Отзыв: Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета) - Старинный храм. Шикарные виды. Действительно ли Лермонтов воспел монастырь Джвари в поэме "Мцыри"?

Достоинства: живописные виды слияния двух рек; атмосферное место с древнейшей историей; красивые пейзажи; расположение недалеко от Тбилиси; мощная энергетика; дух древности; несколько смотровых площадок монастыря
Недостатки: всегда много туристов; до монастыря нет прямого общественного транспорта
Приветствую всех на своей страничке! Приехав в Тбилиси, обязательно стоит посетить город Мцхету и расположенный рядом с ним монастырь Джвари (монастырь Святого Креста).

Мцхета- древняя столица Иберии (предшественницы Грузии), основанная еще в 5 веке до нашей эры. Город расположен в живописном месте у слияния двух рек: Арагви и Мтквари (Куры) и буквально пропитан историей Грузии. Здесь располагается множество старинных достопримечательностей, большинство из которых хорошо сохранилось до наших дней.

Мцхета находится совсем недалеко от Тбилиси- на расстоянии всего лишь 20- 25 километров. Добраться в этот древнейший город достаточно просто: можно приехать сюда не только с экскурсией, на автомобиле или на такси, но и на общественном транспорте: от тбилисского вокзала Дидубе ежечасно отходят маршрутки в Мцхету (цена проезда 2 лари- примерно 70 рублей по нынешнему курсу), также можно доехать с железнодорожного вокзала Тбилиси на электричке, отправляющейся в Боржоми (цена билета до Мцхеты- 1 лари) или на поезде.

Если не считать такси и автомобиля, по многим причинам удобнее всего добираться в Мцхету именно на маршрутке.

В отличии от Мцхеты, попасть к монастырю Джвари довольно сложно: сюда не ходит общественный транспорт. Помимо экскурсионного авто, удобнее всего сюда добраться на такси из Мцхеты. В центре города вас буквально будут осаждать таксисты, предлагая свои услуги.

Ну а тем, кто не боится трудностей можно добраться к монастырю Джвари пешком: для этого в Тбилиси следует сесть на городской автобус №11 и доехать до остановки ЗАГЭС, а далее по петляющему шоссе пройти 5 км или прямиком в гору 2 км (честно говоря, даже при всей своей любви к ходьбе я не советую этот вариант).

До сего момента мы посетили монастырь Джвари дважды- в 2024 и в 2023 годах и оба раза добирались туда и обратно из Мцхеты на такси.

Этот старинный монастырь возвышается на вершине горы недалеко от Мцхеты, у слияния двух рек:

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета)

На верхней и нижней фотографиях- вид на монастырь Джвари со стороны Мцхеты.

Вообще в этом городе его видно отовсюду.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета)

Хорошо заметен этот монастырь и с Военно-Грузинской дороги.

Гора, на которой находится это сооружение, была священной ещё в языческую эпоху, в давние времена на ней находилось капище.

Считается, что после крещения Грузии Святая Нина установила в Иберии три поклонных креста. По другим сведениям, крест был только один- на этой горе. В дальнейшем вокруг креста был построен первый храм Джвари, останки стен и башен которого видны рядом с нынешним монастырем, основанным уже в первой половине 7 века.

В Мцхету мы ездили самостоятельно в общей сложности четыре раза (вполне возможно, что в дальнейшем приедем сюда еще, очень уж колоритен этот городок).

Поздней весной 2024 года во время очередного приезда в Мцхету, осмотрев основные достопримечательности, мы вновь отправились к монастырю Джвари, договорившись с одним из водителей на стоянке такси недалеко от женского монастыря Самтавро, напротив фонтана, который виден на следующем фото:

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета)

На конец мая 2024 года стандартная цена поездки на автомобиле из Мцхеты до монастыря Джвари и обратно с 30- минутным ожиданием составляла, как и в прошлом году 20 лари (700 рублей по обменному курсу на момент написания отзыва). Правда, рядом с храмом Светицховели другой водитель настойчиво предлагал нам свои услуги по доставке к этому монастырю за 25 лари (около 900 рублей), так что прослеживается тенденция к росту тарифов.

Считается, что 30 минут должно хватить с лихвой на посещение святыни, любование окрестностями и фотографирование впечатляющих красот, которые открываются со смотровых площадок. Храм Джвари совсем маленький, осмотр его много времени не займет и большинству туристов действительно хватает этого времени, чтобы полюбоваться шикарными видами, обозреть окрестности и сделать фотографии.

