Отзыв: Книга "Безнадега" - Стивен Кинг - Жизнь дана нам не для того, чтоб прокладывать курс, огибающий болевые точки (с)
Достоинства: Неоднократно перечитывала и каждый раз с не меньшим, а может даже большим, интересом
"Безнадегу" я читала раз... дайте-ка сосчитать.
Первый раз я прочитала роман Стивена Кинга "Безнадега" в ранней юности. Из воспоминаний - страшно, невозможно оторваться, жалко героев, снова страшно, мама дорогая, этот Тэк мне будет сниться. Если коротко - очень понравилось и жутко впечатлило. Или наоборот - жутко понравилось и очень впечатлило.
В моем незамутненном детском сознании никак не отложились философские размышления и глубина романа, и во второй раз я открыла книгу лет десять спустя, вспомнив, что она меня очень напугала когда-то и этим понравилась. Читая повторно, я копнула глубже, но не особенно зацикливаясь и задумываясь о подтексте.
Третий раз роман "Безнадега" я взялась читать, дабы оставить о нем отзыв, ну захотелось мне.
Я так долго собиралась писать свой опус, что подстерлись некоторые ощущения и подробности, и не поверите, читаю "Безнадегу" в четвертый раз. Но сейчас, поскольку содержание мне уже очень хорошо известно, читаю, не торопясь, а так... смакую.
Можно, конечно, много рассуждать о знаковой для Кинга теме "Есть ли Бог на свете? И если есть, почему он так жесток? И жесток ли он?" Я и сама частенько задумываюсь об этом. Как и о том, что для меня значит вера в Бога. И еще одна мысль окончательно сформировалась в моем сознании, благодаря этому роману и некоторым грустным событиям, произошедшим в жизни моей семьи. Конечно же вы слышали фразу, что испытания нам даются по нашим силам. Вероятно, это так. Но тем не менее мы не устаем вопрошать: ЗА ЧТО мне это, Господи? И очень сложно нам перефразировать вопрос на: ДЛЯ ЧЕГО мне это? Всего-то ничего изменила, да? Но как поменялся смысл! Вот я в любом событии, плохом ли, хорошем, стараюсь найти смысл и понять: для чего? Смысл чаще всего находится, пусть не сразу, иногда спустя годы. И становится легче. Легче переносить утраты и невзгоды, легче прощать своих обидчиков, легче идти по жизни, легче верить в то, что все будет хорошо и в то, что ОН есть, что он все видит и все понимает.
А "Безнадега"... Знаете, мой интерес к ней не ослабевает.
А "Безнадега"... Знаете, мой интерес к ней не ослабевает.
Общее впечатление | Жизнь дана нам не для того, чтоб прокладывать курс, огибающий болевые точки (с) |
З.Ы. А Дарье спасибки за напоминалку, перечитаю вечерками, ближе к полуночи;-)
Подспудно мы всегда знаем ЗА ЧТО и ДЛЯ ЧЕГО.
Жесток каждый из нас и степень собственной жестокости не всегда осознаётся. Себя мы умеем оправдать.
Я просто решаю то, что наваливается и иду дальше. Под лозунгом - бывает и хуже.
А хуже бывает намного, увы... Поэтому мои беды - это сущая мелочь. Может, конечно, и не случалось таких крупных бед...