Отзыв: Семена томата Русский огород "Черная гроздь" - Что-то пошло не так.

Достоинства: Интересный внешний вид.
Недостатки: Плохая всхожесть. Капризный сорт. Вкус обычный.
Муж любит экспериментировать с выращиванием необычных овощей на даче. Например, решил вырастить помидоры чёрного цвета. Надо сказать, что семена таких гибридов стоят обычно недёшево. Накануне открытия этого дачного сезона мы приобрели два вида семян чёрных томатов. Один из них называется "Чёрная гроздь" ТМ Русский огород. Упаковка с семенами стоила в районе 200 рублей.

Семена томата Русский огород Черная гроздь фото

Заказ делали через интернет-магазин и, конечно, семена нам прислали со сроком годности, истекающем в следующем году. Нет, они не просроченные. Но и не самые свежие, дата упаковывания указана сентябрь 2021, а покупка была совершена в 2024. Но срок годности истекает в 2025, так что тут не придерёшься.

Семена томата Русский огород Черная гроздь фото

В упаковке 12 семян. Из них взошло только шесть, ровно половина. Так что всхожесть можно назвать слабой.
Далее рассада была перенесена на дачу и разделена поровну - три штучки высадили в теплице, три в открытый грунт на улице. На улице такие томаты приобретают более насыщенный оттенок. Ростки были слабенькие, в итоге выжило и укрепилось только два куста - один на улице, один в теплице.
Помидорки небольшого размера. Завязалось не очень много плодов. В самом конце июля мы радовались, что томаты начали темнеть.

Семена томата Русский огород Черная гроздь фото

В начале августа мы уехали в десятидневное путешествие, предвкушая, что когда вернёмся, снимем и попробуем спелые чёрные помидорки. Но нас ждало разочарование: когда приехали на дачу, увидели, что все плоды заражены фитофторой. Свекровь рассказала, что пока мы были в отъезде, в Ярославле стояла дождливая холодная погода. Вот и результат.
Но у нас ещё оставалась надежда на помидоры из теплицы. Они так полностью и не дозрели, пришлось снять их в момент начала потемнения окраса. Дома, полежав несколько дней, помидорки дошли вот до такого состояния.

Семена томата Русский огород Черная гроздь фото

Вот "Чёрная гроздь" в разрезе.

Семена томата Русский огород Черная гроздь фото

Как видите, у них только кожица тёмная, внутри это обычные красные помидоры. Вкус тоже не поразил, есть сорта более сладкие и вкусные. Так что оцениваем мы и семена, и сам сорт этих томатов на троечку. Очень капризные, шкурка выделки не стоит.
Год выпуска/покупки 2024
Общее впечатление Что-то пошло не так.

Тонкая струна
А какие красивые эти помидорку на картинке с семенами. Жаль, что в реальности немного не то.
Тонкая струна
ПомидоркИ
Оксана Ярославль
Картинка привлекательная. Возможно, нужны другие условия для выращивания этих томатов…
MARUSJA74
Необычная расцветка
Этим и привлекли.
Karadag28
Такие сорта очень долго приобретают свой товарный вид (фиолетовый полностью).
Оксана Ярославль
Да-да. Мы снимали их недозревшими, дозревали томаты дома ещё неделю.