Отзыв: Спектакль "Юлий Цезарь" - Театр Модерн (Россия, Москва) - Оригинальная трактовка

Достоинства: Зрелищно
"ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ LIVE" в Модерне.
Стыдно сознаться, но почти половину спектакля мне было смотреть" ну очень интересно, но абсолютно не понятно". Мама сравнила спектакль с Грымовским Леонардо из трилогии, но там было невероято красивое тайное вечере и другие яркие пятна. Из привычного нам( избалованным философской глубиной и привлекательным типично модерновским зрительным контентом) был полумрак, туман, качественная музыка, невероятные исторические костюмы, символичные алые ленты, профиль Цезаря и многофункциональные столбы( они были защитой, копьями, в них прятали орудия убийства, к ним приковывали казненных, в них трубили глашатые и др).

Первую половину спектакля от переигрывания спасал блистательный Анпилогов в роли Цаски, мы погружались в мир хитроумных заговорщиков убийц.
Кассий "вербовал" Брута и приводил аргументы, что свободными, как и Цезарь родились все, но сейчас живут в страхе. Он поведал, как спас Цезаря из воды, а теперь должен склонять пред ним голову, как перед богом. Раз Цезарь тонул, значит он слабый, а такой человек не может управлять Римом.
Судьбою могут править все люди, но себя он считал рабом:
"А мы людишки смотрим у ног его и ищем, где найти бесславную могилу".
Брут был значимой фигурой для предателей, тк ему доверял народ, он сомневался в решении, но поддался ради спасения Рима. «И ты, Брут!» хотелось воскликнуть от удивления, но было очевидно, он единственный, кто предает друга не из зависти, а ради общего блага.
Бурно отпраздновали заговорщики принятие Брутом их позиции, уснув все вместе с девицами они были разбужены женой Брута и нас ждал интересный разговор, который мог изменить ход истории. Но Брут свой душевный недуг сумел сохранить в тайне и от своей половины, хотя и чтил ее.
Далее был диалог Цезаря с женой, она чувствовала приближение беды и с помощью пророческого сновидения пыталась спасти его. Цезарь предстал перед нами беззащитным в белом трико( не хватало лишь светящихся костей Кощея Бессмертного). Далее принесли жертвенного барана, в котором не обнаружили сердца, но и это обстоятельство не отвратило правителя от трагической судьбы.
Платья свиты Цезаря были современными и его убийцы также переоделись в строгие костюмы.
На сцене-подиуме нашего времени, где портрет Цезаря уже логотип бренда на флаконе духов выступал Брут о своей любви к Цезарю и том, почему он убил друга, что люди, бывшие рабами теперь обрели свободу и будут жить в республике.
Великолепно играл Марка Антония Багдасаров, ему веришь безоговорочно, он не опровергал слов " весьма достойного человека" Брута, признал, что Цезарь был властолюбив и это тяжкий грех.
Что зло всегда "переживает человека, а добро умирает с ним".
Он напомнил, что Цезарь плакал завидев бедняка, что трижды отвергал корону. Что ужасное время может настать, когда
"матери с улыбкой будут смотреть, как четвертеют их детей",
"дух Цезаря выйдет за отмщением и спустит псов войны"
Далее было зачитано завещание Цезаря, где народу полагалось денежное и земельное обеспечение.
Брут погибает с осознанием, что людям "не нужна свобода, им нужен новый Цезарь". Вот такая авторская трактовка, не оставила равнодушными зрителей.

Год посещения 2024
Страна Россия