Отзыв: Фильм "Мейнстрим" (2020) - Гарфилд и все остальные
Достоинства: Гарфилд, идея
Недостатки: как-то тяжеловат
Долго этот фильм пылился у меня в списках к просмотру.
Смущала главная картинка с театрально-безумной лыбой Гарфилда. И вот недавно смотрины были устроены.
Впечатление от фильма своеобразное. Не скажу, что фильм обязан всем нравится (скорее наоборот), не назову киношку лёгкой. Она на любителя. Но меня зацепило. Основной крючок - Эндрю Гарфилд. Запасной - тема, поднятая в фильме.
О первом.
Этот товарищ давно ходит в актерах, которые заставляют (в хорошем смысле слова) меня смотреть фильм. Но после просмотра этой картины он обосновался в списках любимых. Ну это же просто шедеврально. Тут он опять показывает новый образ (сколько у него их еще в закромах...). Он стал моим любимым ЧП, он великолепен в Совести, он хорош в Соцсети. Но, если в этих фильмах он был частью актерского состава, то в Мейнстриме он и есть актерский состав. Завораживающе было наблюдать за его мутацией из славного и чудаковатого парня, противника интернетов, в повелителя лайков и короля эпатажа. То, чего он избегал, то, что рьяно критиковал, стало для него основным и любимым инструментом, чтобы владеть массами. Быть публичным человеком - это про него. Хотя в начале фильма скрывал себя за несимпатишными ростовыми куклами (символизм, однако). Кричать о том, что мир стал искусственным из-за соцсетей через эти самые соцсети - просто, гениально, а самое главное - эффективно. Многие пишут, что фильм в концовке сдал, возможно, но финальный искренний монолог с посыланием толпы и просьбой ставить лайки - это мощно. Очень верится, что этот малый точно сидел в психушке, которая ему не особо помогла.
О втором.
У меня есть телефон, я пользуюсь интернетом, но я отсутствую в соцсетях. Два аккаунта есть с нулевых годов, но я захожу в них раз в пять лет или реже. Не моё это. Не понимаю, зачем выкладывать свою жизнь на обозрение, получать одобрение или критику абсолютно незнакомых мне людей. А самое страшное - зависеть от этих одобрений или критики. Делать себя ненастоящим под их влиянием. Или специально показывать всем, какой ты бракованный у родителей получился. И мир в этом погряз. И дальше хуже. Конечно, польза от этих программных продуктов для общества имеется, но это уже другая история. По сему идея фильма мне близка. Как ее нам подали - дело вкуса. Я бы отнес этот фильм к арт-хаусу, а эта история не для всех.
В общем и целом, фильм может понравится, может и нет, но точно вызовет какую-то эмоцию. А это основная задача любого произведения. Так что гляньте на досуге.
О первом.
О втором.