Отзыв: Фильм "Коммивояжер" (2016) - Это только первые 100 лет. Они даются нелегко.

Достоинства: Фильм Асгара Фархади. "Оскар" для иностранных фильмов.
Недостатки: Нет того восторга, что был после "Истории Элли" или "Прекрасного города".
Данный фильм получил "Оскар", но я не поставил ему чистой пятерки, хотя прекрасно понимаю, что иранское кино нужно смотреть подобно тому, как, например, читаешь Льва Толстого. Брать основную идею без частностей. Здесь это у меня не совсем получилось, хотя у Асгара Фархади есть фильм, более ранний, который вывел меня из равновесия на одном лишь эмоциональном уровне. Вернее, все остальное я уже додумал. "История Элли" 2009 года.

В сюжете я нашел нечто фирменное от режиссера, у него вечно что-нибудь обычное, не предвещающее. Он - учитель, она - домохозяйка, счастливая семейная пара по иранским понятиям. Дальше на ровном месте случается нечто, о котором я говорить из-за риска засветить сюжет говорить не собираюсь. Может женская аудитория все это примет более близко к сердцу. Вообще, бытовые семейные триллеры, ежели такой жанр и существует, то в данном случае мне нравится. Все основные пять фильмов Асгара Фархади я посмотрел и "Коммивояжер" из них самый известный.

Шахаб Хоссейни есть и в одной из главных ролей в "Истории Элли". Тиране Алидости тоже. Из-за длительного полулегального положения у режиссера конкретно "свои" актеры. Фильм снят хорошо, хотя на ниве иранского кино сравнивать сложно. Есть еще пара известных режиссеров, которые скрываются то в Германии, то в Скандинавии.

Фильм могу рекомендовать. Призами был отмечен также сценарий, которые Фархади обычно пишет сам, но я ничего умопомрачительного не увидел, но нужно быть или иранцем, или европейцем, на которых ориентировано данное кино. Фильм оценил на 4,5. А по поводу заголовка, я тоже всегда говорил, что разводиться трудно только первые три раза.
Время использования 123 минуты.
Общее впечатление Это только первые 100 лет. Они даются нелегко.

Псевдоним 2
Почитала отзывы и комментарии, уже как посмотрела фильм)).
Bumblebeesha
"История Элли", к сожалению, не монетизируется. Да, добрые люди передают сюжет лучше режиссера. Я сначала не понял - что за комментарии и долго искал их над вашим)
Псевдоним 2
"На границе миров" зато монетизируются, вашего отзыва тоже не увидела)). Может и к лучшему, что почитать было что, не люблю иранское кино…
Bumblebeesha
А я у этого режиссера только "Убийца Священный паук" смотрел, некая смесь "Отчима" и "Джека-потрошителя". А "На границе миров" снят без иранского участия. можно и не заметить, что режиссер иранец или негр. Последнего ночью вообще не отличишь
Томо4ка
Ой, этот фильм смотрела лет 10 назад. Мне понравился помню, хотя тематика и жанр фильма не для меня)
Псевдоним 2
Да, необычный, но зато какой в чувственный в моменте обмена женского и мужского начала))
Томо4ка
Очень чувственный - точно.
apupezig
Хороший фильм. А следующий "Герой" езе лучше у режиссёра)
Тоже почти пятерку поставил
ПростоЯособенная
Можно посмотреть. Заинтересовали.
irina post
Гляну те, что упомянуты в недостатках. Этот у меня четверочный
Bumblebeesha
Только они не монетизируются оба
irina post
Это меня волнует меньше всего
1989Aa
Из всего Толстого я прочитал только - "Как я счастлив… что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану", оценил его глубину, согласился с автором, этим и ограничился.
Bumblebeesha
Там есть статьи, где он в принципе писанину зовет злом. С помощью писанины
1989Aa
Таки, он прав, с возрастом приходит мудрость.
Bumblebeesha
Обычно все наоборот. С возрастом она приходит в виде пластической деформации
1989Aa
Просто эта мудрость мало кому доступна, мало ровесников.
Bumblebeesha
Толстой единственный, кто пошел непроторенным путем
Про развод всё таки?
Bumblebeesha
Не совсем. Но у режиссера тема излюбленная
Да да. В Иране это прям очень откровенная тема
Bumblebeesha
Я туда не поехал. А у тех, кто поехал, потом куча проблем было
Galee777
Зато там дёшево можно сменить пол
Bumblebeesha
Купить дом, сменить пол и толку
Galee777
Да, и жизнь в Иране удалась