5
Отзыв рекомендуют 7 0

Отзыв: Фестиваль военно-исторической реконструкции "Кирилло-Белозерская осада" (Россия, Кириллов) - "...смешались в кучу кони,люди..."

Достоинства: Интересное и познавательное представление из истории нашей Родины.
Недостатки: Цены на посещение монастыря и его отдельных выставок.
Предложил мне этим летом товарищ посетить Кирилло - Белозерский монастырь, который находится в славном городе Кириллове, Вологодской области, на берегу Сиверского озера. Этот городок, в котором проживает всего около 5000 жителей и вырос из монастырской слободы и ехать до него из нашего городка на машине всего 268 км. Посмотрели дорогу в интернете, расписание работы музея в монастыре и вдруг увидели, что 29-30 июня там проходит фестиваль военно-исторической реконструкции "Кирилло-Белозерская осада" и, конечно, решили совместить осмотр монастыря с таким интересным событием. И вот, 30 июня 2024 года, не очень ранним утром компанией из четырёх человек мы выехали, и через три часа прибыли к монастырю.

Схема монастыря

Немаловажно и то, что в прошлое посещение этого монастыря, которое было несколько лет назад зимой, мы не смогли из-за короткого светового дня посетить находящийся неподалеку Ферапонтов монастырь, знаменитый фресками Дионисия, что было очень обидно. Да и интересно было сравнить зимние виды этого исторического места и летние.


Монастырь

При входе мы приобрели билеты на военно - историческую реконструкцию которые стоили 1000 рублей на человека, что конечно прилично, но учитывая затраты на это действо - понять можно. А вот цены на осмотр музейных зашкаливают. И всё идёт по отдельности: осмотрел одно - двигаешься дальше - новый билет, даже подняться на колокольню, посмотреть виды - 400 рублей, и так на всё: 200,100,650. То что ты пенсионер - тоже не считается, никаких скидок: оказывается один раз в месяц, вроде бы третья среда каждого месяца - пенсионерам можно проходить бесплатно: это сделано по всем музеям страны! Да уж... и как ты будешь попадать на эти среды, чтобы сэкономить?

Билет на реконструкцию

Входной билет на реконструкцию

Программа Кирилло-белозерской осады на билете

Фестиваль военно-исторической реконструкции Кирилло-Белозерская осада (Россия, Кириллов) фото

До начала шоу ещё было время и мы отправились осматривать монастырь. Территория монастыря огромная и позволяет проводить там и реконструкцию осады для тех кому это интересно, и не мешать осматривать этот памятник истории и архитектуры тем людям, кто, по каким-то причинам, не идёт на неё.

Виды монастыря



Виды монастыря

Обитель основана в конце XIV - начале XV веков последователями Сергия Радонежского. В 1397 году монах Кирилл Белозерский вырыл на берегу Сиверского озера пещеру, с которой началась история будущей обители. Место сохранено и на нём построено деревянное строение.

Место поселения Кирилла Белозерского

Его спутник Ферапонт Белозерский впоследствии основал неподалёку Ферапонтов монастырь.

А в Смутные времена монастырь выдержал осаду в 1612—1613 годах и отбил (до 1616) несколько нападений войск польских и литовских интервентов.
И в память об этих событиях, вот уже несколько лет в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике проходит фестиваль исторической реконструкции «Кирилло-Белозерская осада». Ведь именно после этих событий русское правительство осознало важное фортификационное значение обители и в 1654—1680 годах там были построены новые каменные стены, дошедшие до нашего времени, а монастырь стал одной из самых больших и могучих крепостей в России.
С 10-00 и весь день на месте отведённом под реконструкцию осады проходит работа исторической ярмарки: это торговый ряд вдоль галереи с которой смотрят на реконструкцию зрители, где продают разные игрушечные мечи, луки, стрелы и под эту марку - прочие товары обычные для такого рода мероприятий. Мой товарищ хотел купить несколько деревянных стрел для своего игрушечного лука, из которого стреляют внуки по приезду, но догнав меня с пустыми руками, на мой немой вопрос ответил:
- думаешь сколько стоит стрела? - ну, рублей 100 - 150 - напряг свою фантазию я
- ага...550 рублей штука, если возьмёшь 6 - то скинут до 450... лучше я сам сделаю.
В общем цены, как везде на таких мероприятиях.

Ярмарка на фоне стен монастыря.

Есть несколько палаток и столиков где можно перекусить, что мы и сделали после шоу, но видимо ели не то и не там - довольны не были. Готовят и плов и шашлык, наверное вкусный, но мы решили, что наш бюджет не выдержит такого размаха и пробовать не стали.

Ярмарка

и пошли занимать места, чтобы с комфортом посмотреть это действо. Зрители располагаются на земле, вдоль большого поля ( сравнимого по размеру с футбольным), где расставлены деревянные скамьи, или на втором и третьем ярусе крепостной стены, где тоже есть скамьи и можно находиться в тени, так как погода на улице была очень жаркая. Пока мы ходили по монастырю и смотрели цены на ярмарке - скамьи на обеих ярусах стен были уже заняты. Сидеть на улице на такой жаре было страшно и мы, прогулявшись по длинному проходу стены, нашли свободный проём, но без скамьи и подумав, что стоять здесь всю реконструкцию нам будет очень сложно, решились на такую акцию: спустившись вниз, взяли там свободную скамью и со всеми предосторожностями подняли её на третий ярус, где всей компанией и расположились, обеспечив себе довольно комфортные условия.

Мы на верхнем ярусе.

Фестиваль военно-исторической реконструкции Кирилло-Белозерская осада (Россия, Кириллов) фото

Третий ярус после окончания реконструкции.

Третий ярус

С 11 часов начинается работа бесплатных интерактивных площадок на территории фестиваля, доставляя радость большому количеству детишек, которые радостно стреляли там из луков, метали сулицы, фотографировались вместе с родителями и одни в фото-зонах в исторических костюмах. Мы проходили мимо, но стоять туда в очередь не стали, что и позволило нам утащить свободную скамью.

Зрители

Перед началом шоу и в перерывах, звучала средневековая живая музыка фолк - проекта "Ла - Верден"

Фолк-проект Ла - Верден

А в 12 часов вдали показалась колонна воинов в исторических костюмах с пиками, саблями, пушками и несколькими всадниками. Когда колонна подошла, она разделилась на два противоборствующих лагеря и ведущий начал рассказ о смутном времени России.

Колонна участников

Ла - Верден



Колонна

Под интересный рассказ ведущего начался бой. Когда начались взрывы на поле, с дымом и грохотом - наши женщины вздрогнули, но быстро пришли в себя и с удовольствием стали наблюдать за этим действом. А наблюдать было очень интересно. Противники бились на саблях, прорывались на конях и пешим ходом через ряды друг друга. Ведущий очень интересно и грамотно рассказывал что происходит на поле.

Фестиваль военно-исторической реконструкции Кирилло-Белозерская осада (Россия, Кириллов) фото



Реконструкция

А после окончания битвы, где наши отбили нападение супостатов - прошел конкурс всадников, которые рубили саблями мишени, скакали и кололи цель копьями. В общем - здорово! После окончания этого шоу мы пошли прогуляться вокруг монастыря и увидели палатки и технику в лагере реконструкторов, Из разных городов и областей, видимо в отпусках и отгулах приехавших сюда. Молодцы!

Лагерь реконструкторов



Реконструкторы

Побольше бы таких представлений и таких увлечённых людей.
Время использования 5 часов
Стоимость 1000 ₽
Год посещения 2024
Общее впечатление "...смешались в кучу кони,люди..."
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет