Отзыв: Книга "Ловец человеков" - Надежда Попова - Интересная книга, но не без недостатков
Достоинства: Интересная вселенная, легко читается, классический «детектив» с элементами фэнтези, интрига сохраняется до самого конца
Недостатки: В начале надо вчитываться, нет любовной линии, мало ярких второстепенных героев
Вчера закончила в полтретьего ночи читать книгу «Ловец человеков» автора Надежды Поповой. Это при том, что спать я люблю и всегда стараюсь лечь пораньше. От книги было просто не оторваться, несмотря на множество несовершенностей в сюжете, некоторую глупость в поведениях героев и неправдоподобность событий.
Но обо всем по порядку.
Книга «Ловец человеков» -первая (так сказала мне википендия) из серии «Конгрегация». Я долго держала эту книжку в закладках (слово Конгрегация меня отпугивало), потом начав читать, погрузилась в скучные размышления героя, и забросила ее на какое-то время.
Но вот, в дождливый выходной все дела были переделаны, к любимым книжкам не было желания возвращаться, и я вспомнила о недочитанном романе.
*****ВСЕЛЕННАЯ.
События происходят в Европе 14 века, точнее в одной европейской стране- Германии. Очень похожа на наш мир, но поскольку в книге существуют волшебные существа, ведьмы и колдуны, предположу, что это все-таки альтернативная вселенная. Инквизиция, вызывающая у всех жителей страны леденящий ужас, пришла к выводу, что способ пыток, угроз и страха –это неэффективный метод поиска виновных. Теперь инквизиторы-следователи ездят по стране и расследуют те преступления, которые относятся к их компетенции, то есть совершенные нечистой силой.
Земля разбита на княжества, которыми управляют бароны или графья. Им подчиняются все живущие на их территории.
Все фамилии героев, названия княжеств -немецкие, и это мне мешало, поскольку необычные фамилии и места я никак не могла запомнить. Хорошо, что автор все-таки не сильно много использовала немецкие названия, в основном обращаясь к героям по именам. А имена хоть и иностранного происхождения, но запоминаются легче.
*****СЮЖЕТ.
Молодой инквизитор Курт (Игнациус) Гессе фон Вайденхорст натыкается на пару записок от крестьян с просьбой о помощи в расследовании необычного убийства. Двух жителей барона Эрнста Лотара фон Курценхальма (вот-вот, названия еще то, совсем не читабельное) загрызли звери в лесу. Обычная история для средневековья, но что-то насторожило Курта и он начинает свое расследование, которое затрагивает и простых крестьян, и даже самого барона. Постепенно, как в любом классическом детективе, под подозрения попадают многие жители деревушки Таннендорф. В итоге главный злодей оказывается совсем не тот, на кого все думали.
*****РОМАН (ЛЮБОВНАЯ ЛИНИЯ)
Не знаю по какому принципу данное произведение отнесли к роману. Дело в том, что любовной линии там нет. И хотя инквизиторы не дают в обязательном порядке обет безбрачия, у молодого, 21-летнего Курта нет любви. Он полностью отдается работе. Я бы скорее отнесла это произведение к детективу в жанре фэнтези. И для меня это минус произведения. Все таки женские герои должны быть. Даже в страшных сказках.
*****ГЕРОИ
По сути главный герой в этом произведении один- это Курт, место и действия событий описываются его глазами. Это очень дотошный молодой человек, спокойный, уравновешенный. Он легко подстраивается под ситуацию: где нужно промолчит, где нужно нацепит высокомерие, или использует для дела дружелюбный тон. И люди на беседе у него начинают рассказывать многое нужного и ненужного. Курт выявляет главное, и копает дальше.
Такого положительного героя нужно чем-то уравновесить и ему в помощь дается местный «доктор Ватсон» - Бруно Хоффмайер, наглый бродяга, который прижился в деревушке, где происходят все события. Бруно на дух не переносит инквизицию и совсем не рад «быть в услужении» у следователя Курта.
Ну и все, главных или второстепенных героев в произведении нет.
*****ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Если говорить в целом, то фэнтезийный детектив «Ловец человеков» произвел положительное впечатление, несмотря на некоторые минусы произведения:
- Начало далось сложно, вчитываться пришлось долго
- Нет любовной линии
- Мало ярких второстепенных героев, о которых интересно читать, да что уж там, их нет совсем. И это мне чем-то напомнило компьютерную игру, где есть ГГ, а остальные персонажи – «неигровые» просто сообщают информацию в каком направлении ГГ двигаться.
- Нет женских персонажей.
Тем не менее выделю в книге «Ловец человеков» и ряд достоинств:
+ Интересная вселенная с положительным окрасом инквизиции
+ Оригинальные «дружеские» отношения между двумя главными героями
+ Интересно читается, особенно после середины произведения
+ Классический «детектив», злодея я не раскрыла до самого конца
+ Интрига до самого конца: кто победит и чем все закончится
В целом, книгу «Ловец человеков» современного автора Надежды Поповой я рекомендую, только не ждите от нее ошеломляющих впечатлений. Хорошее и качественно написанное произведение об инквизиторской порядочности и профессионализме. Но с оценкой в 4 с минусом. Сама же читаю продолжение книги серии «Конгрегация» дальше.
Но обо всем по порядку.
*****ВСЕЛЕННАЯ.
*****СЮЖЕТ.
*****РОМАН (ЛЮБОВНАЯ ЛИНИЯ)
*****ГЕРОИ
Ну и все, главных или второстепенных героев в произведении нет.
*****ВПЕЧАТЛЕНИЯ
- Начало далось сложно, вчитываться пришлось долго
- Нет любовной линии
- Нет женских персонажей.
Тем не менее выделю в книге «Ловец человеков» и ряд достоинств:
+ Интересная вселенная с положительным окрасом инквизиции