Отзыв: Фильм "Красная палатка" (1969) - Призраки прошлого настигнут в конце каждого

Достоинства: Актерский состав, сюжет, режиссура от Калатозова, музыка Зацепина
Недостатки: Театральная подача материала, несколько устаревшая для нашего нынешнего восприятия
После просмотра видео Минаева про дирижабль, я отправилась смотреть данный фильм по его рекомендации, пусть даже и не сразу. Не так я себе все представляла – получилось все даже круче и гротескнее. Постановка кадров, сцен, эпизодов, общий накал страстей и отдельных сцен покоряют меня как зрителя и заставляют чувствовать переживание, страх за персонажей, нервозность и тревогу. Правда, было местами и забавно, как, к примеру, та сцена катания влюбленных на санях с лосями, получилось довольно интересно. И эта сильная по атмосфере и подаче сцена воссоединения погибшей команды в доме капитана в исполнении Питера Финча! Словно призраки прошлого и угрызений совести они пришли к нему, так как он явно корил себя и обвинял во всем долгие-долгие годы. Работа от небезызвестного Михаила Калатозова, что сказать, мастер, и, кстати, это был последний отснятый им фильм.

Отдельно здесь стоит отметить и актерскую игру, так как она здесь выше всяких похвал. Впечатлили и дали насладиться своей игрой практически каждый, из узнаваемых лиц отмечу Шона Коннери, Клаудию Кардинале и чуть-чуть было заметное присутствие Никиты Михалкова. Все было на уровне игры высокого класса, а-ля мощный театр.

Музыка Морриконе, как я поняла, была только в итальянской версии фильма, здесь ее нет, так как мнения о финальном постпродакшне Италии и СССР касательно этого проекта разделились, и в русской версии мы можем наблюдать иной вариант монтажа и услышать музыку уже от Зацепина. Не страшно, меня и так всё устроило и всё понравилось.

Я получила колоссальное удовольствие от просмотра, этот тот самый случай, когда ты лежишь, кайфуешь, и потребляешь качественный продукт искусства. Хочется продолжать в том же духе и дальше.
Общее впечатление Призраки прошлого настигнут в конце каждого

Надюшка Клюева
Кино высочайшего уровня. В стране советов умели снимать такое)
DarkOwl8
Полностью согласна, это качество прямо видно в каждой сцене и каждом кадре, даже мурашки по коже, люблю такое кино высокого калибра, оно многое тебе дает)
wanit
В этом фильме и правда Михалков проскочил? Вот ведь как - наверное его туда по блату пристроили в своё время, ведь тогда он ещё был никто, просто сын знаменитого папы
DarkOwl8
Кто его знает, вполне может быть, мельком был, зато с Шоном Коннери рядом постоял и в глаза ему текст читал… Мне бы такое "мельком")) не каждому дано