Отзыв: Книга "Девушка с татуировкой дракона" - Стиг Ларссон - Вполне достойное чтиво

Достоинства: Актуальная идея, сложный запутанный сюжет, психологизм.
Недостатки: Затянутая первая часть и загромождённая концовка.

Книгу Стига Ларссона я взяла в руки уже после того как посмотрела экранизацию 2009 года, наверное поэтому мне было не столь интересно узнать развязку сколько выявить отличия в авторской и режиссёрской версии. Может быть это мне и помешало вопринять её объективно, а с другой стороны помогло не увлечься.

Безусловно фабула очень сложная, тщательно продуманная и запутанная. Для читателя каждая новая глава является своего рода открытием. То, с какой точностью и скурпулёзностью автор описывает раскрытие экономических преступлений и устройство криминальных синдикатов свидетельствует о том что Стиг сам является в этой области если не экпертом (как его герой), то по крайней мере знающим человеком.

Мне очень понравилось как автор создаёт психологический портрет кждого героя - не упускает ни одной етали из его жизни, так как знает что любой самый незначительный случай имеет определённые последствия для нашего сознания и подсознания.

Так, главная героиня Лисбет Саландер превратилась из замкнутой отстающей девочки в не менее замкнутую холодную и на первый взгляд безчувственную молодую женщину с острым умом, фотографической памятью на грани гениальности и полным отсутствием каких-либо моральных ограничений. Кроме одного - не причинять вреда хорошим порядочным людям. Остальные по её мнению ни капли уважения не заслуживают. Обладая хорошей выработанной за годы одиночества интуицией она распознаёт мерзавцев и не подпускает их ближе чем считает нужным, а вот добрым и отзывчивам она открывается - крайне редко и как-то по-своему, как ребёнок которого все бьют и обижают - с опаской, осторожно и очень долго.

Собственно сама психика и образ мыслей Саландер является результатом детских травм. Главная мысль которую пытается до нас донести автор - насилие в отношении женщин в разных степенях его проявления стало для большинства населения привычкой, о которой никто наверняка не знает, но догадывается и предпочитает закрывать на это глаза - вложена в уста Лисбет.

Она неоднократно подвергалась насилию со стороны мужчин - именно это сделало её замкнутой и потенциально опасной для общества. Но на самом деле опасна для общества не радикально мыслящая девочка, которая не желает общения с лицемерами, а те наманикюренные респектабельные клерки, директора заводов, адвокаты и другие "милые" мужчины, которые несут за собой боль и разрушение.

Другой главный герой Микаэль Блумквист - экономический журналист и совладелец небольшого журнала "Миллениум". Он также как и Лисбет не желает мириться с несправедливостями мира - но только мира экономики. Все его журналистские расследования посвящены обличению в глазах общества и правительства крупных промышленников на первый взгляд с хорошей репутацией и честно заработанным капиталом, а на деле владельцев липовых предприятий и спекулянтов, грабителей государственной казны.

В целом именно это стремление к борьбе за честность и справедливость, желание наказать и разоблачить виновных и свело Лисбет и Микаэль. Нельзя сказать что они положительные герои в этом повествовании, полодительных героев в книге нет. Наверное это тенденция нашего сознания - мы наконец поняли что идеальных людей не бывает. неинтересно читать книги и смотреть фильмы про прилизанных перфекционистах. Эта книга про обычных и вместе с тем необычных людей. Людей, переживших невероятные страданиря и потери, людей умных и сообразительных, с неординарными в некоторых смыслах способностями души и разума, не всегда честных, но и не законченных лгунов. Вобщем про нас самих книга.

Что касается содержания книги как детектива (или триллера кому как нравится), то я бы не сказала что она очень захватывающая. Непосредственно расследования и активное разоблачение происходит на последних 100-120 страницах. Предыдущие 250 это довольно спокойное повествование, введение во внутренний мир каждого героя, его предыистория. Да есть некоторые остросюжетные моменты но они скорее носят психологический подтекст, нежели детективный.

Особо впечатлительным людям читать не рекомендуется так как все моменты сексуального насилия и убийств женщин рассказына весьма подробно. Вообще для тех кто не любит копаться в подтексте а читает по поверхности книга может показаться обычной чернухой. Меня не столько например удивляют и шокирут сцены насилия, сколько приводят в ужас рассуждения этих извращенцев, их мотивация и объяснение своим действиям.

Если честно то меня вообще шокировало наличие ТАКИХ текстов в Священном Писании - они фактически предписывают УБИВАТЬ женщин! Я конечно не эксперт в теологии, но как обывателя меня возмущает такой факт. Ведь Библия это главная книга всех верующих и она проповедует в своих главах идеи о всесожжении и убийствах за определённые грехи (для современного человека грехи кстати говоря далеко не смертные).

Время использования 1 неделя
Общее впечатление Вполне достойное чтиво

Joseline
Безумно хочу прочитать эту книгу) Великолепный отзыв.
Anutca
Смотрела фильм, теперь хочу книгу прочесть. Отличный отзыв!
hnap
Прочитала эту книгу почти за 4 дня! Потом прочитала продолжение "Девушка, которая любила играть с огнем". Все никак не доберусь да третьей, но очень хочу. Смотрела фильм, но слава Богу не американский. А тот, который самый первый, венгерский по-моему... Хорошо снят.
ekaterinanezgvr
Первая экранизация снята Германией и Швецией. А вторая книга также легко читается как первая?
hnap
легко, но уже нет такой интриги, и сюжет не такой запутанный. но мне понравилось.
bke
мне после книги фильм не понравился совсем) а книга захватывающая, запоем прочитала.
Замечательный и очень подробный отзыв. Смотрел фильм с огромным удовольствием, книгу не читал.
vikkar
вот именно: за насилием над женщинами всегда стоит КУЛЬТ
не скучная
думала посмотреть, теперь точно посмотрю