Отзыв: Фильм "Пункт назначения: Поезд № 13" (2024) - Траурный рейс

Достоинства: Фильм по-настоящему страшен, в том числе благодаря своей социальной составляющей, но и с мистической тут всё в порядке.
Недостатки: Дизайн демонов довольный потешный, а персонажи – невыразительные.
Крупнейшее островное государство Юго-Восточной Азии, да и всего мира, Индонезия славится буйной красотой своей природы. Насколько живописны и загадочны местные леса, настолько же опасна вся эта земля в целом. Катастрофическое извержение вулкана Кракатау, уничтожившее 165 населённых пунктов и убившее около 40 000 человек – лишь первая ассоциация с коварством естественных чудес бывшей нидерландской колонии, а её ещё и трясёт минимум по три раза ежегодно. Такая вот жестокая расплата за близость к основанию самой жизни. Но всё-таки Индонезия безумно интересна, а её кинематограф – пусть и держится скромно на фоне южнокорейских соседей, но периодически напоминает о себе громкими постановками. Хардкорный боевик «Рейд», наполненный драками чуть ли не с первой минуты по последнюю, заслуженно стал явлением в жанре и напомнил, что зрелищно махать кулаками и ногами умели не только в 80-е и 90-е. Ставить же ужасы в Индонезии полюбили на исходе 2010-х. Международными хитами все эти «астралы» пока стать не успели, но режиссёры на островах не унывают и продолжают взывать к мёртвым, которые на редкость непочтительно относятся к живым. Особенно если те покушаются на девственные леса, полные агрессивных духов.

«Пункт назначения: Поезд №13» (в оригинале «Кровавый вагон») резко отличается по стилистике от главного, пожалуй, хоррора на железнодорожную тему – корейского зомби-апокалипсиса «Поезд в Пусан». В индонезийском фильме пассажиры не превращаются в живых трупов, обладающих отменным аппетитом, зато сталкиваются с таинственными демонами, практикующими собственную арифметику: уменьшать состав на один вагон в каждом из пяти тоннелей новой ветки, проложенной из столицы до курортного городка. По воле алчного руководителя строители не пощадили вековые деревья при прокладке путей, не послушали предупреждений местного краеведа и навлекли проклятие на всех несчастных, что имели глупость проехаться по свежему маршруту. Причём азиатские духи не вникают в тонкости классовых привилегий и с одинаковой прытью нападают на всех подряд, демонстрируя незаурядную фантазию в способах расправ. Чего только ни вытворяют здешние бесы, и какой оригинальностью ни блещут! Ну, разрывают на куски, оставляя одни кишки или оторванные конечности – дело привычное, как и превращение недавней плоти в пыль, но вот казнь одеревенением – это что-то новенькое, тут стражи дикой глуши дали Индонезии угля. Особенно изобретательным креативом отметилось пузатое чудище, что с глумливой улыбкой заставило одну девицу перерезать себе горло самостоятельно.

Кровожадность неприкаянных существ, оставляющих себе в вечное пользование вагоны, забавно дисгармонирует с их дизайном. Индонезийские кинематографисты пока не имеют бюджетов американских коллег и вынуждены обходиться подручными средствами. Видимо поэтому их монстры выглядят как немытые вот уже пару лет бродяги, одетые в какие-то лохмотья. В сочетании со стандартным набором пугающих приёмов – игра света и тени, резкие звуки и появление жутких физиономий в зеркале – внешность духов воспринимается чуть менее потешно, чем в статике. В целом же фильм вполне себе страшный, особенно сочетанием жуткой мистики и твердолобого бюрократизма. То ли помощник губернатора, то ли глава курортного комплекса, то ли просто мерзкий чинуша неважно в какой должности – главное, что это бородатое ничтожество выставлено более опасным злодеем, чем создания из потустороннего мира. Утрачивая состав после каждого тоннеля, твердолобый начальник и не думает отменять поездку. Образ получился очень фактурным и очень правдоподобным – причём для любой страны, и за примерами из реальной жизни далёко ходить не придётся...

На контрасте с безусловно отрицательными персонажами слегка теряются положительные герои, а они в фильме тоже есть. Опять-таки это больше ходячие функции, чем люди, но боль и трагедия молодой женщины, умирающей от рака и решившей провести последние дни с младшей сестрой на курорте – трогает безотносительно уровня игры. Симпатичным вышел парнишка-проводник, которому приходится метаться между приказами начальства и здравым смыслом. Слабым пунктиром в сюжете обозначены беглый преступник с кучей наличности в сумке, девица-мажорка (и она, конечно, блогер!) и вдова одного из рабочих, исчезнувших на стройке индонезийского БАМа. Для фильма, где ставка делается скорее на ощущение близкой и неминуемой расправы, они все не бог весть какие участники, но раскрытием социальных противоречий лента всё-таки балует. Не «Титаник», ясное дело, с его различными и крайне контрастными этажами для 1-го и 3-го классов, но с поправкой на общую скудость совсем неплохо показано своеобразие каждого вагона, где в первом жируют VIP-персоны, а последний напоминает интерьер советской электрички. Очень к тому же показательно, что, лишившись вагона, девушка-стюард не забывает напомнить оплатить напиток. Капитализм победил и в далёкой Индонезии!

