Отзыв: Книга "Двое лишних" - Деймон Найт - Странно, что Кроненберг это не экранизировал

Достоинства: Поднятые вопросы
Недостатки: Неприемлемые ответы на поставленные в рассказе вопросы
Здесь, конечно, всего хватает. Живые органы, нервные окончания, мозг, существующие внутри некоего инопланетного организма, уже переварившего всё остальное. Жуть, не для слабонервных. Но ведь, как уверяет предисловие, написанное не Дэймоном Найтом, а нашим соотечественником, здесь иносказание, по поводу западного общества.

Только, если следовать этой логике, иносказание здесь довольно жуткое. И, притом, биологическое по сути – социал-дарвинизм, или даже нечто хуже социал-дарвинизма, так как здесь инопланетный организм обеспечивает выживание чужеродного сознания внутри себя, или его уничтожение. Короче говоря, майоры Гамсы и мисс Мак-Карти должны вымереть, как мамонты. По той причине, что они нежизнеспособны, противополжны жизни, опасны для жизни. Они – какая-то антижизнь. Уничтожить их нужно, вот какой получается смысл. Что, конечно же, неприемлемо, кем бы ни был ваш противник. Поскольку социал-дарвинизм – такое же порождение циничной идеологии потребления, как и майор Гамс, и Мак-Карти. Начав следовать этой логике, мы сами превратимся в майора Гамса или в мисс Мак-Карти. А задача – быть лучше противника, а не равным ему, и не хуже его. Возможно, тогда, наблюдая за нами, противник и сам поймёт, что лучше быть такими, как мы. И отбросит в сторону социал-дарвинизм. Чего никогда не произойдёт, если мы сами станем социал-дарвинистами. Короче говоря, не стоит читать этот рассказ, и следовать его идеям.
Общее впечатление Странно, что Кроненберг это не экранизировал