Отзыв: Круиз на остров Валаам на теплоходе "Метеор" (Россия, Валаам) - Сортавала - Валаам: трансфер по Ладоге, экскурсия, обед в трапезной, прогулка в свободное время. За полдня

Достоинства: +Святые места именуемые Северным Афоном; +Уникальная северная природа; +Архитектура, история, мифы, легенды; +Замечательное сопровождение экскурсовода;
Недостатки: Добавить времени, чтобы посмотреть больше
Всем добрый день или вечер!

Это новая часть моего рассказа о нашей туристической поездке в Карелию. Я давно мечтала побывать на острове Валаам, особенно когда наши знакомые и родственники, посещавшие его возвращались оттуда и делились своими впечатлениями. Ну и вот, наконец, в этом году мы собрались в Карелию. А выбирая из предлагаемых туров обязательным моментом было посещение Валаама.

В Карелии множество красивейших мест: сразу вспоминаются остров и музей заповедник Кижи, умопомрачительные скандинавских ландшафты, самое большое озеро в Европе – Ладожское. Маршрут нашей июльской поездки по достопримечательностям Карелии начинался в ее столице — Петрозаводске пешеходной прогулкой по красивейшей набережной Онежского озера и автобусной экскурсией по его улицам и площадям. В этот же день мы побывали на водопаде Кивач и познакомились с удивительными и лечебными «Марциальными водами». На следующий день, так как добираться удобнее всего из Петрозаводска, было путешествие в Кижи. Третий день: популярный у туристов горный парк Рускеала, далее сам по себе интересный город с сохранившейся скандинавской архитектурой - Сортавала и экскурсия на остров Валаам.

Стоимость поездки — шесть тысяч рублей. У компании «Я-туропероатор» в эту стоимость включены: переезд на водном судне по Ладоге (около сорока километров) и обратно, посещение и осмотр территории главных объектов Валаамского мужского монастыря и действующего храма – Спасо-Преображенского собора, паломническая трапеза, сопровождение гида. При покупке тура было оговорено, что есть вероятность отмены поездки в связи либо с непогодой на Ладоге, либо из-за технических неисправностей судов. Замены экскурсии не предусмотрено, просто вернут деньги. Нам с погодой в целом повезло. Но в день экскурсии на Валаам всю первую половину дня, пока мы ехали от Петрозаводска до Рускеала, и пока гуляли по парку шел дождь. Я очень не переживала, конечно хотелось попасть на острова и посмотреть заповедные святыни самого известного из островов Валаамского архипелага. И даже уточняла у нашего гида про дождливую погоду и вероятность отмены поездки. Но все сложилось удачно. Пока мы ехали до Сортавалы, дождик прекратился, а тучки развеялись. Ладожское озеро мы увидели очень спокойным и приветливым.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам)

Так как до цели нашей поездки - Валаама из небольшого, провинциального, но с очень интересной историей и архитектурой Сортавала, можно добраться только по воде, то нашу группу привезли сразу к речному вокзалу. Проходим на причал и ждем посадку.

Метеор «Преподобный Серафим».

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам)

От Сортавалы до причала Монастырской бухты на Валааме быстроходный метеор идет 45-50 минут. Рейс на 13:15. В пути почти час великолепной водной прогулки по прекрасной Ладоге!

Метеор «Преподобный Серафим» имеет 3 пассажирских салона, мы выбрали места в среднем.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам)

Нам понравилось, что тут лучше проветривается и не так шумно. Наш сопровождающий гид еще перед посадкой предупредил, что возвращается наша группа на этом же метеоре, отправление в 19:00, посадка за 15 минут до отправления. Опаздывать нельзя. Метеор никого ждать не будет - опоздал, твои проблемы. После отправления капитан вежливо пожелал нам счастливого плавания. Помощник капитана провел инструктаж по правилам поведения на судне, показал где находятся спасательные жилеты и другие спасательные средства. Рассказывал все с серьезным лицом, но веселыми фразами. Вроде бы обязательное мероприятие, но все внимательно на него смотрели, уверена, что с удовольствием все прослушали, запомнили, еще и посмеялись.