Сам «Кровавый вагон» вряд ли кого-то победит в негласном соревновании этнических хорроров, но безотносительно сравнений даже с другими ужастиками островной страны это добротное кино с кучей запоминающихся сцен и прекрасными панорамными кадрами. Постановщик Ризал Мантовани, для которого это аж 54-я (!) режиссёрская работа, сумел так выстроить фильм, что паранормальная часть не так шокирует, как поступки обычных людей, одержимых жаждой власти и денег. Индонезиец обошёлся без манипуляций и не стал давить на жалость, показав, что перед лицом смерти – не имеет значения, сколько у тебя на счёту и какие тяготы ты уже успел пережить. Печать скорби одинаково хорошо красуется на перепуганных в свои последние мгновения лицах. С матерью-природой и её убийцами, что косят жатву не за оплату, а по зову традиций – лучше не шутить. Иначе местечко в бесприютном легионе обязательно найдётся.
Общее впечатление Траурный рейс

nik1969go
Вот бы переселить тамошних лесных бесов и духов в нашу тайгу. Глядишь, и сохранится лес для будующих поколений россиян.
Nightmare163
Отличная идея, Николай) В условиях русского колорита они стали бы еще более изобретательными в способах убийств.
firstrevizor
Безграничная изобретательность сценаристов поражает:)
Nightmare163
Работа у них такая, и не все с ней хорошо справляются.
Cui Bono
Ну однозначно стоит посмотреть
Nightmare163
Добротная вещь, мне очень понравилась.
Kirara2022
Интересно.
Да, рекомендую.
foxic8594
Ужасы, да еще из Индонезии, смело можно пропустить:)) Там еще есть места с канибалами. Я б лучше про приключения в тех краях глянула бы. Там есть, где развернуться.
Nightmare163
У Элая Рота есть фильм "Зеленый ад". Как раз об этом :)
foxic8594
О! Я еще помню был а 90-е годы, я студенткой его в кино смотрела фильм Приключения Тенесси Бака,это странное какое-то второсортное кинцо, но прям как они от людоедов улетали я помню
Nightmare163
Я думаю, этот "Поезд" не хуже, Оксана. Хотя я не ценитель этого жанра в принципе. Мне авторское кино несколько ближе.
Белогалица
Молодцы азиаты, их кинопродукция сейчас достойный конкурент западной.
Nightmare163
Конкретно индонезийцы вот радуют. Для разнообразия очень даже сгодится.
Eugenie1969
Второй для меня отзыв, и оба интересны. Ты, как всегда, подробен, на грани спойлеров, но всё это мотивирует. Ужасное и красочное зрелище с этническим колоритом… да Индонезию я мало знаю. Успеть бы глянуть.
Nightmare163
Лишь бы за грань не скатиться, но я держу себя под контролем. Хотя в случае с ужасами это не так принципиально, мне кажется.
Eugenie1969
Это точно. Ужасы ради ужасов)
KatrinH
Почитала твой текст, будто второй раз посмотрела. Спасибо за такой подробный и основательный отзыв, Саша! Отдельный респект за упоминание Индонезии, одной из самых загадочных для меня стран)
Nightmare163
Это был прекрасный повод упомянуть вулкан Кракатау. Ради него всё затевалось, ха-ха) Тебе спасибо! Если бы не ты, я бы благополучно проворонил это кино.
Dastine
Саш, я правильно понял, что этот пункт назначения, не имеет никакого отношения к франшизе Пунктов назначения? Этот сам по себе.
Nightmare163
Абсолютно верно. Это просто наглая спекуляция наших прокатчиков на известной франшизе. Ничего нового :)
Dastine
Понял, спасибо. Страшные фильмы в последнее время не хочется смотреть с таким как его вокруг и так полно. Значит можно смело пропускать.
Nightmare163
Реальная жизнь гораздо страшнее. Для меня наоборот как терапия. Но тебя я тоже понимаю. Тем более это ну на очень большого любителя. Видимо я им являюсь)
Гжела
Прочитала оба ваши отзыва на фильм. На этот раз суперудачное дополнение получилось. У Екатерины одни эмоции, после которых хочется тут же смотреть. У Александра - строгий анализ, после которого начинаешь думать - а нужно ли? В общем, вы молодцы, мне понравилось, как получилось. Только у меня вопрос - а зачем призракам вагоны понадобились? )
Nightmare163
Ну вот, как же так? Я наоборот, хотел укрепить мнение народа, что смотреть надо! Если только ужасы хоть сколько-нибудь близки :) Свой текст я написал до Катиного, поэтому это случайно у нас вышел такой симбиоз эмоций и рассудительности. А призраки просто мстили. Вагоны им без надобности. Мстили. Методично и изощрённо.
Гжела
По мне так у Екатерины убедительнее получилось. ) На такой яркий эмоциональный всплеск по другому не среагировать. Нет, здесь тоже хорошо, но уже понятно, что фильм для любителей темы.
Nightmare163
