Отзыв: Порода собак "Русский той-терьер" - И всё же это собака!

Достоинства: Ласковый. Отважный. Мобильный.
Недостатки: Нет, если понимать собаку.
Добрый день!

Знакомьтесь, это той-терьер Лёня, он же Лёнька, он же Лёнечка.

12 августа 2024 года ему исполнилось два года, и я посчитала, что вполне могу рассказать о содержании собаки породы той-терьер.

1. История появления.
Это моя четвёртая собака! И первый - мужского пола (дальше по тексту - мальчик, ибо слово кобель для официальных текстов, а у нас в семье это любимый мальчишечка!). До этого одна за другой жили две ротвейлерши, за ними французская бульдожка.

Никогда в жизни я не хотела маленькую собачку. Да что с ней делать? Охранно-караульной службе её не обучишь, гулять в лесополосе страшно.
И действительно, Ленька попал к нам случайно.
17 октября умерла французская бульдожка. Не дожила до 14 лет всего месяц.
Самая сложная ночь, а утром я уйду на работу, но останется дома мама, которая без дела сидеть не может, она всех собак выводила днем на прогулку, это был их взаимный моцион, общение и здоровье.
И я объявила родным поиск щенка/собаки любой породы, за разумные деньги или в добрые руки. Порода нам не важна, но вот четвёртая собака и опять породистая.
Кастинг проходил просто - кто первый откликнется на звонок, у того и берем.
Фотография Ленечки была выставлена на Авито, цена 5000 рублей и его хозяйка откликнулась на звонок сразу же.

Близкие сердцу родственники поехали, бросив все дела, на другой конец города, чтобы привезти мне этого цуцика.

Порода собак Русский той-терьер фото

Привезли мне прямо на работу, чтобы я чмокнула носик, и повезли к нам домой, где появления собаки и вовсе не ждали.

Щенок был крошечный, ушки ещё висели. Конечно, бабушка сразу взяла шефство, а заодно познакомила с нашими котами. Коты обомлели!

Порода собак Русский той-терьер фото

2. Имя Лёня ему дала заводчица, и в целом, я ей благодарна за здоровое животное.
К нам он попал в октябре, а прививки в ноябре. Без выгула приучали ходить на пелёнку. Сложно, но можно. Да и коты помогали.
Отзыв о одноразовых пеленках Каждый день от Ашан есть на этом сайте.

3. Корм.
Первые недели ел детское питание марки Тема "Говядина" и "Кролик", творожки без сахара, яичный желток.
Не сложно и не дорого.

4. Перелом и операция.
Кто б знал, что нас ждёт? Однажды вечером Ленька поскакал вглубь квартиры, и видимо, слишком жёсткий линолеум... Зашелся диким криком на всю квартиру, бегу к нему. Сидит и держит лапу на весу, трогать не даёт.

Время позднее, одеваюсь, закутываю его в пуховый свитер и бегу в круглосуточную лечебницу Айболит, где снимок показывает перелом, но первую помощь нам не оказали, посоветовав посадить щенка в коробку и держать три дня до операции.

Уже утром поехали в другую клинику, где нам наложили шину, и дали телефон хирурга, который в итоге поставил нам спицы на два месяца.

Порода собак Русский той-терьер фото

Отзыв о клинике и операции можно прочитать здесь.

Отдельной неприятной болезнью стала разовая аллергическая реакция на укус мошки. В Волгограде поздней весной и ранним летом взлетает мошка, устраивает мошкарад, и бьёт нас всех, кто не успел намазаться.
Обычно собак я мажу в зоне ушей раствором ванилина. Но, видимо, в тот день сделала слабую концентрацию.
Его покусали в районе морды, мы вернулись домой и пёсик стал бешено тереться головой о ковёр.

Умыла ему мордочку как следует, и дала четверть таблетки супрастина (растолкла, смешала в столовой ложке воды и влила). Подержала рот, чтобы не выплюнул, затем напоила водой.

Ну, вот на фото смешной, бабушка держит, он в шоке, но сидит смирно, отёк сошёл в основном за полчаса, а полностью к утру.

Порода собак Русский той-терьер фото

Могу сказать, что во всех болезненных случаях малыш вёл себя мужественно!

5. Именно хирург и дал нам рекомендации, как правильно кормить той-терьера до года.
После этого начала ему вводить сухой корм, сейчас в меню Грандорф, ещё на ночь даю свежую говядину.
Ворует у котёнка Биолакт.
Любит иногда курочку и индейку, но крайне редко угощаю.
Безусловно, он обожает сыр, он точно мой сын, и тоже не даю, сыр собакам вреден.