Но не мне. Дело в том, что я люблю с толком, с чувством, с расстановкой проникнуться атмосферой легендарных мест. Поэтому в свой первый приезд сюда я предварительно выторговала у подошедшего к нам водителя 10 дополнительных минут ожидания. Честно говоря, для нас и 40 минут остановки у монастыря Святого Креста оказалось мало (повторюсь, это индивидуально, большинству хватает и 30 минут).

В новую поездку, гуляя по Мцхете, мы не планировали посещать монастырь Джвари (ведь мы были там в 2023 году и стандартные полчаса на осмотр нас не устраивали), но когда проходили мимо стоянки такси, один из водителей по собственной инициативе сделал нам предложение, от которого мы не могли отказаться.

На этот раз мы поехали из Мцхеты к монастырю Джвари и обратно за 15 лари (что по обменному курсу на момент написания отзыва составляет немного больше 500 рублей), вдобавок таксист согласился ждать нас у монастыря целый час (видимо, в это время было не слишком много туристов, желающих отправиться туда на такси).

20 минут езды на машине- и мы уже вслед за другими движемся вверх по дорожке, ведущей к монастырю Джвари:

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета)

На верхней фотографии- храм Джвари в окружении останков стен и башен предыдущего, ещё более древнего монастыря.

Джвари- один из самых значимых монастырей Грузии. Даже если вы изъездите эту страну вдоль и поперек, но не побываете здесь (что весьма маловероятно, учитывая славу этого места), грузины скажут, что Грузию вы не видели. Общепризнанно, что монастырь Джвари и Мцхета в Грузии- это must see (обязательно к посещению).

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета)

Традиционно он именуется монастырем Джвари (причём, действующим), но по сути- это храм. Монахи живут в стороне от храма за лесом, на территории бывшего пионерского лагеря, который располагался здесь в годы советской власти.

В храме проводятся богослужения, главным образом, по праздникам.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета)

Поднявшись к храму Джвари, взору открываются красивые пейзажи:

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета)

От одного из них просто захватывает дух.

На следующей фотографии- место слияния рек Арагви и Куры и вид на окрестности Мцхеты:

Монастырь Джвари (Грузия, Мцхета)

Обычно на этом месте хорошо видно разницу в цвете водной глади двух рек. Река Кура (на фото слева) несет свои мутные воды в Тбилиси, а вода в реке Арагви (справа) обычно всегда более чистая, голубого цвета. В месте слияния вОды двух рек смешиваются.

Но накануне нашего приезда шли дожди и горная река Арагви оказалась не менее грязной, чем Кура. В дальнейшем я попробую разыскать и опубликовать свой более ранний снимок этого места, на котором видно, насколько эти реки отличаются по цвету воды.

Направо от входа в храм Джвари через арку- другая смотровая площадка, где любят фотографироваться туристы.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета)

Народу тут всегда немало. Ну а что вы хотите: монастырь Джвари очень популярен и находится недалеко от столицы Грузии- Тбилиси.

Ну а мы идём ко входу в храм.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета)

На следующей фотографии можно разглядеть рельефные изображения в верхней части храма Джвари над входом:

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета)

Раннее монастырь Джвари был внесен в список Международного фонда монументов, которым грозит гибель. Но благодаря недавней реставрации его исключили из этого списка.

Сейчас внутри храм Джвари выглядит так:

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета)

Храм небольшой. Рассмотреть его своды сейчас не представляется возможным из-за деревянных лесов, подпираемых многочисленными металлическими опорами.

В центре храма находится каменное возвышение, на котором стоит крест. Считается, что это возвышение гораздо древнее самого храма и сохранилось ещё чуть ли не с времен Святой Нины, установившей на нём крест.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета)

Стоящий на нём кипарисовый крест изготовлен в 21 столетии.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета)

Крест святой Нины, который с древности находился на этом каменном возвышении, в настоящее время утерян.

Предшественник нынешнего креста перенесен в кафедральный собор Грузинской православной церкви Цминда Самеба, расположенный в Тбилиси.

В храме Джвари рядом с большим крестом установлен крест меньшего размера:

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета)

Внутреннее убранство храма Джвари выглядит скромно, даже можно сказать, аскетично.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета)

Внутри храма обращают на себя внимание несколько икон.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета)

На фотографиях можно видеть не только иконы, но ещё и внешний вид стен:

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета)

В храме- особая, умиротворяющая атмосфера.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета)

Никто не суетится и не шикает на посетителей, занимающихся фотографированием, как в монастыре Самтавро в Мцхете и храме Метехи в Тбилиси.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета)

Джвари- удивительный старинный храм с особенной энергетикой.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета)

Сколько же лет его стенам?

