Отзыв: Фильм "Коммивояжер" (2016) - Это только первые 100 лет. Они даются нелегко.
Достоинства: Фильм Асгара Фархади. "Оскар" для иностранных фильмов.
Недостатки: Нет того восторга, что был после "Истории Элли" или "Прекрасного города".
Данный фильм получил "Оскар", но я не поставил ему чистой пятерки, хотя прекрасно понимаю, что иранское кино нужно смотреть подобно тому, как, например, читаешь Льва Толстого. Брать основную идею без частностей. Здесь это у меня не совсем получилось, хотя у Асгара Фархади есть фильм, более ранний, который вывел меня из равновесия на одном лишь эмоциональном уровне. Вернее, все остальное я уже додумал. "История Элли" 2009 года.
В сюжете я нашел нечто фирменное от режиссера, у него вечно что-нибудь обычное, не предвещающее. Он - учитель, она - домохозяйка, счастливая семейная пара по иранским понятиям. Дальше на ровном месте случается нечто, о котором я говорить из-за риска засветить сюжет говорить не собираюсь. Может женская аудитория все это примет более близко к сердцу. Вообще, бытовые семейные триллеры, ежели такой жанр и существует, то в данном случае мне нравится. Все основные пять фильмов Асгара Фархади я посмотрел и "Коммивояжер" из них самый известный.
Шахаб Хоссейни есть и в одной из главных ролей в "Истории Элли". Тиране Алидости тоже. Из-за длительного полулегального положения у режиссера конкретно "свои" актеры. Фильм снят хорошо, хотя на ниве иранского кино сравнивать сложно. Есть еще пара известных режиссеров, которые скрываются то в Германии, то в Скандинавии.
Фильм могу рекомендовать. Призами был отмечен также сценарий, которые Фархади обычно пишет сам, но я ничего умопомрачительного не увидел, но нужно быть или иранцем, или европейцем, на которых ориентировано данное кино. Фильм оценил на 4,5. А по поводу заголовка, я тоже всегда говорил, что разводиться трудно только первые три раза.
Время использования | 123 минуты. |
Общее впечатление | Это только первые 100 лет. Они даются нелегко. |