Отзыв: Раствор для инъекций KRKA "Дексаметазон" - Помог снять воспаление в коленных суставах после перенесенного COVID-19
Достоинства: Быстрое действие и хороший результат.
Недостатки: В инструкции заявлено большое количество побочных эффектов, что не может не насторожить.
В 2021 году я перенёс COVID-19 без лёгочной пневмонии, однако болезнь протекала тяжело, и справиться с её симптомами было непросто. Спустя пару недель после выхода с больничного, по утрам я начал ощущать боли в спине и тяжесть в коленях. На протяжении длительного времени я применял нестероидные противовоспалительные средства на основе диклофенака и другие препараты. Эти меры приносили облегчение максимум на пару недель, но к тяжести в коленных суставах добавился хруст, на который диклофенак не оказывал никакого влияния. Я также принимал добавки с гиалуроновой кислотой и коллагеном второго типа, который, в отличие от первого типа, участвует в образовании хрящевой ткани. В дополнение к этому я проколол курс витаминов В1, В6 и В12 внутримышечно. Такое лечение давало переменные результаты, и я решил обратиться к неврологу, чтобы обсудить свои проблемы со спиной и коленями.
Невролог выписал мне дексаметазон в уколах по 1 мл раз в сутки. Уколы я мог делать самостоятельно, а препарат уже был у меня, так как ранее я его приобрёл, учитывая его дефицит и известность в контексте лечения COVID-19. Как именно дексаметазон действует против COVID-19 и какие симптомы он снимает, я тогда не интересовался, пока не столкнулся с собственными проблемами.
Дексаметазон — это синтетический глюкокортикостероид с мощным противовоспалительным и иммунодепрессивным действием. Его применение в лечении постковидных симптомов, болей в спине и тяжести в суставах оправдано его способностью снижать воспалительные процессы и модулировать иммунный ответ организма. Препарат блокирует выработку провоспалительных цитокинов и других медиаторов воспаления, что уменьшает отёк и болевой синдром, что особенно важно при постковидных симптомах, когда у пациентов могут наблюдаться длительные воспалительные реакции, вызывающие дискомфорт. Дексаметазон также является иммунодепрессантом, что может быть полезно в случаях, когда чрезмерный иммунный ответ организма приводит к повреждению тканей, как это происходит при цитокиновом шторме, связанном с COVID-19. В таких ситуациях дексаметазон помогает предотвратить разрушительное воздействие иммунной системы на ткани и системы организма, что может значительно снизить риск серьёзных осложнений, таких как артроз суставов, протрузии и грыжи позвоночника.
Я также изучил побочные эффекты этого препарата, которых оказалось немало, и пришёл к выводу, что он одно лечит, а другое калечит. Вот лишь краткий перечень возможных побочных эффектов:
- Пищеварительная система: тошнота, рвота, дискомфорт в животе, панкреатит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Нервная система: головные боли, бессонница, нервозность, судороги, возможные психические расстройства, включая возбуждение и психоз.
- Сердечно-сосудистая система: повышение артериального давления, аритмия, изменения в составе крови (лимфопения, лейкоцитоз).
- Эндокринная система: снижение толерантности к глюкозе, нарушения менструального цикла у женщин, импотенция у мужчин.
- Иммунная система: повышенный риск инфекций из-за подавления иммунного ответа.
- Общие реакции: слабость, быстрая утомляемость, аллергические реакции, головокружение.
Однако выбора у меня особого не было, и я приступил к лечению, решив сделать всего три укола за три дня. Препарат действительно помог — уже после второй инъекции воспаление, боль в поясничном отделе и ощущение отёчности в коленях значительно уменьшились. Из побочных эффектов я заметил лишь прерывистый и непродолжительный ночной сон, который не вызвал у меня особого дискомфорта в течение дня. В итоге, дексаметазон оказался действенным лекарством, которое нельзя принимать бесконтрольно из больших вариаций и количества побочных эффектов. Однако в моём случае, под наблюдением врача, он стал настоящим спасением. Хочу подчеркнуть, что мой опыт может отличаться от опыта других людей, и перед применением любых лекарств необходимо проконсультироваться с врачом.
- Иммунная система: повышенный риск инфекций из-за подавления иммунного ответа.
Год выпуска/покупки | 2022 |
Общее впечатление | Помог снять воспаление в коленных суставах после перенесенного COVID-19 |