Отзыв: Книга "Эндимион" - Дэн Симмонс - Хватит с меня :)

Достоинства: Масштабы потрясающие
Недостатки: Много воды
Эдимион»

Дэн Симмонс.

«На маленьком плоту сквозь бури, дождь и грозы
Взяв только сны и грёзы, и детскую мечту
Я тихо уплыву, лишь в дом проникнет полночь….»

Все меняется кроме манеры Дэна Симмонса написания книг, эта книга также не закончена, на самом интересном месте она обрывается, мол все узнаёте в следующей …. Боюсь больше не осилю.

Герои:

1. Рауль Эндемион - человек из социальных низов, чей жизненный путь привёл его в охотхозяйство егерем, по стечению обстоятельств приговорён, а затем освобождён поэтом, рука судьбы.
2. Мартин Силен, предыдущая жизнь и деятельность не предполагала, стать ему опекуном Энеи и нарисовать план по захвату мира для Рауля.

3. Энея «та-кто учит», в ней дремлят таланты и она вполне оправдывает ставки на неё. Должна спасти человечество в будущем.
4. А. Беттик андроид, а реакции вполне человеческие и боль чувствует, странно.
5. Фредерико де Сойя мечущийся персонаж Вера, долг и понимание что его используют в темную, делает его участие более интересным, а поступки более человечными.
6. Шрайк -здесь перешёл на сторону «народа» Энеи и в решающий момент проявил себя.
7. Радаманта Немез - создание напоминающее Шрайка, более усовершенствованный образец, плод коллаборации клерикалов и высшего разума.
8. Прочие в эпизодах.
О книге.
Роман представлен как воспоминания одного из главных героев Рауля Эндимиона, который заточен в капсюле, совершающей свободный полёт в космосе в компании с капсулой цианида, которая при этом может каждую минуту разбиться.
Но немного отвлечемся.
Честно говоря история паломника и по совместительству сатира Мартина Силена, показалась в числе не особо интересных, а сам персонаж вообщем отрицательным. И вдруг он глава и идейный вдохновитель «сопротивления» и кроме того, я предполагал, что «малютка» Сола Вайнтрауба выступит в роли той которая «той-кто-учит», а вовсе не дочь Ламии Бронт и Кибрида, станет «той-кто-учит», спасительница человечества, но так ещё интереснее. Это все присказка, а сказка далее.
Итак, Сети нет, порталы пали, мир постепенно захватывают клерикалы, а все это стало возможным из-за открытия «скрытых возможностей» крестоформа, тут есть некие нестыковки, как мы все помним в первых крестформах был замешан Шрайк, но теперь о чудо он принял «сторону света». А крестоформ «работает» на церковь, которая вступила в коллаборацию с Техно-центром и позволил ей распространиться и в прямом и в переносном смысле (путешествуйте не теряя времени :), умри и воскресни, не Теряя времени (это надо так придумать), как же соединялись порталы, рекой, которая протекает в каждом из миров, разумеется, с учётом особенностей каждого мира и тут любопытны все имена и названия, которые автор всем присвоил. Так мы знаем, что в греческой мифологии существовало 5 подземных рек - это Стикс, Лета и менее известные: Ашерон, Флегетон и Коцит. Полагаю не случайно, имя реки связывающей ранее все порталы является Тетис. Автор слегка поменял местами название реки и ее исток. Стикс - главная и наиболее известная река семь раз огибающая Подземный мир, таким образом отделяя его от страны живых. Стикс вытекал из Океана, великой реки мира, а назван он был в честь речной нимфы, дочери титанов Океана и Тетис. Любопытно, что та-что-учит(Энея) дочь Ламии Бронт, а ламии тоже существа подземного мира. Ну мы отвлеклись.
Преследует Энею Самоотверженный Фредерико де Соя с папскими полномочиями и группой захвата, которого папская курия использует в темную. Преследование происходит в разных мирах, где участники совершают геройские и не совсем поступки, вступают в контакт с местной флорой и фауной, населяющей эти миры. В итоге в компанию к Энее, Раулю Эндемиону, А. Беттику попадает и Шрайк, который ранее не покидал пирамид и вообще Геперион, а в настоящий момент плывет на плоту и ещё появляется не понятно откуда. К слову Радаманта Немез ( более усовершенствованный организм путешествует на корабле как все люди). Плывет плот прямиком к эпическому сражению, в котором победу удалось одержать благодаря внезапной доброте капитана де Сои. В итоге изрядно потрепанная компания переместилась через последний портал на землю, которая о чудо никуда не исчезла.
Мысль автора Энея и Рауль должны быть вместе, об этом пробалтывается первая, но как это все сделать разница в возрасте. Выход найден Энея будет учиться, а Рауль пока путешествовать с миссиями. Бесподобно.
И как всегда все обрывается и продолжение в следующей книге.

О минусах. Многовато воды, замысел понятен, но чтобы прочитать все книги, надо обладать недюжинным упорством. Такового в себе не нахожу.
Все миры вновь похожи на земные с добавлением фантастических допущений.
Время использования 2024
Общее впечатление Хватит с меня :)

Elena-Mokerova
Спасибо, что Вы прочитали с таким упорством, я видимо и начинать не буду:))
Алекс78-
Ну кому-то очень нравиться. Для себя решил :)