Из шампуня использую "Луговой", он и 30 лет назад был хороший.
Из глистогонных - капли "Фенпраз".
Из спреев от клещей "Барс".

Фото после купания.

Порода собак Русский той-терьер фото

6. Зубы. С предыдущими собаками у меня не возникало вопросов о зубах. Зубы из молочных в коренные поменялись незаметно, уход за ними был минимальным - собаки получали косточки, которые и чистили, и массировали и так далее.
С той-терьером у меня у меня чуть ли не головная боль началась в плане смены зубов и ухода за ними.
Клыки начали расти в два ряда, кости особенно и не дашь, мне начали советовать выдернуть под наркозом.
Представляете, перенесли операцию на лапе, потом наркоз, чтобы зубы вырвать?! По мне так это чудовищно.
Решила, что будем чистить, и успокоилась, а зубы обновились сами, без выдергиваний, к полутора годам!

7. Гуляния. Одежда. Режим.

После перелома, прививок наконец-то мы начали гулять. Уже был апрель, я Леньку не одевала, да и ходили мы недалеко и ненадолго. В основном, на ручках носила, чтобы не нагружать лапу.
На руках он сидит идеально!

Порода собак Русский той-терьер фото

Лето пролетело быстро и в первые холода я на скорую руку связала ему свитер. Мастер-классов в интернете много, уложилась за один вечер и утром довязала.
Шерсть натуральная, но только в грязь до меня дошло, что свитер белый.

Порода собак Русский той-терьер фото

Позже связала и шапку, но он её сбрасывает, ну, да в сильный ветер или мороз мы не выходим.

Порода собак Русский той-терьер фото

Башмачки так и не купила. Мне не понравились никакие, да и приучать его к обуви не представляю как. В морозы сидим дома. Пелёнки для животных выручают.

На фото ниже - один из первых выходов на улицу. Глаза от страха велики, сейчас с улицы и не уведешь.

Порода собак Русский той-терьер фото

Режим дня у меня много лет, ещё с рождения сына. Переносится и на собак с котами.
Гулять проще по режиму, ибо собака знает свои часы, и ты знаешь, как дальше планировать день.
Утром я выхожу в 4-45, потому что на работу нужно рано выходить.
В выходной выходим в 5-30 и можем гулять час, ориентируюсь по своему шагомеру - прохожу с ним до 3000 моих шагов.
В будний день две прогулки, в выходной три.

На фото ниже - спит, умаянный после улицы.

Порода собак Русский той-терьер фото

Дрожит ли собака постоянно? Нет. Дрожь - это волнение собаки, дрожат все, но видно не у всех.
Дома он вообще не дрожит. Иногда в транспорте, если волнуется, и не более. У мальчишки стабильная крепкая психика.

На фото ниже - если видит интересное, то встаёт на задние лапы, а дома так и вовсе иной раз встанет, если хочет заглянуть на стол.

Порода собак Русский той-терьер фото

Мальчишечка у меня общительный, ко всем хочет подойти, познакомится, хвостик не устаёт вилять. Если же встречная собака рычит, Лёнечка обижается и буквально спрашивает - Мама, я же хотел познакомится, почему он рычит?
Но я не вожу собаку без поводка, не поощряю подходить к другим, и не позволяю подходить к нам. Только с вежливым вопросом о возможности обнюхаться.
Истории с разорванными собаками не для нас.

8. Взаимодействие в семье. Коты.
На момент появления той-терьера в семье у нас жили два кота. Чёрный Мишка, которому было 15 лет, огромный толстый чесанный и умнющий. Ему довелось пожить со второй ротвейлершей, а потом он воспил и вырастил французскую бульдожку. Для него щенок тоя - чуть ли оскорбление. Но принял, терпел, бил лапой. При этом же, когда Ленька два месяца носил спицы при переломе, именно он давал щенку торможение. Два кота затирали боками скачущего на трех лапах малыша, чтоб снизить его скорость, и так вели по квартире. Убежать от них он не мог. Куда убежишь, если твоя морда слева и справа втыкается в меховые горячие бока.
Именно Мишка дал маленькому Леньке понимание места собаки в семейной иерархии.

Порода собак Русский той-терьер фото

Второй кот, рыжий Козюлька, любит похлопать щенка по морде, и шипит, но это тоже учение!

