Отзыв: Книга "Аптекарь" - Владимир Орлов - Мистический реализм. Булгаковская ирония. Слабее, чем "Альтист Данилов"

Достоинства: Много. Сюжет, идея. герои, язык.
Недостатки: Незавершенность. Объективно слабее "Альтиста Данилова"
Книга "Аптекарь" оказалась вторым произведением, с которым я познакомилась у писателя Владимира Орлова. Его предыдущая прочитанная мной книга - "Альтист Данилов" - произвела прекрасное впечатление, покорила. "Аптекарь" либо объективно оказалась слабее, либо "Альтист" настолько хороша, что после нее читать что-то трудно.
"Аптекаря" тоже можно отнести к мистическому реализму. Перед нами предстает московское Останкино, автор с иронией рисует его жителей, их нравы, привычки. Герои выходят живыми, над ними можно смеяться, они покоряют своей непосредственностью, простотой, какими-то индивидуальными чертами характера, даже своими дурными привычками. В центре повествования аптекарь Михаил Никифорович. И Любовь Николаевна. Берегиня. Джинн из бутылки. В прямом смысле слова явившаяся из бутылки кашинского коньяка нескольким героям. И оставшаяся с ними.

В книге много философских размышлений о том, что такое человеческая мечта, натура. О том, что "благими намерениями выстлана дорога в ад", какими бы благими они не были. Что любое желание улучшить нравы народа приводит к гибельным последствиям. Все это передано через сюжет, живо, простым, доступным языком. Читателю интересно следить за жизнью героев, событиями, которые происходят в Останкино.
Есть в произведении и любовная линия, перед читателем предстают отношения главного героя Михаила Никифоровича и его берегини Любови Николаевны. Автор психологически верно, с добрым юмором, пониманием описывает медленное сближение героев, их непонимание, размолвки. За которыми, несмотря на обиды и расставания, разность натур, стоит настоящее чувство. На мой взгляд, автор красиво заканчивает эту любовную линию. В конце романа перед нами предстает Михаил Никифорович, который каждый день ходит на вокзал встречать кашинские поезда. Прекрасно зная, что его волшебная возлюбленная вряд ли пребудет подобным путем, но не теряя надежды.

Но есть в книге какая-то нераскрытость характеров, ситуаций, поверхностность что ли. Хотя все герои очень живые и настоящие. Но не показаны они до конца, создается впечатление, что читатель наблюдает за все со стороны, есть недосказанность какая-то... Автор вводит в повествование рассказчика, за которым стоит образ самого Иванова. Повествование ведется от лица этого литератора. Есть в книге и его лирические отступления, как бы разрывающие повествования. Герой очень любит Москву, в тексте периодически появляются его рассуждения о красоте и особенностях того или иного района Москвы. Есть прекрасные рассуждения о городе Кашине, после которых просто хочется там побывать... Но такие рассуждения и разрывают повествование, замедляют его, некоторым читателям они могут быть просто не интересны. Нет какой-то целостности, искрометного юмора, которые характерны для "Альтиста Данилова".
На мой взгляд, книга не плоха, заслуживает прочтения, сюжет необычен, заставляет задуматься. Красивая любовная линия, ирония, какая-то булгаковские мотивы... да и мистического реализма в русской литературе не много. Но вот есть какая-то незавершенность, читаешь уже не с таким удовольствием как "Альтиста Данилова". Хотя через пару лет я бы перечитала это произведение и, наверное, посоветовала своему малышу, когда тот дорастет до такой литературы.
Время использования 1
Общее впечатление Мистический реализм. Булгаковская ирония. Слабее, чем "Альтист Данилов"

Noraun
может почитаю