Стены облицованы хорошо отесанными плитами песчаника.

Кое- где видны следы цемента- в этой части храм подлатали.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета)

На следующем фото- видимо, алтарь храма:

Икона перед ним:

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета)

Чувствуется, что это место намоленное.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета)

Монастырь Джвари построен в форме креста. Имена его строителей неизвестны. Специалисты отмечают удивительную гармонию сооружения и его органичность с окружающим ландшафтом.

Весьма интересен фасад храма. На трехгранном выступе алтарной апсиды находятся три окна, над каждым из которых- рельефные арочные элементы, связывающие оконные проемы.

Над центральными окнами можно видеть рельефные изображения эрисмтаваров: Стефаноза, Деметре и Адарнасе:

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета)

Есть здесь и надписи, сделанные при строительстве этого старейшего храма.

Колокола установлены неподалёку.

На следующем фото видно колокольню и часть руинизированной древней башни, которая существовала здесь ещё в первом веке:

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета)

На фото ниже- останки этой башни крупным планом, а внизу видно уходящее вдаль шоссе, по которому мы сюда приехали:

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета)

На мой взгляд, эта башня напоминает великана с глазницами- бойницами и огромным ртом.

На следующей фотографии- вход в ещё одно место, где можно сделать интересные фото.

Здесь надо быть осторожнее: некоторые ступени выглядят травмоопасными (в прошлом году было так же):

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета)

У монастыря и поблизости от него- множество локаций, откуда можно сделать красивые фотографии.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета)

А вообще хочется просто посидеть рядом с храмом и проникнуться атмосферой этого чудесного древнего сооружения и полюбоваться на открывающиеся отсюда красивейшие пейзажи.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета)

Видя такую красоту, просто невозможно удержаться от фотографирования.

Экскурсия в монастырь Джвари (Грузия, Мцхета)

Глядя на знаменитую грузинскую стрелку, в памяти всплывают строки знакомого ещё со школы произведения Лермонтова о свободолюбивом юном монахе, которого ребенком насильно увезли на чужбину: "Немного лет тому назад, там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь. Из-за горы и нынче видит пешеход столбы обрушенных ворот, и башни, и церковный свод..."

Считается, что в поэме М. Ю. Лермонтова "Мцыри" речь идёт о монастыре Джвари. В 1837 году Лермонтов был в этих краях и услышанная им история о монахе легла в основу его поэмы.

Но действительно ли в ней рассказывается о монастыре Джвари? Ведь далее написаны вот какие строки: "Теперь один старик седой, развалин страж полуживой, людьми и смертию забыт, сметает пыль с могильных плит, которых надпись говорит о славе прошлой- и о том, как, удручен своим венцом, такой-то царь, в такой-то год, вручал России свой народ..."

То есть речь идёт о надгробной плите царя Ираклия II, находящейся неподалеку от монастыря Джвари- в кафедральном соборе Светицховели. А если учесть то, что во времена Лермонтова именно храм Светицховели стоял у слияния двух рек, то вполне допустимо, что Михаил Юрьевич писал именно о нём.

Ведь при строительстве Земо- Авчальской ГЭС в 1924 году ландшафт местности претерпел значительные изменения и реки Арагви и Кура теперь "сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры" рядом с монастырём Джвари (да и честно говоря, они уже и не шумят при слиянии- всё благодаря строительству упомянутой выше ГЭС).

Вообще- то "Мцыри"- романтическое стихотворное произведение и искать в нём соответствие реальности нецелесообразно. Стоит признать, что Михаил Юрьевич Лермонтов весьма вольно обращался с оригиналом даже в своих картинах (кто не знает- он ведь был не только гениальным поэтом и прозаиком, но и талантливым живописцем).

Однако, несмотря ни на что, упрямо хочется верить, что именно монастырь Джвари был воспет в нетленном произведении, слишком уж наглядно тут и слияние рек, и "столбы обрушенных ворот, и башни, и церковный свод..." Недаром недалеко от этого места, на шоссе не так давно была установлена статуя Лермонтова- самый большой по размеру памятник поэту из ныне существующих. И это при том, что в нынешнее время в странах бывшего СССР не очень-то чтут память русских поэтов и писателей. Видимо, свободолюбивая лирика Лермонтова очень по душе грузинскому народу.

... В монастырь Джвари каждый день приезжает очень много паломников и туристов, но даже если вы не слишком религиозны, будучи в Грузии, просто необходимо здесь побывать, учитывая атмосферу этого места, дух старины и красивейшие живописные виды, открывающиеся отсюда.

Буду рекомендовать посещение монастыря Джвари всем, кто останавливается в Тбилиси. Разумеется, моя оценка будет самой высокой.

А вот здесь можно ознакомиться с моим отзывом о необычной старой Троицкой церкви в Тбилиси.

Благодарю за внимание к моему очередному отзыву о Грузии!
Время использования уже теперь трижды
Год посещения 2024
Общее впечатление Старинный храм. Шикарные виды. Действительно ли Лермонтов воспел монастырь Джвари в поэме "Мцыри"?

как то с товарищем , студентами с 83 года знакомы ,
слушай ,говорю а как так произошло , Джорджия штат в США и Джорджия это Грузия в английской произношении, не Картли ,не Сакартвело ,
он говорит это страна святого Георгия я говорю а вот а флаг ,
флаг Великобританий видели , это они позаимствовали ,
так вот когда Ричард Львиное сердце пришёл с крестоносцами в Святую землю ,
храм уже 500 лет охраняли грузины ,
Blondie8
Грузины называют свою страну Сакартвело)
Blondie8
Вы в монастыре Джвари были?
нет,
Blondie8
Как же так?! Столько раз ездили в Грузию, а в этом знаковом месте не были… Вах, вах…Грузины скажут, что Грузию Вы не видели)
да не , совсем не много ,
Толико для них желанный гость,
путёвки продавал , туристов возил ,
грузино /абхазскую войну видел и проходил , русская рулетка на болкпостах как бонус за оплату проезда (две пачки денег , не помню номинал 10 или 25 купюры один блок пост сожгли , вот и заработал ), или по бутылукам из АК пострелять,как минимум,
это было на Сухумском шоссе , последний кто проехал этим маршрутом
туристов вёз из Адлера в Трабзон , в сентябре 92 .самое начало ,
а впервые в Тбилиси прилетел с товарищем под новый 93 /94 год ,
одним днём , купили два чемодана коньяка и чемодан мандарин ,
рад за страну ,
не взирая на "мечту " движется своим путём,
кстати с 30 сентября у них Европа безвиз,
Blondie8
Так у них Европа давно безвиз. Кстати, из аэропорта Кутаиси можно очень недорого улететь во Францию, Италию и много куда, там лоукостер ВиззЭйр базируется)
да да ,
про Кутаиси уже знаю .
если решусть то вон ,на фестиваль Чачи ,первая суббота ноября,
давно собирался,
А в Ереване Вы были?
нет , но друзей там много ,
как то пару лет назад у меня было желание проехать за раз
все советские столицы,
как то вот сижу думаю что в Вильнюсе не был ,
хопа а вот же фотка . это был первый мой поезд дружбы
были такие на выходные ,
работаешь в "Спутнике" всю неделю , а в пятницу говорят -тебе поезд везти ,
450 человек , женский коллектив , они говорят , мол у нас семья ,дети ,
так что тебе
конечно в прибалтику любили выезжать ,
Blondie8
Классная работа для неженатого)
работа мечты,
всё закончилось в августе 91 года ,
путёвки сгорели , я ушел с первого сентября ,
по собственному желанию,
Blondie8
Печально. На такую работу наверняка и устроится было непросто. Поди, по блату?)))Ох, вспомнилось это словечко)))
Drug Askanely
а вот точно нет , взяли за личные заслуги ,как понимаю
до того в армии командир узбеков , тюрские языки на слух учил ,
раз не хотите на русском, я на вашем ,
и в институте , принимал у нас , венгры ,чехи ,
стройотряды , по обмену университетов , я с ними Киев , Ленинград ,Москва ,
с четвертого курса технического института меня взяли , после первого собеседования ,
у нас то в МГМИ 90 % инострацев , северная африка , южная америка , вся азия , кроме Китая, это точно больше чем в МГИМО
парень со мной сидел за партой , двух метровый Намаду , с Буркино Фасо ,
у него отец тогда был премьер министр страны ,
ммне его подсадили якобы подтянуть по русскому,
вобщем для него пытался лекции писать разборчиво,
Blondie8
Ого… Какая насыщенная жизнь)
Blondie8
Здесь действительно стоит побывать. И это не слишком затратно по деньгам. От автовокзала Дидубе в Тбилиси сесть на маршрутку, 2 лари и полчаса дороги- и уже в Мцхете- очень милом атмосферном городке с кучей достопримов. Ну а далее до Джвари и обратно до Мцхеты с ожиданием 30 минут у монастыря- на такси за 20 лари (можно еще поторговаться).
её можно по дороге посмотреть , из Тбилиси в Батуми ,
пару часов думаю , хватит ,
Blondie8
У меня на Мцхету уходит гораздо больше времени. Мы каждый раз находим что-то новое и интересное. В этом году искали мост Помпея, гуляли вокруг да около, а он оказался под водой… Его редко можно видеть из-за подъема реки(
Козьма Смирнов
Какие красивые горы и все старинные строения из камня
Blondie8
Очень живописное и атмосферное место. Фотографии не передают этого.
Святая Татьяна
Красоты какие
Blondie8
Да, однозначно стоит побывать. Были дважды в разное время)
Alvina16
Чудесный отзыв, Вы, действительно,проникли в глубину вопроса. Спасибо.
Blondie8
Спасибо Вам за добрые слова!
Елена731356
Очень красиво! Спасибо вам за экскурсию!
Blondie8
Монастырь и места рядом поистине легендарные. А уж какие там виды… Аж дух захватывает… Спасибо Вам за внимание к отзыву!
Kristina Mays
Очень красивый отзыв!