В конце июля этого года Мишка умер от старости, и через месяц мне попался котенок. Взяли в семью. Я очень боялась, что пёс может придушить котёнка, все же он той-терьер. Но котенок не из пугливых, уверено скачет в играх, а Ленька нынче любит показать ему, что он старше!

Порода собак Русский той-терьер фото

Таким образом, ничего страшного в проживании собаки и кота нет, если в самой семье между людьми мир и лад.

9. Социализация через транспорт. Так как это маленькая собака у меня первая, то сложности поведения я ослеживала сразу.
Одна собачница посоветовала мне ездить с щенком в городском транспорте, так он привыкает и к людям, и меньше боится, и нервная система становится крепче.

Первый раз поехали в гости к семье сына, я набрала салфеток на случай тошноты, но не случилось. Доехали хорошо, Ленька получил по морде от хозяйсклго кота и поехали домой.

В городском транспорте пёс ездит спокойно и достойно сидит у меня на коленях, его не тошнит, он смотрит в окошко.

Порода собак Русский той-терьер фото

Летом мы часто ранним утро ездили гулять по набережной, там красиво.

10. Люди в подъезде и пустобрехство.

Я очень боялась, что звонкий лай моей собаки будет раздражать соседей и даст повод для конфликта.
Да, песель хоть и маленький, но охранник, да ещё и окно выходит в парк, где до утра гуляют то люди, то бездомные собаки, вопли и лай слышны отчётливо.
Леньке нравится слушать, уши ставит торчком, иногда рычит и чуть что, бежит брехать во весь голос.
В данном случае, брехать - правильное слово, ибо охранять нет причины.
Ругаю, беседую, а что делать! Сложнее, если на лестничной клетке ночью незнакомые люди. К счастью, у меня хорошие соседи, понимают, что мой пёс залаял не от дури.

11. Характер.
Характер у моема пса золотой. Да, я волновалась, как я вообще с мальчиком справлюсь. С девочками проще, они у меня были спокойные. В плохую погоду выводила их, делали дела и уходили домой.
С мальчиком мы обходим максимальное количество столбиков, кустиков и деревьев.

Мне повезло в том, что это четвёртая собака, я понимаю психологию, поэтому пёс адекватный, если ругаю или отказываю, то не обижается.

Не кусается! У меня никто не кусался.

12. Выводы.
Это собака. Глупы те люди, которые норовят оскорбить моего малыша. Кто охраняет, а кто-то компаньон.
Семья его любит, друзья и близкие тоже, он собака - улыбака. Всегда на позитиве, всегда разделяет с нами жизнь.

Порода собак Русский той-терьер фото

Той-терьер - собака скорее для опытных, ну, и для взрослых людей. Семьям с маленькими детьми, пёс хрупкий, или пожилыми людьми не подойдёт. Я думала, мама будет с ним гулять днем, но он слишком активен для неё.

Порода собак Русский той-терьер фото

Надеюсь, он проживёт с нами много лет, мы его любим, а он нас.
Счастье!

Благодарю за внимание, и вы будьте счастливы!
Время использования Два года.
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление И всё же это собака!

