Отзыв: Разрыхлитель теста Dr. Oetker - Пока не понял до конца
Достоинства: Тесто моментально поднимается при запекании
Недостатки: По неопытности не возьмусь критиковать
Вчера вечером мне вздумалось воспользоваться одним незамысловатым рецептом и приготовить маленькие кексы. Не сложный набор ингредиентов, их доступность подкупали моё любопытство. Одно смущало - требовалось произвести гашение соды. Позвонил на работу жене - она ответила, что никогда этого не делала. Ну, да - пирогов она у меня не печёт. Зато хычины жарит - пальчики оближешь, но им гашеная сода с составе не требуется.
Надел тапочки, пошёл в Интернет. Что гасится уксусом я и сам знал. Интересовало, нет ли каких-то нюансов? Оказалось, что есть - полученный продукт необходимо сразу отправить в тесто, перемешать и по возможность быстро использовать, чтобы углекислый газ не успел улетучиться. Вот, с этим-то и проблемы :-)
Я никогда в жизни ничего не пёк. Следовательно, навыков делать это быстро у меня тем более нет. Но тот же Интеренет подсказал, что при наличии в тесте сметаны или кефира можно соду не гасить, а сыпать прямо туда. Сметана у меня была. Как вы понимаете, рецепт после этого изменился до неузнаваемости и первый "блин" оказался таким "комом", что показывать кому-то стыдно. :-)
Вот, тут-то я и добрался до чтения о разрыхлителях. Об этом я знал ещё меньше, чем о гашении соды. Но полученное тесто надо было как-то спасать - туда ведь уже ушла пара яиц и банка сгущёнки. Было решено срочно выдвинуться в супермаркет и прикупить это чудо кулинарии. Далеко идти не пришлось и в соседней "Пятёрочке" я нашёл необходимый ингредиент:
Выбирать не пришлось - другого не было. Зато была бумага для выпечки, фольга и ванильный сахар. Всё это было куплено, тем более что стоило всё не дорого.
Дома пакетик разрыхлителя сразу же оказался в тесте. По инструкции положено расходовать один на полкило. Взвесил то, что было у меня - 750 грамм. Но решил не добавлять, оставить как есть.
Да, я же вам ещё не сказал, что изначально всё делалось для приготовления кексов в микроволновке. Причём, в силиконовой формочке для льда. Но я ведь рецепт изменил до неузнаваемости. В итоге тот самый "первый блин" так прилип к формочке, что её пришлось залить водой, чтобы откисала. Но я ведь купил бумагу для выпечки. На стеклянный круг в микроволновке был выложен соответствующий круг из такой бумаги, а в несколько точек разложено по ложке теста уже с тем самым разрыхлителем.
После включения тесто почти сразу же стало надуваться. Видели по телевизору, как некоторые жабы, квакая, надувают свои пузыри? Вот, примерно так. Хотя через минуту тесто немного присело, было уже поздно - почти всё слилось в одну кучу. Много! Решено было сильно уменьшить порции, а вместо целого листа наделать небольших квадратиков примерно семь на семь сантиметров. Экспериментальным путем было вычислено время, достаточное для того, чтобы тесто не начало подгорать - одна минута и сорок секунд при 850 градусах. Потом пока не присохла бумага, её требовалось отделить. И вот что получилось:
Темные экземпляры - результат экспериментов, когда держал почти две минуты. А светлые поначалу были мягкими, но позже застыли и стали напоминать печенье. Однако, в нём чувствуется какая-то пористая структура. Я думаю, что это и есть результат применения разрыхлителя. Если бы не в микроволновке, а в нормальной духовке всё это делалось, печеньки могли бы получиться симпатичнее.
Причём, духовка в доме есть. Осталось только научиться ею пользоваться и рассказать вам, как ведёт себя в ней этот чудо-разрыхлитель. Ведь я купил сразу несколько пакетиков - интересные рассказы ещё впереди! ;-)
P/S А ещё я добавил туда же пакетик ванильного сахара. Может быть, позже будет и о нём отзыв, но пока скажу, что не особо почувствовал запах ванили в полученных лепёшках.
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Пока не понял до конца |
Не красиво, но вкусно :-)