5
Отзыв рекомендуют 3 0

Отзыв: Книга "Когда рассеется туман" - Кейт Мортон - История одной аристократической семьи. Старая Англия vs современный мир. На что похожа эта книга?

Достоинства: драматичная история
Недостатки: лишние персонажи
Сегодня поделюсь своими впечатлениями о дебютном романе Кейт Мортон "Когда рассеется туман".

Начну с того, что в отзыве буду книгу кратко называть просто "Ривертон", собственно, так она в оригинале и зовется: "The House at Riverton".

Книга повествует о типичном староанглийском аристократическом доме: имение Ривертон. На дворе 1924 год. Летняя вечеринка в самом разгаре и все домочадцы с гостями в предвкушении обещанного праздничного салюта. Но запомнится эта вечеринка вовсе не салютом, а самоубийством известного поэта. Что произошло в ту роковую ночь у озера знает только горничной Грейс.
Спустя 70 лет после той трагедии, к уже пожилой Грейс обращается кинорежиссер из Голливуда с просьбой о сотрудничестве в съемках фильма о тех событиях. Правда начинает всплывать...

Книга разбита на две части: старая Англия, времен начала 19-го века и современный мир конца 90-хх 20-го века. В каждой главе повествование скачет из одной временной линии в другую.


Самый главный герой книги - сам Ривертон. Это старый роскошный английский дом: со множеством спален, библиотекой, игровой, этажом для прислуги. В имении есть сады, озеро, лужайки. Это типичное аристократическое поместье. Очень сложно не начать сравнивать с "Аббатством Даунтон", но это сравнение прямо в "яблочко". Ривертон видел череду поколений одной семьи, он пережил несколько войн, менял хозяев, наблюдал за появлением современных технологий. И даже спустя 70 лет дом всё ещё на том же месте...

Вообще, вся книга это какое-то комбо из "Аббатства Даунтон", "Саги о Форсайтах", "Джейн Эйр" и прочих подобных произведений. "Ривертон" - это типичная семейная сага, в которой описывается жизненный путь нескольких поколений. Повествование очень неспешное, постепенно затягивающее вас в водоворот событий одной семьи.

В центре сюжета - горничная Грейс. Она еще совсем девчонкой начинает работать в Ривертоне и остается там до самого конца. Грейс девушка спокойная, верная, преданная, всей душой обожает свою хозяйку Ханну. Так как Грейс является прислугой, то и все события, которые мы наблюдаем от её лица, преподносятся исходя из мировоззрения девушки, для которой стать личной горничной - предел мечтаний.

Владельцами Ривертона является семья Хартфорд. Отец, мать и трое детей: Дэвид, Ханна и Эммелин.

Ханна - старшая из девочек. Она очень умная, наблюдательная, стремящаяся к независимости.
Эммелин - самая младшая. Это очень веселая и беззаботная девочка, которую интересуют только игры и вечеринки.
Дэвид - самый старший, но с Ханной у них небольшая разница в возрасте. Он довольно близок со своими сестрами и во всем им потакает, но одно решение он принимает независимо от воли сестер. И последствия действий Дэвида меняют в той или иной мере всех обитателей дома.

Мы наблюдаем за жителями Ривертона на протяжении нескольких десятилетий. Жизнь в Ривертоне - это нерушимое правило: аристократы в уютных гостиных, прислуга внизу на кухне. Но события в мире рано или поздно дойдут и до этого величественного дома. Первая Мировая война не оставляет шансов на сохранение привычного уклада жизни.

Как и в "Аббатстве Даунтон", война меняет всех обитателей дома. Горничная Грейс украдкой за всеми наблюдает и делает свои выводы. Она видит как дружны сестры, но какие они все-таки разные. Ханна - "белая ворона" в своей семье. Она не согласна просто иметь статус, ей нужно себя развивать. А вот Эммелин всё устраивает, она вообще не желает замечать перемен.

Современная часть книги развивается спустя 70 лет с той трагичной вечеринки на озере. Всё очень изменилось с тех пор. Люди теперь другие, отношения между ними теперь не такие чопорные, нет больше ограничений по работе для женщин, нет ограничений на самореализацию для людей из "низов". Всё - другое. Но не Грейс. В душе она осталась такой же преданной гувернанткой своей любимой хозяйки Ханны.

В конце 90-хх в Голливуде задумали снять художественный фильм о событиях на том празднике в 1924-м. В дом престарелых к Грейс приезжает кинорежиссер с просьбой о консультации.

Откроется ли правда спустя 70 лет? Что поведает Грейс? О чём же она так переживала все эти годы?

Меня больше зацепила история из 19-го века. Какие там были переплетения судеб и драмы. Читая в 2024 году историю тех времен, поневоле ловишь себя на мысли: "А почему просто не сказать так?", "А зачем терпеть такое?", "А почему надо скрывать это?" Но тогда для людей были иные порядки. Если ты из низшего класса, то для тебя попасть в хороший дом на услужение и проработать там всю жизнь - счастливый билет. Если ты женщина из высшего класса, то будь добра сидеть дома и даже не мечтай о собственной карьере.

Историю в 20-м веке мне было читать скучно. Я считаю, что там много "воды" из ненужных персонажей и линий, которые вообще не важны для сюжета. К чему было им время посвящать?!

В рассказанных событиях больше всего поражает как мимолетная случайная ложь послужила причиной таких драматических последствий для всех участников. Вот что бывает, когда боишься кого-то разочаровать и не говоришь правду. Есть над чем задуматься.

У книги хороший слог и читается с интересом.

Мне понравился роман Кейт Мортон. Я как будто прочитала более трагичную версию "Аббатства Даунтон".

Целевая аудитория этой книги: любители художественной прозы про старую Англию. Напоминает по стилю "Джейн Эйр" и подобные произведения, хотя в "Ривертоне" немного другое время, но сам стиль повествования очень схож.
Время использования 1 раз
Общее впечатление История одной аристократической семьи. Старая Англия vs современный мир. На что похожа эта книга?
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет