4
Отзыв рекомендуют 0 0

Отзыв: Фильм "Убить дракона" (1988) - Спички детям не игрушка или всадник без головы.

Достоинства: Великолепный состав актеров
Недостатки: Либеральный антигосударственный подтекст
Фильм снят в разгар "перестройки", и это многое объясняет.
Марк Захаров, безусловно, человек одаренный, талантливый режиссер. Великие актеры снимались у него часто и с удовольствием. Его постановки знают даже те, кто их не видел. И дочка у него талантливая получилась.
Но судьба часто бывает безжалостна к талантливым людям. У одних отнимает здоровье раньше времени, у других отнимает семейное счастье, у третьих разум, а четвертых лишает совести...
От последнего чаще страдает "метущаяся интеллигенция".

Люди, выросшие в интеллигентной среде, получившие воспитание и образование, обласканные любовью зрителей, властью, получившие награды от страны, как мне кажется, должны быть хоть немного благодарны этому зрителю и этой стране. Ну, если не благодарны, так хотя бы не презирали страну их возвысившую и людей их возлюбивших. Наверняка такие (благодарные) существуют. Но это точно не Марк Захаров, который публично сжег свой партийный билет, выражая свое неприятие уходящей власти.
Фильм «Убить дракона» пропитан презрением к простым людям. ( В скобках отмечу, что большинство «простых людей» совсем не просты).
По сюжету в некий город приходит странствующий рыцарь и видит: кругом рабы, задавленные драконом. И он пытается их освободить от дракона, подарить свободу! Согласитесь – красиво!
Что из этого выходит? Свобода сводит с ума население, и город погружается в хаос.
Первое, что приходит в голову: спички детям не игрушка. Приведу примитивную аналогию.
В дом зашел прохожий и увидел, в доме порядок, дети одеты и обуты, сидят, делают уроки… Прохожий дает детям спички и говорит, что так, как они живут, жить нельзя! Это рабство! Вот вам факел свободы! И дети на радостях, что теперь не надо делать уроков, поджигают дом…
Получается, что странствующий рыцарь - всадник без головы, не думающий о последствиях.
Вы скажете, что у меня психология раба. Кто работал в коллективе, тот знает, что «хороших начальников» не бывает. Хороший начальник – гибель коллектива и провал задач, которыми он занимался. Сплочение коллектива и мобилизация его на продуктивную работу, зачастую, связаны с принуждением членов коллектива. Вплоть до увольнения непокорных.
Государство – это огромный коллектив. Задачи его глобальны. Для движения вперед и обеспечения своей безопасности нужна воля, мобилизующая людей и ресурсы.
Наша «метущаяся интеллигенция» всегда в сложный период для страны предпочитала дистанцироваться от власти, обвиняя народ в раболепстве. И, при возможности, старалась из страны уехать. При отсутствии возможности уехать – держала фигу в кармане. Отсюда и появились фильмы «Убить дракона», «В круге первом», «Хрусталев, машину», «Утомленные солнцем» и прочие.
Я не в защиту сталинизма… Я о том, что прежде чем вручать «факел свободы», хорошо бы усвоить правила пожарной безопасности.
Хорошо снятый фильм – это мощный инструмент воздействия на людей, особенно на молодых и горячих. Усиливает эффект и участие великих актеров.
Этот фильм я смотрел в год его выхода (1988) и пришел в восторг! По прошествии лет мнение поменялось… Нет, с точки зрения кинематографии фильм весьма хорош! Его стоит смотреть всем, хотя бы для того, чтобы насладиться игрой Янковского, Леонова, Тихонова, Збруева, Абдулова…
Другой вопрос о смысловом наполнении. Это как с Лени Рифеншталь – прекрасный режиссер-оператор, снимала шедевры, но работала на Гитлера…
Потому, фильм смотрите, а выводы делайте правильные.
Общее впечатление Спички детям не игрушка или всадник без головы.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет