Отзыв: Музей советской игрушки (Россия, Тула) - Атмосфера ностальгии и пыльных воспоминаний.

Достоинства: Интересно, разнообразно, ностальгически.
Недостатки: Много свалено в кучу, маленькие помещения.
Продолжая прогулку по центру Тулы, а именно гуляя по пешеходной улице Металлистов, мы решали куда бы нам зайти ради времяпрепровождения и получения интересных эмоций.

Музей советской игрушки (Россия, Тула) фото

И тут судьба подкидывает нам велосипед! Нет, не для того, чтобы покататься, а для того, чтобы на миг окунуться в детство!

Музей советской игрушки (Россия, Тула) фото

Нырнув в неприметную кирпичную арку и следуя по направлению стрелки на велосипеде, мы вышли в сторону набережной, где прям сразу же за аркой находится музей советской игрушки (ну и по совместительству антикварная лавка)...

Музей советской игрушки (Россия, Тула) фото

Цена за вход была формальной, что-то типа 100 или 200 рублей с человека, и ты с ходу окунаешься в вехи истории и детских воспоминаний!
Да, такие места уже ценны только для нас, взрослых. Молодежь не найдет тут что-либо интересного для себя. А что-то и вообще не поймет для чего это существовало! Наверное лет через 20-30 и они будут ходить по каким-нибудь музеям, где будут стоять на полках покемоны, лежать смартфоны и на мониторах демонстрироваться какой-нибудь современный контент.
Но наше время детства хоть и прошло, но все равно где-то сидит в воспоминаниях души, и ты втайне надеешься хоть на полчасика вернуться в те далекие беззаботные дни. Именно такие места и позволяют немного отвлечься от современности и погрузиться в приятные воспоминания.

Музей советской игрушки (Россия, Тула) фото

Конечно музеем это место назвать сложно в силу того, что тут критически мало места и офигенно много "экспонатов"! В иных местах все это добро прям навалено в кучу и стоит/лежит друг на дружке. Да и сохранность некоторых экземпляров оставляет желать лучшего.

Музей советской игрушки (Россия, Тула) фото

Но как до боли знакомы все эти игрушки!

Музей советской игрушки (Россия, Тула) фото

Вот такой Карлсон в детстве мне категорически не нравился своей кучерявостью и рыжей наглой мордой. Но я помню, что у нас такой был, правда в клетчатых штанах. Я его все равно потом разобрал на части, изучая как работает кнопка на животе)))

Музей советской игрушки (Россия, Тула) фото

Жена тоже углубилась в воспоминания. То и дело мы обращали внимание друг друга на те или иные игрушки, вспоминали, что и у нас были такие же))

Музей советской игрушки (Россия, Тула) фото

Меня, естественно, тянуло к машинкам и солдатикам, жену к куклам и коляскам с мягкими и резиновыми игрушками.

Музей советской игрушки (Россия, Тула) фото

Встречались какие-то настольные игры, а также иные коробки из-под сладостей, красок и пластилина. Все до боли знакомо, когда часами сидишь и ваяешь что-то на столе, пока мама готовит ужин...

Музей советской игрушки (Россия, Тула) фото

А кстати, у Вас тоже были страшные игрушки? Некоторые прямо скажем, ребенку я бы не дал)))

Музей советской игрушки (Россия, Тула) фото

Есть также целый уголок, посвященный новому году и елочным украшениям. Опять же куча ностальгии о приятных праздничных хлопотах и живой елке!
Блин, притащить что ли в этом году из леса живую ель или жена выгонит вместе с ней?...

Музей советской игрушки (Россия, Тула) фото

Далее, в следующем зале, уже находятся общие предметы быта советских граждан. Есть мебель, плакаты, вымпелы и тому подобная украшательская ерунда)) Целый стеллаж всяких модных в те времена парфюмов.

Музей советской игрушки (Россия, Тула) фото

Посмотрели статуэтки. Так как я живу в городе с одним из крупнейших в советское время фарфоровым заводом, то нашел много "наших" изделий тех времен. Кстати, некоторые из этих статуэток сейчас стоят несколько десятков тысяч рублей!

Музей советской игрушки (Россия, Тула) фото

Ни один чиновник не мог обойтись без бюста вождя или иного важного революционера.

Музей советской игрушки (Россия, Тула) фото

Ближе к выходу стали попадаться уже больше вещи антикварные, нежели музейные. Почти все можно купить или наоборот что-то можно принести и продать/подарить.

Музей советской игрушки (Россия, Тула) фото

В общем из воспоминаний детства переносишься в воспоминания быта и взросления. Все-таки мы правильно поступили, что сначала прошли в самый конец музея и начали осмотр издалека, с игрушек. А потом уже вернулись к выходу. Рекомендую поступать так же.

Музей советской игрушки (Россия, Тула) фото

Смотритель была настроена доброжелательно, фотографировать разрешается. Иногда общалась с нами на темы воспоминаний.
В целом нам музей понравился и мы с удовольствием проторчали там почти час, незаметно поглощая время веков))) И потом еще шли по улице и обсуждали увиденное. В груди что-то приятно тлело и было тепло.

Фоток можно выложить неимоверно больше, благо экземпляров там действительно тысячи! Но лучше увидеть все своими глазами, да и формат отзыва не подразумевает его перегруженность однотипными фотографиями.

Кстати, на выходе я увидел вымпелы с огромным количество разных значков. Я, как детский фалерист, был увлечен такой коллекцией. К слову сказать она конечно уступала моей, в 12 летнем возрасте. Но была довольно интересна! Тоже много вспоминал где и при каких обстоятельствах я покупал, выменивал, выпрашивал или иными способами "доставал" редкие значки)))

Музей советской игрушки (Россия, Тула) фото

Место очень годное и интересное. Деньги за посещение формальные, а впечатления точно нахлынут.
4 звезды только за некую заброшенность и сваленное все подряд в кучу. Но тут понятно, помещения не справляются с тем количеством экспонатов, которые пока еще существуют на руках у людей и пополняемых ими!
Само помещение из нескольких залов маленькое. Мы были летом, душно, кондиционера нет, только вентиляторы. Но тут извините и в Музее самоваров г. Тулы - чуть ли не визитной карточке города, и то нет кондеев. Что уж говорить про частную коллекцию...

К посещению однозначно рекомендую!
Время использования 1 час
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тульская область
Район Городской округ Тула
Город или поселок Тула
Улица Металлистов
Дом № 16
Общее впечатление Атмосфера ностальгии и пыльных воспоминаний.

Анна2301
Как это я пропустила?! А, уезжала… Классный музей, я всегда в такие хожу )) Кстати, этих страшных куклят видела в бухарестском музее )) По-моему, даже под вывеской "Советские игрушки", а может, я и путаю. Вообще в подобных музеях часто все битком навалено. Места мало. А жаль! Хочется каждую рассмотреть. Но игрушек в музеи несут больше, чем черепков и окаменелостей, это логично…
Сергей, Вы опять уезжали? С приездом!
sergeech007
Спасибо. Да я так, по месту катался, даже и рассказать не о чем, все больше природой любуюсь)))
Анна2301
Да, до недавних дней было чем любоваться, первая половина осени так хороша!…
sergeech007
У нас пока еще стабильный плюс и снега не было))) В этом году тепло долго держится, как никогда. Что летом, что вот осенью.
Анна2301
А у нас как раз первый снег лег ((( Завидую вам!
anya7898
Просто супер! Значки до сих пор лежат дома на ткани, а новогодние игрушки!!! Спасибо за отзыв!
sergeech007
И Вам спасибо за комментарий)
Смурфик МММ
Некоторые значки и у нас сохранились
sergeech007
У меня их было очень много, прям серьезно коллекционировал в советское время.