Как и все небольшие суда, наш метеор пришвартовался в Монастырской бухте.

Здесь гостей встречают экскурсоводы паломнической службы монастыря. Группу сразу же разделили на 2 части, примерно по 20 человек. С экскурсоводом нам опять повезло. Несколькими общими предложениями рассказала про уникальность Валаама, невероятно красивого и сохранившего свою удивительную природу и про правила поведения в этом природном парке.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам)

Первое куда мы отправились — это зашли в монастырский фруктовый сад, расположенный совсем рядом с причалом. Факты создания: на скалистых склонах разбрасывались ветки вырубленных кустарников, хвороста, рассыпалась зола, а, затем все это засыпалось землей. Закладке садов предшествовала большая трудоемкая работа. Плодовые деревья, кустарники, множество сортов — все, что здесь выращивалось практически чудо, созданное первыми валаамскими садовниками. Северный климат и яблоки поспевают не к яблочному спасу, а позже, примерно в начале сентября. Но все сорта удивительно ароматные.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам)

От Нижнего сада дальше мы будем подниматься на гору к стенам монастыря. Гора эта носит название Фавор. К стенам монастыря от причала Монастырской бухты поднимается гранитная лестница. Паломническая лестница сделана из местного камня и ступени скреплены металлическими скобами. Памятник архитектуры и объектом культурного наследия.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам)

От бухты вглубь острова ведет не только каменная лестница, но и булыжная мостовая, по которой нас ведет экскурсовод.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам)

И следующая наша остановка у Валаамской монастырской гостиницы или современное название - Дом паломника "Валаам".

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам)

Двухэтажное здание было возведено по проекту архитектора Алексея Максимовича Горностаева к 1856 году как «дом для бедных финнов» - Зимняя гостиница для посетителей монастыря. В настоящий момент после масштабной реконструкции это современный туристический комплекс для приема гостей монастыря и туристов с музеем, выставочным залом, кафе, конференцзалом.

Рядом летняя гостиница ("Славянская") с домовым храмом святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам)

И уютный дворик, Киворий над мраморной Валаамской иконой Божией Матери.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам)

Красивые ухоженные клумбы и множество разных цветов и декоративных кустарников: хвойники, гортензии, розы, лилейники, рододендроны, хосты.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам)

Подходим к территории Центральной усадьбы монастыря. Заходим через Восточные ворота, которые приводят нас уже к внутренним постройкам монастыря.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам)

Православный храм — доминирующая достопримечательность. Величественный пятиглавый бело-голубой собор. Часть, которую видно со многих точек острова - это её многоярусная колокольня.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам)

Проход со стороны пристани через Святые врата над которыми находится Петропавловская церковь. Внутри внешнего каре зданий располагается икона Божией Матери, называемая также «Вратарницей».

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам)

Внутреннее каре зданий Центральной усадьбы. Впереди - арка, ведущая во внутренний двор. Там женщинам необходимо одеть платок и быть в юбке.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам)

Собор же стоит по центру монастырской площади.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам)

Включает два храма на двух этажах. Нижняя церковь освящена во имя святых основателей монастыря: прп Германа и Сергия. Тут покоятся под спудом их мощи.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам)

Нам показали главные реликвии: Мощи греческих монахов-иноков Сергия и Германа, почитаются как чудотворцы и основатели обители; иконы Валаамской Божьей Матери и чудотворная «Пантанасса» - «Всецарица», привезенная в дар со Святой Горы Афон, Рака с мощами прп Антипы Валаамского (Афонского).

Поднимаемся по лестнице

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам)

Наверху Престол во имя Преображения Господня.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам)

После осмотра храмов экскурсовод рекомендовала вернуться сюда к 17:00 на службу. А у нас продолжилась экскурсия.

