Отзыв: Музей "Прохоровское поле" (Россия, Белгородская область) - Кто был - не забудет, кто не был - тот должен обязательно побывать!

Достоинства: Отличная возможность узнать историю ВОВ не понаслышке!
Недостатки: Минусов в таких делах не бывает! Только, если нехватка времени!
Добрый день, дорогие друзья и читатели сайта "Отзовик"!
Сегодня хочу Вам рассказать о своём путешествии в Белгородскую область, которое состоялось более четырёх лет назад. Но память об этой поездке до сих пор греет моё сердце и хочется верить, что я обязательно ещё раз туда попаду.
Я очень люблю путешествовать и стараюсь детей вывозить почаще, чтобы они воочию увидели не только, как прекрасна наша необъятная Родина, но и чтобы знали об истории не понаслышке.
Все мы знаем из истории, что Прохоровское танковое сражение - это грандиозное сражение, небывалое в истории войн, в котором участвовало свыше 1200 танков. Битва под Прохоровкой имела такой небывалый масштаб что, являясь частью Курской битвы, она вошла в историю под собственным именем и мне очень хотелось побывать в тех местах, где произошло это грандиозное сражение.

Самой туда добраться не совсем просто, поэтому я люблю организовывать в школе у детей экскурсии и вместе с группой детей и учителями колесить по нашей стране. Это и дешевле обходится и групповые экскурсии больше дают, нежели самостоятельные. Вот на осенних каникулах 2010 года нам и удалось побывать в этом историческом месте.

Государственный военно-исторический музей-заповедник "Прохоровское поле" включает в себя многофункциональный комплекс, в который входят различные объекты, благодаря которым народ узнаёт свою историю и подвиг, совершённый советскими танкистами во время Великой Отечественной войны.
Наше знакомство с Прохоровкой состоялось как раз таки вскоре после открытия нового музея "Третье ратное поле России" и всё удалось увидеть в одном месте за один раз.
Архитектурно-скульптурный ансамбль музейного комплекса находится на одной территории с храмом Святых Апостолов Петра и Павла, экскурсия с которого у нас и началась.

прохоровка

Территория храмового комплекса очень красивая, поражает своей чистотой, одухотворённостью и успокоением.

прохоровка

Помимо главного храма Святых Апостолов Петра и Павла, там же располагается Малый храм.

прохоровка

Изнутри стены храма расписаны именами павших во время прохоровского сражения бойцов. Там настолько красиво, тихо, спокойно и уединённо, что каждый вышел из храма одухотворённым и полным сил, энергии и в тоже время, спокойствия.

Неподалёку расположен Колокол Единения славянских народов.

прохоровка

Этот колокол был освящён Патриархом Всея Руси Алексием II в день встречи Президентов трёх славянских государств: Путина, Лукашенко и Кучмы. Они при открытии с трёх сторон звонили в этот колокол.

Напротив располагается здание Культурно-исторического центра, в котором находится прекрасная гостиница для гостей издалека. Здание поражает своей архитектурой и красотой!

прохоровка

Затем нам предстояло посещение нового здания Музея боевой славы Третьего ратного поля России. Внешне здание выполнено в виде дуги, облицовано серым гранитом, а главный фасад выполнен в виде танковых траков, а торцы - в виде танковой брони.

прохоровка

Здание Музея просто поражает своей грандиозностью и масштабностью события, в честь которого создан сам музей!
Экспозиция расположена на площади более двух тысяч квадратных метров. В ней представлены и документы, и предметы вооружения, и мемориальные предметы, и фотографии, и всё это дополняется реконструкциями, что усиливает эффект от экспозиционного комплекса.

прохоровка

После экскурсии по музею были представлены к показу в кинозале на выбор различные видеофильмы, повествующие о подвиге наших солдат во время Курской битвы под Прохоровкой.
Не меньше впечатлений произвело и оформление музейной площади. Центральное место там занимает и приковывает взгляд скульптурная экспозиция "Танковое сражение под Прохоровкой. Таран".

прохоровка

Можно было зайти внутрь этой экспозиции и почувствовать какой гул стоял во время сражения в ушах у танкистов. Всё там более чем реально.

