Отзыв: Спектакль "Юлий Цезарь" - Театр Модерн (Россия, Москва) - История актуальная на все времена
Достоинства: игра актеров, музыка, костюмы
Недостатки: не увидела
Мне очень нравится театр Модерн, и я с большим удовольствием хожу на спектакли в данный театр. На прошлой неделе я посетила постановку "Юлий Цезарь".
Представление основано на одноименной пьесе Уильяма Шекспира. Долгое время эта пьеса была под запретом и по ней мало кто ставил спектакли.
Постановка рассказывает нам о том сложном моменте жизни Цезаря, когда против него плелись заговоры и было совершено убийство.
Спектакль идет без антракта 1 час 40 минут. В первой части мы не видели Цезаря, но нам много рассказывали о нем: о том, как его любит народ, о том, как ему подносили корону три раза и каждый раз он отказывался от нее. И мое воображение невольно нарисовало его образ как сильного, могущественного и великого человека. Я все ждала, когда же он появится на сцене, мне было очень любопытно его увидеть. С выходом каждого нового артиста я думала: "Это точно он! Такой статный человек, просто не может быть простым служащим". Но меня ждало огромное удивление, когда на сцену вышел Петр Ступин в образе Цезаря - абсолютно обычный, ничем не отличающийся от всех людей персонаж. Его образ явно нам показывает то, что цари не боги, а самые обычные люди.
Зацепила меня так же игра Юрия Анпилогова, сыгравшего Цаску. Я обратила внимание на этого актера еще при прошлом моем посещении Модерна, тогда он исполнял роль Петра I. Он прекрасно справляется с такими серьезными образами, роли такого плана ему подходят.
Очень интересен образ Марка Антония, в исполнении Алексея Багдасарова. Он явно поддерживал политику Юлия Цезаря и хотел, справедливости, преподав зрителям урок мастерского манипулирования сознанием горожан. Сама сценка была интересно отыграна- во время собрания в зрительный зал вышли артисты и я даже ощутила себя причастной к этому событию.
На сцене происходило смешение стилей в костюмах персонажей. Брут, Цаска, Касий и другие заговорщики предстают перед нами в начале одетые словно бояре, а после убийства Юлия Цезаря сменяют одежду на официально-деловые костюмы. Это показывает нам, что история имеет актуальность и в наше время. Жажда власти, заговоры всегда были, есть и будут, и вряд ли это изменится.
Музыка и свет полноправные хозяева спектакля. Режиссеру театра, Юрию Грымову всегда удается подобрать шикарную музыку к своим постановкам, очень часто после спектаклей я еще долго напеваю услышанную песенку. А игра света у меня всегда вызывает восхищение- это умелое подсвечивание главных моментов, образов в повествовании - отличительная особенность этого театра. От сцены с раскатами грома ловила мурашки по коже, настолько сильная энергетика вложена в этот момент.
Спектакль "Юлий Цезарь" мне понравился. Когда в постановке сочетается превосходная игра актеров с чудесной музыкой, игрой света и прекрасной историей - это не может не вызывать восхищение.
Рекомендую к просмотру.
Рекомендую к просмотру.