Отзыв: Бальзам Винокурня Нарочь "Нарочанский" - Бальзам Винокурня Нарочь "Нарочанский" - достойный напиток
Достоинства: Приятный гармоничный достойный вкус и аромат. Без выраженного запаха и вкуса спирта. Быстро согревает. Голова не болит. Цена
Доброго времени суток, друзья!
Расскажу о наших впечатлениях от покупки белорусского бальзама "Нарочанский". Этот белорусский бальзам мы увидели впервые, и зная отличное качество белорусских настоек и бальзамов, решили приобрести на пробу. Тем более, проходила акция и такая красивая бутылочка 0,5 л бальзама стоила 399 руб - весьма гуманная цена.
Дизайн упаковки бальзама яркий нарядный, очень привлекательный. Яркий магический красный цвет всегда возбуждающе действует на подсознание, привлекая его к себе.
Сбоку на бутылке имеется акцизная марка.
На тыльной стороне упаковки имеется краткая информация по товару.
Крепость напитка 40, он входит в категорию крепких напитков.
Как всегда, меня интересует состав. Давайте посмотрим на него подробнее. В составе вода, спирт этиловый класса люкс, а также экстракты полезных трав и растений: плоды боярышника, трава кипрея, шалфея, мелиссы, полыни, лист малины, цветки ромашки, семя тмина, корневище лапчатки и бадана - которые являются мощными лекарственными растениями, листья грецкого ореха, плоды можжевельника и др полезные лекарственные растения, мед.
На мой взгляд, бальзам смело можно назвать лекарственным средством-разумеется, в разумной дозировке.
Ведь бальзамы на травах издавна использовались в народной медицине именно как лекарственные средства: от простуды, "от желудка", от разных хворей. Такое признание бальзамы получили благодаря своему богатому натуральному составу. Обилие и разнообразие трав, специй, корневищ полезных растений, которые настояны на спирту и меде, в умеренном количестве способно оказывать благоприятное влияние на наш организм. Особенно это ощущаешь, когда замёрз и нужно быстро согреться.
С полным составом вы можете ознакомиться на фото ниже:
Производитель рекомендует употреблять бальзам даже в чистом виде, а также добавлять в чай, кофе, использовать для приготовления коктейлей. Бальзам хорошо сочетается с закусками горячими блюдами.
~Впечатления:
Бальзам имеет красивый торжественный красновато-коричневый цвет.
Аромат напитка гармоничный, сложный и многогранный, с довольно выразительными травяными и слегка пряными нотками в ауре. Приятный. Не спиртовой. Без выраженого спиртового вкуса.
Вкус напитка довольно гармоничный, мягкий, чуть теплый, обволакивающий. С выраженными акцентами трав, пряностей, специй. С совсем легкой горчинкой в приятном тягучем послевкусии. Не резковатый по вкусу, как Агидель, хотя Агидель имеет свою изюминку и оригинальный характер.
Очень достойный напиток, нам понравился и вкус, и аромат, и качество.
Довольно быстро согревает, разливаясь по венам приятным теплом. Что также к плюсам. Слегка расслабляет и гармонизирует настроение.
Понравился нам больше, чем довольно приятный на вкус башкирский бальзам Балибей - вкус более обволакивающий, более сбалансированный, на мой взгляд.
После употребления голова не болит (больше 50 грамм в чистом виде не употребляли).
Хорош как в чистом виде, так и в коктейлях.
~Немного истоии...
Бальзам от белорусской винокурни Нарочь мы покупаем впервые. Поэтому, мне было интересно, что это за предприятие. Оказывается, у него давняя и богатая история. В 1845 году князь Свентаржицкий - из именитого дворянского рода Речи Посполитой, решил построить винокурню. "В 1895 году вышел запрет на производство полугара и все традиционные винокурни с медными перегонными кубами были уничтожены. В 1905 году помещик Пикутский возвел новое здание винокурни, оснастив его паровой машиной. К сожалению, это нововведение просуществовало недолго. Во времена Первой мировой войны производство пришло в упадок и было остановлено. Полноценная работа предприятия возобновилась только в 1947 году". Интересно, что в конце 20 вeкa на тeрритoрии зaвoдa нашли источник минеральной воды, и предприятие стало выпускать также безалкогольные напитки.
На наш взгляд, бальзам заслуживает высокой оценки пять баллов, рекомендуем в малых дозах.
Сбоку на бутылке имеется акцизная марка.
На тыльной стороне упаковки имеется краткая информация по товару.
Крепость напитка 40, он входит в категорию крепких напитков.
С полным составом вы можете ознакомиться на фото ниже:
~Впечатления:
Бальзам имеет красивый торжественный красновато-коричневый цвет.
Очень достойный напиток, нам понравился и вкус, и аромат, и качество.
Хорош как в чистом виде, так и в коктейлях.
~Немного истоии...
Время использования | Иногда в малых дозах |
Год выпуска/покупки | 2024 |
Общее впечатление | Бальзам Винокурня Нарочь "Нарочанский" - достойный напиток |