SunKiss
милейший!) отзыв замечательный, пронизан любовью!
T7492
Спасибо! Ваш пёсик тоже красотулька и умничка!
milashkaku
Лапулька.
У подружки собачка этой породы - милейшие))
T7492
У моих родных были тои, классные, весёлые!
Чтение-страсть
С огромным удовольствием прочитала отзыв , радостно , когда в семье любовь и дружба . Все ваши животные прекрасны , Миша-кот фантастический был ! Лёня - красивый , умный , добрый мальчик , улыбчивый ! Только не поняла - неужели кто-то оскорбляет его , за ЧТО ? Такого славного , воспитанного … Можно только умиляться и восхищаться !
T7492
Спасибо за добрые слова! Вон ниже недокосмонавт вписался со своими…
Люблю животных, своих вообще фанатка, уважаю их за преданность и любовь!
Чтение-страсть
Здесь был отзыв про памятник клещу Валере - "Я просто тоже , как и ты , хочу жить" … А что уж говорить про домашних животных - это такое утешение , столько радости , любви нам дарят . Бесконечный источник позитива ! А размер … Я люблю крупных котов , а сейчас у нас на даче приёмыш Обамка - такой мелкий , плюгавый котик , но он же не виноват . Зато сердце огромное , любящее и благодарное .
T7492
Согласна, сердце у них неизмеримое!
Обамка в честь президента США?
Чтение-страсть
Знакомые так назвали черного кота , нам понравилось …
Tima Smelik
Какой чудесный отзыв! Море позитива! Любовь к животным выплескивается с каждого снимка. Большое Вам спасибо за Большое сердце.
T7492
Благодарю за добрые слова! Можно ли не любить животных? Люди похуже.
morlanda
милейший Ленька, ваша любовь взаимна!
меня тоже мошки в московской области кусали. аллергия страшная, не знала, что и у собак такие проблемы бывают…
Спасибо,
Мошка кусает за кожу всех, кто отбиться не может. Я сама после укуса вывожу шишки недели три.
MeCamry
Что за милаш ))
Kosmonaut Misha
Нет, это не собака. Это ошибка природы. И есть ещё целая куча таких же пород бестолковых
Ярославна 2018
Какой умный и в то же время трогательный взгляд у него! Прекрасный член семьи.
Благодарю!
Звук Тишины
С удовольствием прочитала! Так трогательно и с такой любовью рассказано! Ленечка чудо милейшее! И все ваши питомцы очень славные) Видно как вы их всех любите! Я тоже не представляю как можно не любить животных и не иметь их. Я бы тоже хотела еще и собачку, можно и такого малыша, но мои категорически не хотят… Говорят двух котов более чем достаточно. гулять с собакиным желающих нет.
T7492
О, два кота - это сила! У меня сейчас маленький Васька и постаревший Козюлька, та ещё компания "дружим против собаки".
А гулять не тяжело, мы с собакой открываем день вместе с дверью на улицу!)
ltn777
Отличный друг.
Верный!
Lorena Mil35
У нас тоже такая собачка, девочка, только рыженькая. А во сколько Вы спать ложитесь, если уже в 4 45 гулять ходите?
T7492
А с вами через ваш отзыв о вашей собаке и познакомилась.
Ложусь в 21.30 - 22.00. В выходные позже, но я и днем в выходной сплю.
Lorena Mil35
А, понятно)) нам проще, Лола гуляет самостоятельно, во дворе нашего дома.
Елена Муради
У меня была начальница: отбой в 21 ч. А в 5-35 уже мне звонок с ЦУ))
NaStKoroleva
Вот сразу видно, что он добрый и доверчивый ласкуша). Умиление сплошное)
Он у меня улыбака!
Марина Пунько
Какой милый пес, а коты молодцы, помогают… Черного котика жалко…
NataliyaKloch
Какой же милый малыш! Прекрасный отзыв и фото, смотрю и улыбаюсь:)
SvelanaR
Спасибо за такой подробный и интересный отзыв. Ваши животные прелесть!
AsyaTurgeneva
Мальчик прелесть! С удовольствием прочла отзыв, как он с котами уживается, про поломанную лапку. Не знала, что они очень активные.
MashaH
Получила массу удовольствия, пока читала отзыв и рассматривала фото! Очень понравились вязаные одёжки. Правда, у нас метис русского той-терьера, и она прекрасно ладит с детьми. )
T7492
Я имела ввиду не взаимоотношения детей с собакой, а хрупкость собаки.
Гжела
Замечательный рассказ о питомце. Он у вас такой славный, а какой взгляд!
Спасибо!
Взгляд у него иной раз бывает такой, что если он заговорит, мы не удивимся.
taschencija
Отзыв замечательный)) ну а те кто пишет, что порода бестолковая, то это не так, это должно относиться к хозяевам, у кого такой пес. Если воспитывать, то и проблем не будет))

Вам долгих и счастливых лет вместе)))
Саша2502
Какой славный песик, и коты тоже ⭐️
Ливия Васильевна
Как же мне нравится эта порода, но пока на расстоянии, содержать не пробовала. Может в будущем заимею такого друга
О сюжет
Какая прелесть)
qazwsx186
У родственников такая жа собачка. С дивана спрыгнула, ногу сломала. У них это обычное дело, как я понимаю. Жалко животных.
T7492
Нет страховки, конечно, что собачка не спрыгнет. И да, жалко их без меры.
Airin77Airin
Ленька классный! Из маленьких пород тойчики самые лучшие, как мне кажется. У нас всегда средние собакены)
Какой мужественный и покладистый мальчишка у Вас! долгие счастливые лета шоколадке!)
T7492
Благодарю за добрые слова! Лёнька и правда классный, не ожидала, что малыш может быть таким же умным, как и великан. Да ещё и неожиданный пол - мальчик, после трех девочек. Но справляюсь, хотя и коррективы внесены в прогулки.
Ревизор567
Ну как же собака? Маленькая собачка - всегда щенок )))