4
Отзыв рекомендуют 107 8

Отзыв: Сериал "Фишер" (2023) - Для меня тяжеловат. Но интересно.

Достоинства: На реальных событиях; атмосфера времени; актёрская игра на удивление прилична.
Недостатки: Затянуто; есть недосказанности; тяжелые для восприятия сцены;музыкальное сопровождение.
Добрый день, читатель.

С одной стороны, я не люблю писать отзывы на проекты, о которых и так уже сотни высказались. С другой - сама, например, смотрю многое не в момент выхода, что-то упускается, может такой вот запоздалый отзыв поможет найти сериалу нового зрителя. Да и для себя отмечу галочкой, мол, просмотрено.

Премьера состоялась зимой 2023 г.
За основу взяты реальные события, каждый желающий может найти информацию о преступнике по прозвищу Фишер.

Режиссёрами выступили Сергей Тарамаев и Любовь Львова, уже работающие вместе над сериалами "Чёрная весна", "Доктор Преображенский", также свою лепту внёс Александр Цой ("Смычок").

Авторы сценария: Михаил Баркан, среди работ которого бесконечные "Морские дьяволы", Сергей Кальварский, Наталья Капустина, которым пока вообще особо нечем похвастаться в плане сценариев.

Жанры: детектив, драма, триллер.

Восемь серий разной продолжительности, в среднем около 50 минут.


Сюжет.

Следователь по особо важным делам Евгений Афанасьевич Боков командирован из Ростова в столицу. В Москве разыскивается преступник, который жестоко расправляется с мальчиками-подростками. Существует подозрение, что ростовский маньяк перебрался с юга страны в центр.
Бокову, так сказать, бок о бок предстоит работать со следователями Валерием Козыревым и Натальей Добровольской.

Есть свидетель, но это маленький Игорь, который рассказывает не слишком правдоподобную историю о том, как в ночном лесу увидел великана. Родители мальчика не придают значения его словам, однако, Боков пытается добиться у Игоря как можно больше подробностей, потому что те версии, которые разрабатывает следователь Добровольская, его категорически не устраивают.

А тем временем в лесу находят ещё одну жертву.

Моё впечатление.

Сразу отмечу, что я не люблю жанр тру-крайм, который сейчас дико популярен, подкасты записывают все, кому не лень. И реальная история Фишера в таких проектах обсуждалась не раз. Не слушала, не смотрела и не планирую. Насколько сильно сюжет сериала приближен к оригиналу мне неизвестно.

На просмотр, чтение любого произведения нужно настроение. Есть сериалы типа "Душегубов" или "Хрустального", которые я смотрела на одном дыхании. Они тоже в той или иной степени основаны на реальных событиях. Но впечатление всегда основывается не только на актёрском составе и съёмочной группе в целом, но и на самом сюжете и подаче информации зрителю.
С "Фишером" в этом плане у меня не сложилось.
Не могу сказать, что показано много подробностей, которые большинству людей смотреть не захочется, но они есть. И в этом для меня главный минус, потому что очень тяжело восприняла некоторые сцены, оттого и вообще сюжет. Давненько мне не попадались такие фильмы, где бы на некоторых сценах я отворачивалась.
Понятно, что сама история всё это подразумевает, но я предпочитаю, когда подробности остаются за кадром.

Помимо действий самого преступника меня очень задели некоторые социальные темы, которые явно не просто так были затронуты. К финалу я так чётко увидела параллель между матерью преступника и матерью одного из персонажей, ставшего жертвой скорее случайной, что это сравнение вызвало во мне просто дикую злость.

Ну, наверное, создатели сериала своего добились: на эмоции "Фишер" точно вывести способен.

