Отзыв: Смотровая площадка колокольни Вологодского кремля (Россия, Вологда) - увидеть город с высоты и не потерять голову

Достоинства: виды, ощущения и шикарные фотографии бонусом
Недостатки: смотровая площадка на высоте нуждается в доработке
Есть у нашей семьи такая традиция - забираться на все колокольни и смотровые в городах, которые мы посещаем. Считаем это нашей фишкой уже много лет. Наш сын начал карабкаться с нами в 5 лет. Так и не можем остановиться...
Одно то, что колокольня вологодского кремля в высоту 78,5 метров подзадоривало нас. Центр города невысокий, а колокольня высоченная, значит будем видеть перспективу далеко вперед...

колокольня с земли - 78,5 метров ели влезли в объектив

Пока мы были в Вологде погода менялась мгновенно, в день посещения резко налетели тучи. Мы поспешили быстрее купить билет и зайти внутрь, чтобы ее не закрыли перед нашим носом. Да, у них в правилах написано, что в дождь колокольня закрыта. Пока стояла на земле не понимала зачем. Когда поднялась все стало понятно...

Сразу после входа есть площадка, которая используется для того, чтобы рассказать о колокольне, перипетиях ее судьбы и перестроек, а так же о колоколах, которые звучали с ее подмостков. Считаю это хорошим просвещением, чтобы не только за фоточками с высоты охотились, но и историей места интересовались.

Вологда в конце 19 века. небольшая экспозиция при входе

Далее подъем по широкой деревянной лестнице, которая идет по периметру стены пока не попадаешь на еще одну площадку.

деревянная лестница и кусок оригинальной каменной стены

лестница все та же, но уже повыше уровень

Потом от нее уже идет очень крутая узкая деревянная лестница на самый верх. Внутри этого пространства очень душно. Но мне понравилось, что в конце они поставили деревянные скамьи, чтобы можно было присесть отдохнуть перед последней лестницей, которая выводит на улицу - самый верхний ярус обзора. Сразу как только выйдете можно зайти в закуток направо, чтобы увидеть все колокола в полной красе, потому что потом когда будете подниматься еще выше они будут за решеткой.

вид на колокол из закутка (без решеток)

вид на колокола из закутка (без решеток)

Выдохнули и ступили на узкий проход вокруг собственно колоколов. Ограничением является достаточно старая решетка, но я уверена, что за ее надежностью следят. Однако подходить к ней близко и тем более на нее облокачиваться желания не было. Под ногами деревянная решетка, которая имеет наклон к центру и это тоже очень мудро предусмотрено, чтобы не уехать к ограде если внезапно начался дождь и стало мокро. Если посмотреть прямо вниз, то начинает кружиться голова. Но вид перспектив, открывающихся с высоты, завораживает. Если бы не пронзительный ветер и срывающиеся капельки дождя, то мы бы там задержались подольше.

вид на собор кремля

вид на площадь с храмом Александра Невского и рекой

вид на постройки кремля

вид на площадь рядом с кремлем

А так обошли обзорную площадку по окружности, пофотографировали и пофотографировались, послушали бой колоколов (звонаря не было, но колокола двигались), а потом пошли в обратный путь, который был в 100 раз легче, чем наверх.
Стоимость входного билета 300 руб для взрослого и 200 для студента. Нашему студенту продали билет по его пропуску в ВУЗ, забыл свой студенческий. Спасибо добрым людям!!!
Если вы такие же любители высоты как мы и вам позволяет здоровье, то однозначно рекомендую к посещению. Кому это не стоит делать: сердечникам и тем у кого не в порядке коленные суставы.
Остальным драйв, впечатления и шикарные фотографии гарантированы!
Время использования один раз
Год посещения 2024
Общее впечатление увидеть город с высоты и не потерять голову