Отзыв: Книга "Мертвая зыбь" - Юхан Теорин - Отличный триллер-детектив!

Достоинства: Интересно, захватывающе, неожиданный финал, хочется продолжения
Недостатки: Нет!
Как-то в моей жизни случился период увлечения детективами и триллерами скандинавских писателей. Перебирая новинки в мире фильмов, я как-то наткнулась на детектив «Мертвая зыбь». Фильм, честно говоря, после просмотра вызвал больше вопросов, поэтому решено было обратиться к первоисточнику — книге Йохана Теорина с таким же названием.

Книга «Мертвая зыбь» - это первая из трех книг автора, которые рассказывают об острове Эланд. Его отличительная особенность — это связь с материком через мост. В результате все жители острова — это своего рода община, все друг о друге знают, и ничего нельзя скрыть.
Сюжет начинает с того, что на острове во время сильнейшего тумана пропадает маленький мальчик. Его поиски не дают никакого результата, и в конечном итоге полиция решает объяснить все тем, что мальчик заблудился в густом тумане и в конечном итоге утонул или упал со скалы. Однако мать мальчика уверена — в исчезновении сына виновен Нильс Кант, местный маньяк, наводивший ужас на жителей острова много лет назад. Вот только в этой версии было одно большое «НО» - Нильс к этому моменту уже много лет считался мертвым, и даже похороненным на местном кладбище.
Сразу предупрежу тех, кого заинтересует данная книга — не ждите зубодробительного экшена. Его здесь просто нет! Остров Эланд — это мрачное место с бесконечными туманами, где кажется что время застыло на месте. Таков и сюжет книги. Но поверьте, он вас не разочарует!
Общее впечатление Отличный триллер-детектив!