Отзыв: Экскурсия по г. Деринкую (Турция, Каппадокия) - Энергетика подземного города зашкаливает.

Достоинства: Интересно,необычно
Недостатки: Тяжёлый спуск и подъем. Не хватает воздуха.
Летом мы с мужем посетили прекрасное место Каппадокию. Обычно мы любим осматривать все сами, без экскурсий. Но так как расположены достопримечательности не близко, то все же решили взять экскурсионный пакет, под названием зелёный тур.

На самом деле есть ещё красный тур, и они похожи по своей программе. Но зелёный тур более насыщенный. Поэтому и выбрали его. В него входит больше мест посещений, и рассчитан он с раннего утра до позднего вечера.

Последний пункт посещения зелёного тура, был Деранкую - подземный город. Нам очень хотелось опуститься под землю вниз на все девять этажей. Ощутить энергетику подземного жилища древних людей. Посмотреть постройки из камня, так сказать творения рук человеческих.

Вход в подземный город платный. Но так как у нас экскурсия с гидом, то все входные билеты были оплачены им. На входе в подземный город, наш экскурсовод предупредил, что для тех кто боится замкнутого пространства, или кто то страдает от проблем с дыханием, то лучше не посещать этот город. Как не странно для меня, некоторые сразу отказались от посещения. Хотя это считается основной точкой посещения, и очень интересно.

После того как мы уже поездили по разным монастырям, и примерно представляли что мы там увидим. Но то, что увидели, конечно же удивило.

Экскурсия по г. Деринкую (Турция, Каппадокия) фото

Конечно когда живешь в современном мире, то увиденный быт поражает. Удивляешься неужели так можно было жить. Поражает в первую очередь творение рук человеческих. И это в то время, когда не было современной техники. Выдолбить в камнях множество различных приспособлений для простого своего существования.

Для нас привычных жить в комфортных условиях, спать на хороших кроватях, конечно же странно видеть быт людей живших или выживавших в этих камнях.

Экскурсия по г. Деринкую (Турция, Каппадокия) фото

Удивительно как они все организовали, какие были приложены колоссальные усилия, для того что бы жилище в камнях более или менее было приспособлено для жизни.

Экскурсия по г. Деринкую (Турция, Каппадокия) фото

Жило там большое количество людей. Поэтому на каждом этаже есть приспособления для жизни. Есть выдолбленные из камня типа столов. Даже мини церкви. Как сказал нам экскурсовод, что есть шахта, по которой как на лифте, все поднимали и опускали. В том числе и выдолбленные камни, поднимали через эти шахты. К сожалению их мы увидеть не смогли, они были закрыты для обзора.

Экскурсия по г. Деринкую (Турция, Каппадокия) фото

Находится глубоко внизу немного жутковато. Ощущение, что камни могут рухнуть на тебя. Непонятно на чем и как все это держится. А ведь в Турции часто случаются землетрясения. Поэтому все время нахождения глубоко под землей, я была под напряжением, но это лично мои ощущения.

Экскурсия по г. Деринкую (Турция, Каппадокия) фото

Организовано в настоящее время освещение, если бы его не было, вообще бы было страшно. А ведь люди там жили при свечах, это в лучшем случае. А так возможно костры. Кстати подток воздуха так же был через шахты, через которые все спускали и поднимали.

Экскурсия по г. Деринкую (Турция, Каппадокия) фото

Чем глубже мы спускались, тем тяжелее было дышать. Из нашей группы в конце мало кто остался. Кто то отсеялся в самом начале, а кто то сбежал на полпути. На самом последнем этаже мы были все уже выжаты и по моим ощущениям, не от усталости, а просто от нехватки кислорода. Даже наш экскурсовод, который часто туда спускается был весь сырой.

Экскурсия по г. Деринкую (Турция, Каппадокия) фото

Наш экскурсовод сказал, что не все этажи открыты ещё. Поэтому подземный город не изучен до конца.

Экскурсия по г. Деринкую (Турция, Каппадокия) фото

Лестницы очень узкие, порой разойтись со встречными людьми было невозможно. Приходилось ждать пока пройдёт большое количество людей, запускали группами. На этажах более просторно, и даже потолки не низкие. Но лестницы не высокие, шли в полусогнутом состоянии. На верх мы уже бежали, как сильно хотелось выбежать оттуда. Энергетика подземного города просто зашкаливает. Такое ощущение, что древние люди рядом и они за нами наблюдают. Один раз посмотреть на подземный город интересно, и даже надо, для понимания и сравнения прошлую жизнь и настоящую. Но больше если честно я бы не стала спускаться, очень тяжело. Как в физическом плане, так и в моральном.
Год посещения 2024
Общее впечатление Энергетика подземного города зашкаливает.

Galina11091988
Интересно
dmitriyterynik
Нравится отдых в Турции!
Ната-2
Экстремальная экскурсия, не для слабонервных. Как же можно было там жить!?
Let to
Жить там сложно, но наверное это был способ выживания для людей
Анна Северцева
Я буквально недавно писала отзыв о подземном городе Чардак! В Деренкуе не была,но согласна с Вашим мнением о том, что путешествие вглубь его недр - довольно нелегкое испытание. А уж представить, как там жили люди, вообще сложно!
Let to
У них у бедных выбора не было, они скрывались от гонений. Находится там сложно, точно не для слабонервных и впечатлительных. Когда подумаешь какая масса камней над головой, в ужас приходишь) прочту ваш отзыв о городе Чардак интересно тоже.
Anno-Dominie
Любопытное место, я бы побродила)
Norma68
Круто! Хочу туда!