Отзыв: Яндекс Банк - Удобный сервис для пользования экосистемой, но не как банк.

Достоинства: Начисление бонусов плюс, есть скидки при покупке на маркете
Недостатки: Странная поддержка, могут списать деньги по закрытому ИП, а потом не принимать электронные документы
Как пользователь «Плюса» и очень лояльный пользователь сервисов Яндекса, появление полноценного банка у российского IT-гиганта было вполне логичным и ожидаемым для меня событием.
Банк удобен, если ты пользуешься сервисами Яндекса, но как банк — нет.
По разным причинам у меня есть несколько исполнительных производств, которые медленно и верно закрываются с зарплаты. Таким образом, у меня так в январе закрылось одно ИП, о чём было сообщено в «Госуслугах». Яндекс банк получает, как они утверждают, уведомления от приставов через Почту России и через Электронную систему межведомственного взаимодействия. При этом, им с конца января не может дойти решение по ИП. Я многократно писал в поддержку банка, с того момента, как начались списания, присылал им в чат постановление о закрытии производства, задавал вопрос о известной им задолженности. В итоге, они меня отправляли к приставу, а я им присылал документы о закрытии... Такой теннис продолжается с марта месяца, уже полгода, на момент написания этого отзыва. Самое интересное, что любое обращение в этом банке через какое-то время закрывается и отправляется в архив, который, кстати, хранится целых три месяца. В любом другом нормальном банке, при желании, можно прочитать сообщения которые были написаны много лет назад, а в Яндекс. банке они удаляются из архива через... барабанная дробь... три месяца.

Я многократно задавал вопросы о способах подтверждения закрытия ИП, чего не сохранено сейчас и мне не доступно. Это странно для банка.
Сейчас я составляю иск в суд, с требованием компенсации морального вреда.
Выводы.
Использование банка для оплаты сервисов яндекса может подойти, а вот как банк нет. Да вы найдёте в нём возможности для оплаты и сохранения средств, но то что сотрудники в большинстве своём не компетентны и будут вас вращать по кругу, будьте готовы.
Время использования более 2 лет
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Удобный сервис для пользования экосистемой, но не как банк.

Официальный представитель
Здравствуйте! Написала вам сообщение, посмотрите, пожалуйста.
Neckronos
Проверьте чат
Официальный представитель
Спасибо, что написали! Всё проверю и отвечу вам под отзывом
Здравствуйте!

Ни в коем случае не хотели, чтобы у вас осталось неприятное впечатление. В чате неоднократно рассказывали о том, как устроен архив сообщений — видим все ваши обращения и сохраняем информацию с самого первого диалога.

Дело в том, что мы, как банк, только исполняем все поступающие документы от уполномоченных органов и лиц. Для прекращения исполнительных производств необходимо постановление именно от пристава, поэтому в чате поддержки делились информацией, как можно ускорить поиск решения. Также провели проверку и уведомили вас, что в банк не поступали документы от пристава. Как только это произойдёт, обработаем их в установленные законом сроки.

Понимаем, что процедура может доставлять неудобства, но со своей стороны мы поделились всеми возможными вариантами решения вопроса.
Neckronos
Любой банк обязан соблюдать законодательство, но также вы обязаны сохранять средства своих вкладчиков. То что вы провели проверку и видите архивы чатов - прекрасно, я не вижу результата и осадок остался, который подорвал полностью мою лояльность к вам.
Другие банки при проблемах не посылают к приставам клиентов и пытаются решить, в том числе и идут на встречу, а также знают сколько нужно списывать, а не крутят одну и ту же сумму на протяжении месяцев.
Но это, так, информация к размышлению…