Отзыв: Шлиссельбургская крепость "Орешек" (Россия, Санкт-Петербург) - Увлекательно и познавательно
Достоинства: Интересно, познавательно
Здравствуйте, дорогие читатели моего отзыва. Решили мы на выходных отправиться на речную прогулку по реке Неве и заодно посетить крепость Орешек. Паромами и переправами мы не воспользовались, так как плыли на своей лодке. Рядом с пирсом для теплоходов есть небольшой участок для частных лодок. Там можно оставить свой транспорт и отправиться в саму крепость.
Оставить лодку где захочется не получится, так как тут же подходит охранник и сообщает, что нужно проплыть к организованной стоянке. Стоянка бесплатная, а вот за вход нужно будет заплатить. Для школьников билет со скидкой.
Крепость сама по себе была разрушена почти до основания и то, что мы видим с вами сейчас, это уже восстановлено.
Причем, восстановлено все частично и многие стены в состоянии разрушения. Подходить к ним опасно, о чем нам сообщают всюду расположенные таблички.
На территории крепости располагаются также разрушенные в военное время здания: здание церкви и здание бывшей тюрьмы. Посмотреть на эти руины можно лишь с расстояния, внутрь зайти так же не получится.
Для привлечения гостей на территории организован тир, где можно пострелять по мишеням, а так же место для фото с атрибутами, которые можно взять бесплатно.
Детям очень нравятся такие игры. Мы своего еле утащили оттуда. Он и солдатом был и палачем и рыцарем. Да и взрослые мужчины, хочу я вам сказать, застревают там надолго.
Наигравшись вдоволь мы отправились в саму крепость. Прогулка по стене это всегда очень интересно. Жаль, что башни для посещения закрыты.
Проходы широкие, идти можно свободно. Несмотря на большое количество туристов, посмотреть можно все без суеты. Ограждения по периметру стен не самые безопасные, поэтому за детьми глаз да глаз.
После стены мы отправились в подземелье. А оттуда в казематы. Впечатления неоднозначные, когда смотришь на эти камеры и понимаешь, каково было в них находиться.
В некоторые камеры можно зайти, так сказать, прочувствовать все на себе. Ощущения жуткой безысходности при этом не хочет покидать тебя ни на минуту.
Если честно, меня не покидала мысль - "Как люди не сходили тут с ума?" и почему-то крутилось в голове произведение Войнич "Овод".
Информационные щиты сообщают нам о том, что в этой тюрьме были и смертные казни. От этого становится совсем не по себе.
Во дворе казематов нас встретил самы древний житель этого острова. Милый пушистик в наши дни и страшная проблема в то время.
Вообще жутко представить, что творилось на этой территории в то время. Каково было узникам этих тюрем. А ведь бежать было некуда, кругом река.
А теперь здесь музыка, танцы, песни... В общем я в этом месте чувствовала себя очень некомфортно. Мысли то и дело разбегались, а потом возвращались в эти камеры.
На территории Орешка есть старая стена, которую выкопали совсем недавно. Она небольшая и закрыта от воздействия внешней среды, но по этому небольшому участку можно наглядно посмотреть, как выглядели стены на самом деле, до полного их разрушения и восстановления.
Жаль, что многие экспонаты выглядят как на фото выше. Грустно, что вот так просто можно потерять часть истории. К примеру, железные ворота сразу за ограждением стоят на своем исконном месте. Там были ворота тюрьмы до осыпания стен. То есть, бОльшая часть внешнего облика уже утеряна.
Остается лишь рассматривать макеты и старые упоминания крепости в истории и представлять как все выглядело на самом деле.
Наша прогулка по крепости длилась несколько часов и это был отличный день. Даже без экскурсии мы узнали очень много нового.
Кстати, учитывая отдаленность крепости от берега и длительность экскурсий, на территории расположили несколько бесплатных туалетов. Очередь, конечно, все равно придется отстоять, но не долго.
Иными словами, посетить это место хотя бы раз стоит.
Иными словами, посетить это место хотя бы раз стоит.
Год посещения | 2024 |
Общее впечатление | Увлекательно и познавательно |