В целом же жанр так называемого ретро-детектива подразумевает под собой довольно схожую картину: советское время, определённое мышление, схожие локации. Тут удивлять сценаристам нечем, потому что ну что нового можно придумать, это уже история.
А что касается тем коррупции, наплевательского отношения к работе, стремления побыстрее закрыть дело и отчитаться, так это и подавно переходит из сериала в сериал, потому что взято из реальности. Тоже не стала бы придираться, потому что смысла нет.

Что ещё могу записать в минусы?
Затянутость. Серии на пятой-шестой появляется ощущение, что вытягивать из этой истории уже просто нечего. При этом умудрились сделать очень скомканный финал и точку-то поставили скорее художественную, с намёком на философию. То крупным планом главный герой, затягивающийся очередной сигаретой и смотря на результаты своей "работы", то акцент на бушующую толпу, мол, подумайте, поразмышляйте, поймайте атмосферу безвозвратно ушедшего.

Некоторые моменты оставили в итоге без объяснения.

Ужасный южный акцент Бокова тоже сложно оценить, тем более ухо режет не столько этот говор, сколько попытки его изображать, звучит неестественно. Да и вообще этот факт мне непонятен, потому что доводилось общаться с жителями Ростова и ни у кого из них даже близко подобного не наблюдалось. Неужели он был в советское время, а потом внезапно испарился?

Постоянные сцены курения. Не имею ничего против, но тут явно сделан упор, что персонажи дымят, как паровозы везде и всюду.

Не побоюсь слова, испоганили хорошую песню, ассоциирующуюся у многих с детством, с каникулами. Наверное, кто-то оценит, как оригинальную идею. Не я.

Актёрский состав.

В роли Бокова - Иван Янковский. Мне непонятен этот актёр. До "Фишера" видела с ним только сериал "Топи". Да, он неплохо играет, но, на мой взгляд, его искусственно делают популярным.

В роли Натальи - Александра Бортич. Феномен её популярности вообще для меня загадка. Она, конечно, не боится, кажется вообще никаких ролей, потому что можно увидеть актрису в разных образах. Но если её успех только в этом, то у нашего кинематографа вообще всё печально должно быть.

В роли Козырева - Александр Яценко. Фильмография у него очень приличная, актёр, вероятно, вполне успешный и известный. Более-менее мне знакомо его лицо, но не смогу вспомнить, что могла бы смотреть с его участием и уж точно не назову его тем, чья игра запоминается и как-то западает в душу.

Среди прочих актёров в "Фишере" засветились звёздочки "Пищеблока": Станислав Соломатин, сыгравший Игоря, и Федор Федосеев, которому досталась роль сына Козырева.

В качестве итога.

Если опустить определённые сцены, то сериал мне больше понравился, чем нет. Учитывая тяжёлый сюжет даже кое-какому, пусть скупому, но юмору нашлось место. Актёры неплохо справились со своими ролями.
Оценю на четыре балла.
Рекомендовать могу любителям жанра. Но, если вы очень эмоциональны и можете близко к сердцу воспринимать сложные сцены, сцены жестокости, то лучше пройти мимо.
Не пожалела, что посмотрела, но осадок остался до сих пор.

Благодарю за внимание и до встречи в новых отзывах.
Общее впечатление Для меня тяжеловат. Но интересно.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву8

Кэсси
Вроде и хочется посмотреть, но не знаю решусь ли…Почему-то меня известные реальные персонажи скорее отталкивают, чем притягивают…
Eteya
Вот я поэтому и написала, что не увлекаюсь изучением историй всех этих личностей. Поэтому просто смотрю, не проводя параллелей. Может это и неправильно, мол, прячусь от реальности, но как есть.
cveta1749
интересный сериал, только странно, что маньяка, который был рядом с детьми, не проверили сразу.
Eteya
Ну, он был не самый очевидный подозреваемый.
valentinaprivet
Интересный сюжет , но действительно тяжеловат!
mzhelvis82
Убийца он и есть убийца.
ЯАлександр88
я с удовольствием его смотрел)
wanit
Год назад примерно смотрел, очень тошнотворное зрелище