Отзыв: Аниме "За облаками" (2004) - Что скрывают сны?

Достоинства: Сюжет, анимация, саундтрек, мораль
"За облаками" - это мультфильм в жанре фантастической мелодрамы снятый известным режиссером Макото Синкаем (он автор таких мультов как "Твоё имя", "5 сантиметров в секунду" и "Дитя погоды).
Действие происходит в альтернативной вселенной где после окончания Второй мировой войны, СССР и США разделили между собой Японию. Советский Союз получил остров Хоккайдо а Америка южные острова.

Основные события мультфильма начинаются в 1996 году. СССР не распался и по приказу советских властей в Японии построили странную огромную башню. Башня становится причиной нового конфликта между Советами и Америкой. Главные герои двое подростков Хироки и Такуя хотят починить старый беспилотник и отправиться на Хоккайдо чтобы узнать тайны башни. К ним скоро присоединяется их одноклассница Саюри которая внезапно исчезает и её не могут найти. Героев охватывает горе и они было забывают о своей цели и расходятся каждый своей дорогой по жизни. Но загадки прошлого спустя три года возвращается в их жизнь и они узнают правду об исчезновении Саюри.
Мультфильм конечно уступает другим работам Синкая особенно поздним, но это всё равно очень хорошее и доброе произведение. Сюжет неторопливый и полностью лишен экшена, но несмотря на это всё равно интересный, анимация как и в других мультфильмах этого режиссёра очень приятная и качественная, саундтрек и музыкальное сопровождение великолепное и душевное. Ну и тут хорошая мораль заключающаяся в том что разлука с близкими не должна ломать людей и напоминание того как политические конфликты (в данном случае противостояние США и СССР) влияют на судьбы простых людей.
К просмотру фильм рекомендую.
Общее впечатление Что скрывают сны?

barmatolog
Самой надо заценить ))
begeeloo
такое не видела, записала на просмотр
Надюшка Клюева
до аниме еще не дошла)