Отзыв: Книга "Метро 2033: Странник" - Сурен Цормудян - Есть над чем задуматься
Достоинства: захватывающий сюжет
Я заметил, что все авторы подобного жанра делятся на тех, кто придумывает мир и тех, кто пишет свой сюжет в уже имеющемся мире. И то и друге весьма трудно осуществлять. Книга Сурена Цормудяна как раз строится на мире, созданном Дмитрием Глуховским. Фактически подтверждая все, что сказано уже в "Метро 2033", "Метро 2033:Странник" вводит свои особенности и истории. Мир Глуховского оживает в других цветах и историях. В нем продолжают жить люди, и в то же время начинают жить свои страхи, опасности.
Странник книги - это посланец, человек дающий знак, что нужно менять образ жизни. Он одновременно и дает надежду на лучшее, что подвергает главного героя к поиску другой жизни на сожженной земле.
Если сравнить сюжет Дмитрия Глуховского и Сурена Цормудяна, то второе произведение наполнено оптимизмом, несмотря на достаточно катастрофическое положение. У Глуховского все весьма трагично, закат цивилизации неминуем. "Метро 2033:Странник" наоборот, дает возможности к поиску выхода из сложившейся ситуации.
Рекомендую книгу к прочтению, но уже после основной "Метро 2033". Так как в "Метро 2033:Странник" не поясняются многие вещи, уже описанные Дмитрием Глуховским.
Общее впечатление | Есть над чем задуматься |