Отзыв: Фильм "Осенний марафон" (1979) - Фу таким быть!
Достоинства: Шедевр, отличная игра актеров, тонкий психологизм
Недостатки: Не заметила
Отличный советский фильм о безвольном, безответственном человеке, из-за которого страдают окружающие. Меня особенно поразила сцена, когда главный герой (О. Басилашвили) бросает непотушенную папиросу в лесу и уходит. Неужели он не знает, что такое поведение приводит к лесным пожарам? Думаю, родители при просмотре этого фильма должны обращать внимание и на этот момент, как и на недопустимость курения в общественных местах.
Понятно, что когда мужчина курит в лицо женщине, он тем самым показывает наплевательское отношение к ее здоровью.
Ещё поразило, как точно режиссёр подобрал актрис на главные роли. Актриса, сыгравшая роль пожилой, замученной в браке располневшей жены (Н. Гундарева) на самом деле на год моложе М. Нееловой в роли юной стройной любовницы. Какие актеры были в советские времена, как они умели перевоплощаться! А Е. Леонов, Г. Волчек? В общем, прекрасный фильм, актуальный и сейчас.
Общее впечатление | Фу таким быть! |
О возрасте главных героинь не задумывалась. Вы интересно подметили этот факт и его отражение в фильме.
По поводу героини Нееловой тема отдельная, связываться с женатым мужиком – так себе история. Тут и обсуждать нечего.
А Гундарева, вернее её героиня, она, что не видела во время знакомства, еще до замужества, что из себя представляет герой в исполнении «Басика»? Что-то подсказывает, что он вряд ли вел себя в молодые годы как офицер спецназа ВДВ. Это был её выбор, получила то, что получила.
Так что еще раз вспомним известный афоризм про «невиновных».
Дочери главного героя лет 25, значит, примерно 1955 года рождения, в сталинские времена он ещё учился в вузе…
Так что это фильм можно сказать первая часть жизненной драмы Володина. Кстати, фамилия у него по имени первого сына. Люблю Володина и до сих пор грущу как нелепо он умер, очень по петербургски, в нищей больничной палате забытый и заброшенный медициной.
Актёры и постановка под стать сценарию, поэтому фильм и удался, жизненный
Не раз его встречала на улице .