Информация про святые места и скиты Валаама

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам)

Монастырская трапезная находится за комплексом зданий монастыря на поляне напротив Певческого павильона. В отличие от братской трапезной, его здание летнего типа. Оно, используется лишь в теплое время года, когда в монастыре много паломников и туристов.

Певческий павильон.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам)

Показав все основные достопримечательности главной усадьбы монастыря, экскурсовод разрешила посидеть на ступеньках и отдохнуть. Сама все это время продолжала рассказывать. В этом месте проходят различные концерты, фестивали.

Напротив большое здание - здесь находился Работный дом.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам)

Тут же были расположены конюшни, сейчас гараж. Рядом обустроены теплицы, где выращивают овощи.

Можно было несколько минут задавать вопросы. Меня очень интересовало, как устроено электроснабжение на острове. Оказалось, что самый надежный способ – это протянутый кабель по дну Ладожского озера.

Старое братское кладбище — заключительное место, про которое нам рассказала наш экскурсовод.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам)

Тут захоронены игумены, иеромонахи, послушники монастыря. Интересные легенды или факты об одной из могил: согласно преданию в XIV веке после шторма и бури на Ладожском озере на Валаамском берегу единственного выжившего нашли русские монахи. Это был Шведский король Магнус, чудом спасшийся в водах озера. Попав на Валаам, принял здесь православие и монашеский постриг в благодарность о спасении.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам)

Трапезная находится на втором этаже.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам)

Сюда всю нашу экскурсионную группу пригласили после экскурсии к назначенному времени (16:00). Немного подождали у входа. Рядом с лестницей, вернее под лестницей на первом этаже есть туалет. Но народу очень много, очередь огромная и не буду ничего говорить про чистоту, просто не хочу. На втором этаже рядом с лестницей можно вымыть руки. В большом зале все рассаживаются за длинные столы. Во время нашего посещения трапезной давали салат из свежих огурцов, капусты и горошка, на первое был борщ (на каждом столе на 6 человек одна большая супница, каждый сам наливает себе), на второе по большому куску вкусной рыбы и рис, напиток — компот из шиповника, чай из пакетиков и по одной вафельке. Вся трапеза заняла не более тридцати минут.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам)

После обеда у нас оставалось свободное время, и мы решили заглянуть в монастырскую лавку. Лавка на выходе с территории монастыря, тут очень много всего: книги, иконы, православные календари, свечи, подвески, кресты и многое другое.

Напротив лавки решили подойти к памятнику Андрею Первозванному.

Во времена распространения христианства апостол посещал Русь. Его маршрут пролегал через Крым, Днепр и Волхов на Север. Пройдя, воды озера, установил на «горах Валаамских» каменный крест. Место это считается святым и овеяно легендами об апостоле Андрее Первозванном.

Вернулись еще раз в садик рядом с гостиницами, нам там очень понравилось утром. Было время и решили просто посидеть там и отдохнуть

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам)

Мы возвращаемся к причалу, еще успели зайти в кафе и выпить кофе. Чуть-чуть прогулялись по набережной. С утра и до обеда перед поездкой на Валаам шел дождь, но к обеду не слишком приветливая погода Карелии решила нас не огорчать, тучки пропали, и появилось солнышко. А Валаам встретил ярким солнцем, и все время пока мы тут находились, была прекрасная погода. Ну не просто ли чудо!

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам)

А вот и наш метеор, на котором мы вернулись в Сортавалу.