Залюбовалась фотографиями)
Пейзажи великолепные!
Blondie8
Спасибо за добрые слова! Я старалась)
verasolovo
Потрясающе! Спасибо за отличные фото и увлекательный, интересный отзыв!
Blondie8
Спасибо! Ваша похвала очень приятна)
verasolovo
Благодарю Вас!
Brichulya
Очень красиво и интересно. В прошлом году были в ГРУЗИИ, этот храм только издалека видели
Blondie8
Очень советую этот храм к посещению. Не разочаруетесь)
Irin-marta
Очень красивая природа, фото шикарные
Blondie8
Спасибо Вам за внимание к отзыву!!
Fresh breeze
Очень красиво, такая зеленая страна. Все мечтаю доехать и все никак
Blondie8
Очень советую посетить. Страна красивая, виды живописные, по красоте не уступающие швейцарским, народ гостеприимный, кухня вкусная, да и поездка в Грузию обходится относительно недорого)
Анна Бакс
Потрясающие виды!
Согласна с Вами)
Andrew-TT
Как хорошо храм восстановили. Мы были лет 10 назад, там были разруха и запустение.
Blondie8
Вот как…Не знала, что ещё 10 лет назад здесь была разруха)
Andrew-TT
Внутри, насколько помню. Снаружи он не изменился ;)
Blondie8
Так внутри он и сейчас, не сказать, что хорошо восстановлен)
ProstoMaria1312
Спасибо за возможность путешествовать вместе с вами)
Спасибо Вам)
LS16041965
Спасибо за экскурсию. Удаленость монастыря от пешей доступности, очень привлекает.
Blondie8
Сейчас к монастырю ведёт асфальтированная дорога. А раньше люди пешком к нему ходили. На горе тропа есть ещё до сих пор…найти ее сложно. Увидев ее фото в интернете, я решила, что мне пешком идти не стоит))) Вид ее такой, что ого-го… для любителей скалолазания. Мы из крепости Бебрисцихе в Мцхете спускались вниз по скале, последовав за молоденькой парочкой. Это был ещё тот опыт))) Хорошо, что там кустов много, было за что ухватится руками при спуске)))
Кэсси
Какая красота! Горы, древний монастырь…
Blondie8
Да ещё и стихотворные строки Лермонтова, которые придали этому месту дополнительную славу)
Limpotric
Очень живописно)
Blondie8
Поверьте, фото не передают всей красоты)
iBUTCHER
Красивые места!
И уникальные)
Kindnessbymyself
Да , полчаса для такого места - очень мало . Нам тоже экскурсовод говорил , что скорее всего у Лермонтова речь идёт о Светицховели . Но , если и не о Джвари , место всё равно потрясающее ).
Blondie8
Да, место потрясающее. Откровенно говоря, я в подобных местах надолго залипаю. Нам и часа оказалось там мало. А другим и 30 минут хватает на всё- про всё.