Всё правильно: ученик должен превосходить учителя) Мне, поверьте, очень приятно это читать. Катя в принципе пишет иначе, женственно.
Irmabon81
Никогда не видела индонезийских фильмов) но заинтригована)
Nightmare163
Да я тоже не эксперт, как вы понимаете. Всего лишь второе кино из этой страны в моей жизни. "Рейд" был круче. Просто в другом совсем жанре.
Смурфик МММ
Отличный отзыв, и, индонезийское, корейское и китайское трудноваты для восприятия…кажется все на одно лицо
Nightmare163
Есть такое дело :) Дорамы корейские мне пока совсем не даются.
Лена Алекс81
Ох, люблю я ужасы из Индонезии. Посмотри "Постель сатаны", ремейк "Кошмар на улице Вязов". А уж "Леди Терминатор" это вообще отдельная тема для аплодисментов. Там правда иротики много)). Да что там иротика, можно и потяжелее)).
Nightmare163
Ты же по тайскому кино больше, разве нет?) Или Азию в целом приветствуешь?
Лена Алекс81
Ещё и Филиппины есть, там тоже хорошее кино. Тайское это почти родное, там я как рыба в воде)).
Nightmare163
Ну что же такие родичи никак до больших экранов не доберутся? Нужен повод познакомиться, времени мне остро не хватает.
Лена Алекс81
Конечно, всем американское, да европейское подавай)) . Кому Азия нужна? В свое время я искала студию переводов фильмов Азии, хотела там поработать. Перевод и озвучка. Но в основном корейский язык в топе. Тайские переводят, но не озвучивают, они почти все с субтитрами. Перевод дорог. Хотя сейчас Netflix взялся за дело, стали и с переводом хорошим выходить фильмы. Вот сейчас посмотрела сериал "Ненависть". Будет время напишу на него отзыв.
Nightmare163
Название мне уже нравится. Сложное чувство ненависть. Но иногда бывает, просто необходимое. Если человек способен любить, крепко-крепко, то и ненавидеть обычно тоже. Ну это так, мысли вслух.
Лена Алекс81
Там про женскую ненависть. Девушки часто ненавидят друг друга по разным причинам)). По роману "Никто не будет счастлив, если я не буду". Читала в оригинале с поправкой на наш менталитет))).
Nightmare163
А что, у девушек много причин ненавидеть друг друга, кроме парней, которых они не могут поделить?
Лена Алекс81
Конечно, неужели можно только парней делить?)). Например карьера, уважение, даже отношение в семье, если эти девушки родственницы. Много всего. А чаще рулит банальная зависть, хотя по факту, зависть банальной быть не может,это очень яркое чувство.
Nightmare163
Я тоже не избавлен от мышления стереотипами, Лена. Уж прости мне это.
Лена Алекс81
Ну какие стереотипы, о чем ты? Я вообще считаю, что стереотипов не существует).
Если б это было так…
Лена Алекс81
Это так). Главное верить, что это так).
Kristina Mays
Действительно, зачем отменять поездку?…
Нормально же вроде все едет)))
Отличная аналогия с реальной жизнью!
Nightmare163
Спасибо за одобрение) Хотел ещё приписать, что в советские годы (или уже в российские?) электрички называли собаками, но решил, что не стоит углубляться в русский железнодорожный фольклор.
Кэсси
Спасибо за увлекательный рассказ о чудищах и духах, особенно представила пузатую их версию))). Но пока так и не освоила азиатское кино, даже пресловутый сериал «Игра в кальмара» так и не удосужилась посмотреть…
Nightmare163
О, это чуть ли не самая запоминающаяся сцена, Света. Произвела впечатление. Как и фильм в целом. Спасибо)
Nataly8april
Ох, я уж подумала, что сняли продолжение знаменитой франшизы. )
Nightmare163
Я ни одного фильма из нее не видел, кстати.
Nataly8april
Шутишь? Хотя бы первые два посмотри, остальные уже так себе.
Nightmare163
Нет, я серьёзно. Я много чего не смотрел.
ТаняРысь
Жутко страшно, но ужасно интересно. У Вас дар заинтересовать и побудить к просмотру фильма.
Nightmare163
Спасибо это очень приятно прочесть :)
Томо4ка
Я вообще-то всегда любила мистику смотреть. Но вот эти все "Пункты назначения" страшили реально. Поэтому смотрела только первый и мне хватило с лихвой))
Nightmare163
Я тоже поклонник мистики со стажем. Это всё влияние "Секретных материалов" :) А вообще, жанр не так важен, если фильм интересен в принципе. Такая вот жуткая банальность.
Андрей Андрей
Что то этот фильм мне на глаза не попадался.
Кстати, вопрос на внимательность, сколько вагонов было в поезде?
Nightmare163
Пять. Всего пять. Включая головной. Тут никакой особой внимательности не требуется :)
Андрей Андрей
Из Вас получился бы хороший разведчик…)
Nightmare163
Вряд ли, Андрей. Слишком язык у меня длинный. Но за веру спасибо)