Отзыв: Книга "Повесть о господине Зоммере" - Патрик Зюскинд - Правдивая и грустная история.
Достоинства: Правдиво о жизни подростка.
Недостатки: Не смешно, а грустно.
Патрик Зюскинд - необычный писатель. Все книги у него разные, как будто их сочиняли разные личности.
Вы все наверное помните "Парфюмера". К этой книге все относятся по-разному, в основном с восторгом. Мне не очень понравилось, но каждый, кто прочитал или посмотрел фильм, уж вряд ли это забудет.
А еще у него есть пьеса "Контрабас", на мой взгляд очень средненькая вещь, которая заинтересует поклонников музыкальной жизни и специальных музыкальных терминов. Я ее не осилила.
И вот "Повесть о господине Зоммере"... И снова совершенно другой жанр.
Эта повесть - жизненные реалии, написана от лица подростка. Никакой фантастики, никакой музыки... хотя... почти никакой. Есть там небольшая вставка об обучении главного героя музыке у престарелой барышни. Это, на мой взгляд, единственный смешной эпизод, над которым я хохотала от души.
Хоть в предисловии к книге и написано, что она в юмористическом ключе, но, ничего особо смешного я там не нашла. Скорее светлую грусть.
Книга очень правдива.
И не совсем о господине Зоммере.
Скорее о самом ярком воспоминании в жизни главного героя, мальчика-подростка, связанного с этим весьма необычным господином.
Читая повесть, я находила в ней очень много такого, что близко мне по духу.
Детство-отрочество принято считать счастливым и беззаботным временем, но это не у всех так. Те, кто реально чувствовали себя в младые годы беззаботными - счастливцы! Обычно детство-отрочество связано с тяжелыми переживаниями, яркими не всегда приятными впечатлениями, мучительным ожиданием чуда и постоянным подчинением взрослым.
Вот цитата из книги, которая наилучшим образом описывает состояние подростка: "Вечно ты что-то должен, почему-то обязан, чего-то не должен и лучше бы ты..."
В общем - повесть замечательная.
Она небольшая и не успеет вам надоесть. Каждый найдет в ней для себя что-то близкое по духу.
Книга иллюстрирована еще и милыми картинками.
Советую всем.
И вот "Повесть о господине Зоммере"... И снова совершенно другой жанр.
Книга очень правдива.
И не совсем о господине Зоммере.
Читая повесть, я находила в ней очень много такого, что близко мне по духу.
В общем - повесть замечательная.
Книга иллюстрирована еще и милыми картинками.
Советую всем.
Время использования | 2015 г. |