прохоровка

Позади музея были выкопаны окопы, имитирующие те, которые были в годы войны, где можно было полазить не только детворе, но и взрослым.

прохоровка

Там же, выставлены некоторые образцы военной техники, которую с удовольствием оседлали и мальчишки, и девчонки.

прохоровка

Четыре часа, проведённые нами в Прохоровке пролетели просто незаметно. Все были под таким впечатлением, что не хотели уезжать на продолжение экскурсии. Нам понравилось всё, единственное о чём жалели, что надо было брать экскурсию только на Прохоровское поле и оставаться там на целый день. Мы же захотели одним махом зацепить ещё и Белгород с его диарамой "Огненная дуга", конно-спортивной школой, ботаническим садом БелГУ и в итоге не получилось полноценного насыщения Прохоровкой, этим удивительным местом, которое таит в себе много важных исторических событий.
Теперь вот мечтаю организовать туда экскурсию по весне, ко дню Победы там устраиваются замечательные экскурсии, покуда за один раз охватить всё и прослушать все туры просто нереально.
Советую всем, кто бывает в Белгородской области или же живёт неподалёку, обязательно посетить это удивительное место. Оно того стоит! Для самостоятельного изучения поездка в Прохоровку тоже возможна, тем более, вы можете сами планировать своё время и съездить ещё на Звонницу, которая расположена не так уж и далеко от основного музея и посетить ещё и выставку бронетехники времён Великой Отечественной войны, куда мы доехать попросту не успели.

Так что, счастливых Вам путешествий, дорогие мои и успехов в познании истории нашей замечательной страны!
Год посещения 2010
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Белгородская область
Район Прохоровский район
Город или поселок Прохоровка
Общее впечатление Кто был - не забудет, кто не был - тот должен обязательно побывать!

эльфийка Ксю
Фото впечатляют! Даже через них слышится тишина данного места!
oksanabalan
и фото, и места, заслуживают внимания)))
О, мы там были))
oksanabalan
проездом или именно на экскурсии?
yasechka
На экскурсии, мы выиграли соревнования по волейболу и нам подарили двухдневное такое мини-путешествие из Липецка в Белгород))
oksanabalan
Так вы из Липецка что ли?
yasechka
вообще да, родной город, а так в Домодедово давно живем.
LENDON2009
Храм очень красивый
да там всё красивое)))
Agrat
Всем играющим в Танки просто необходимо посетить это место.
oksanabalan
вы думаете таких танкистов можно оторвать от компов? Тут должен быть интерес к родине, чувства патриотизма развиты)
Agrat
Это без сомнения.
Alesya-09
cтолько фото...
oksanabalan
Ну хотелось по максимуму передать ту атмосферу!
Alesya-09
и у вас это получилось!
volcko
Мальчишкам наверное очень интересно было.
oksanabalan
всем было интересно...удивительно было заинтересованных родителей видеть, а дети они всегда любят такие экскурсии, главное, чтобы взрослые их поддерживали!
LuLuscha
Если буду поблизости, обязательно посещу данное место, было очень познавательно читать отзыв и смотреть фотографии, спасибо!
oksanabalan
спасибо Вам, рада, что отзыв понравился)
Михална
Вот так и зарождается патриотизм в молодом поколении!!!
oksanabalan
их на таких поездках и надо учить многому!
sagdina
Люблю музеи, у вас красиво!)
oksanabalan
я тоже люблю музеи...это не у нас, я в другой области живу, в Воронежской, а Прохоровка - это Белгородская область!
viksac
Впечатляет!
kriks
интересно, особенно для мальчиков
oksanabalan
да нет, я так не думаю, танки танками, но интерес к истории был абсолютно одинаковым для всех...
helen15
Сколько у нас красивых и значимых мест. Отличные фото и отзыв.
oksanabalan
да, согласна полностью. Спасибо!
natella11
Это не храм, а дворец какой-то.
VirK
Какие места интересные всё же есть!
oksanabalan
а это не только интересное, но ещё и очень значимое для истории страны!
stervoshka
Да, историю забывать не стоит...:)
oksanabalan
мне бы хотелось там на 9 мая побывать!