Круиз на остров Валаам на теплоходе Метеор (Россия, Валаам)

Валаам, это то место, которое надо увидеть обязательно: не сравнимая и нигде больше не встречаемая красота и уникальность природы, архитектура, история. Побывала там первый раз и не жалею, что с организованной экскурсией. Очень понравился замечательный экскурсовод, которая не только очень много нам показала и рассказала, но вся информация преподносилось очень интересно и позитивно. Но, к сожалению, и как я теперь понимаю, что для такого места как Валаам, отведенного времени очень мало. Хотелось бы остаться там еще хотя бы на пару дней, что бы посмотреть не только центральную усадьбу Валаамского монастыря.
Время использования полдня
Год посещения 2024
Общее впечатление Сортавала - Валаам: трансфер по Ладоге, экскурсия, обед в трапезной, прогулка в свободное время. За полдня

EvgeniaStankova
Красивые места!
aee0412
Очень все понравилось. Не смотря на большое количество людей
Ihina285960
Очень понравилось
Асекеево
За полдня такая насыщенная и интересная экскурсия!
aee0412
Очень насыщенная вся поездка. Утром выехали в 5 из Петрозаводска, до обеда была экскурсия горном парке Рускеала, потом Валаам. Но все очень интересно и организовано отлично.
ltn777
В студенческие годы побывала на острове Валаам в рамках круиза на теплоходе Москва-Ленинград-Ульяновск-Москва.
Валааам, Кирилло-Белозерский монастырь, Кижи входили в рамки Круиза.
Ленинград - три дня с осмотром достопримечательностей.
В те годы Теплоходные Круизы были доступны по стоимости.
В отличие от сегодняшнего времени.
aee0412
А мы долго собирались. Но пока решились только на автобусную поездку. Про теплоход думали, но там и дольше и дороже раза в 2, примерно с равной программой. Но это более комфортный и спокойный вариант.
ltn777
Теперь теплоходный вариант мне по деньгам стал недоступен.
Даже страшно слышать суммы теплоходных туров.
В 2018 два раза съездили в тепдоходные туры по рекам России выходного дня.
Понравилось.
Но это далеко не те теплоходные туры по рекам России, в которых удалось побывать раньше.
Я в теплоходном туре с заходом на Валаам была сто лет назад, когда тепдоходные туры по стоимости были доступны.
Хотя и в те годы, тепдоходные туры по рекам России покупались в самом низшем классе.
Demanraider
Спасибо за экскурсию, как будто сам там побывал.
aee0412
Спасибо за внимание. Рада, что понравиломь
Надюшка Клюева
красота какая! Мечтаю съездить на Ваалам)
aee0412
Очень красиво и интересно. Нужно обязательно съездить
Olesjawanja5
Увлекательная экскурсия:)
Oleg-1966
Жаль что времени мало, место то какое интересное и удивительное.
aee0412
Да, там чтобы все посмотреть нужно ехать не на один день. Есть разные туры с проживанием
ZinaDark
Уникальные места.
OXIGEN1972
С удовольствием прочла. Люблю такие места. Мне все очень понравилось.
Анна Северцева
Отличная экскурсия, и здорово, что повезло с погодой!
natashaneangel
Экскурсия очень интересная!
Fairy-Lelya
Красиво облагоустроено всё. Здорово, что с погодой так повезло!
Шитуля
Красота какая!
pavlovaelya
Восхищает все)
Ниола
Отличный обзор. Бывала на Валааме, место уникальное.
Томо4ка
Да, места красивые…
Ольга Светлицы
впечатляет,хотелось бы тоже побывать там.
Chakty
Очень насыщенная экскурсия получилась. И относительно недорого.
Mashutka Mashutk
храм красивый…
Улыбайсявсегда
Очень информативный отзыв.
olvago62
Интересная экскурсия к святым местам
egoa13579
Место со своей историей и подводными камнями.
Но природа там восхитительная
етмиш беш
Мы на Валааме выбрали природно-историческкую экскурсию, тоже очень понравилось. Приехали рано утром, когда ещё туман не рассеялся, всё было такое загадочно-красивое))
Алфина
Замечательная экскурсия
Frau Rauch
Отличные фото получились)
Hamsterpie
Прекрасное место))) Давно планирую там побывать. Хоть и были в Сартовала, а туда всё никак не съезжу.
Смурфик МММ
Как вас далеко занесло