Отзыв: Музей истории "АвтоВАЗ" (Россия, Тольятти) - Замечательный музей легендарного бренда.
Достоинства: Отличная коллекция автомобилей, достойное информационное сопровождение и экскурсионное обслуживание.
Недостатки: Нет.
Приветствую всех своих читателей!
Думаю, многим читателям нашего сайта знаком фильм "Копейка". Действие начинается в самом начале 70-ых годов прошлого века и продолжается до нулевых. Фактически, это история первой модели ВАЗ-2101 «Жигули», - в течение тридцати лет меняются не только времена, но и владельцы, и неизменным остаётся только одно - Автомобиль. Машина, выпущенная в числе первых на Волжском автомобильном заводе, верой и правдой служит людям долгие годы... Это больше, чем просто машина, - это настоящий бренд, символ эпохи, это то, с чем связана жизнь не одного поколения наших людей, и большинство автовладельцев, уверена, со мной согласятся. Помню, как в годы моей молодости (эх, как быстро летит время!) самыми завидными женихами были парни - владельцы "девяток", и даже не предполагала тогда, что двадцать лет спустя мой сын будет осваивать азы вождения за рулём такой же машины, ну разве что не "вишнёвой"... Равно как не ожидала, что когда-нибудь окажусь с экскурсией в Музее истории "АвтоВАЗ". Нынешним летом побывала, в рамках тура "Жигулёвская кругосветка". Впечатления - самые замечательные!
Музей расположен в Автозаводском районе города Тольятти на первом этаже корпоративного университета группы «АвтоВАЗ», по адресу: Южное шоссе, 121. У входа установлен известный, узнаваемый фирменный логотип, - ладья, плывущая слева-направо.
Не могу не отметить просторное, удобное для посетителей фойе, где расположены билетная касса и хороший сувенирный магазин (действительно, хороший, выбор сувениров очень достойный). Есть и зона для фотосессии:
Что касается входных билетов, то они недорогие, есть скидки для детей, школьников и студентов. Несомненный плюс - фотосъёмка в залах музея входит в стоимость билетов. Есть экскурсионное обслуживание (как было в нашем случае), очень достойное, экскурсовода было слушать интересно и приятно.
Автомобильный завод в Тольятти начали строить в конце 60-ых годов двадцатого века, эта стройка стала поистине всесоюзной, всенародной.
А музей был основан в 1976 году, и вот уже на протяжении почти пятидесяти лет здесь собирают коллекцию редких автомобилей LADA.
В нескольких залах можно увидеть архивные фотографии, документы, посвящённые истории автогиганта. На одном из снимков - первый автомобиль, сошедший с конвейера 19 апреля 1970 года, в окружении рабочих. Получила здесь ответ на свой вопрос о том, кто был покупателем той самой первой "Копейки". Как оказалось, - житель Тольятти, передовик производства Владимир Пенкин, но трудился он на другом предприятии города и к автозаводу отношения не имел...
Первенец, ВАЗ 2101, стоит рядом с итальянским Фиатом, что конечно неслучайно. Именно итальянцы помогали строить завод, а также передали лицензию на сборку нескольких моделей на базе FIAT-124.
Самая первая "Копейка" не сохранилась. Но во втором выставочном зале музея красуются прекрасно восстановленные, к 40-летию "АвтоВАЗа", "Жигули", под номером кузова 38 (то есть этот автомобиль ещё из числа предсерийных).
ВАЗ 2103 - второй автомобиль по итальянской лиценции, люксовая версия "Копейки". В музее представлен миллионный экземпляр. Он с нулевым пробегом, новенький, - просто загляденье!
Интерес представляет модель ВАЗ-21059 "Жигули", - машина эксплуатировалась на протяжении десяти лет как автомобиль особого назначения. Здесь был установлен мощный роторно-поршневой двигатель.
"Шестёрка" стала одной из самых массовых, популярных и продаваемых моделей "Жигулей". За тридцать лет с конвейера сошло более четырёх миллионов экземпляров! В народном прозвище "шаха" нет ничего обидного, скорее наоборот. Сначала - модная новинка, затем "рабочая лошадка", а сейчас эта машина востребована у молодёжи для тюнинга и даже гонок. В общем, время не властно...
ВАЗ- 2107 "Жигули" выпускался до 2011 года. После ухода "Семёрки" на "АВТОВАЗе" был завершён выпуск автомобилей классической компоновки.
Это последний ВАЗ- 2107, выпущен в июле 2011-го, цвет - "Сочи":
Эти машины воспринимаются сейчас как классика. Но советское качество было отменным, до сих пор многие автомобили прекрасно "бегают". Вот этот ВАЗ 2101 был выпущен в 1975 году. На нём в 2017 (!) совершили кругосветное путешествие два товарища, чеха (продукция автозавода была популярна не только у нас в стране, но и за границей). Преодолели 50 тысяч километров, побывали на четырёх континентах... После этого торжественно передали свой "Жигулик" музею. Примечательно, что он и доныне в хорошем техническом состоянии.
Но это не единственная машина - "путешественница". В музее среди экспонатов можно увидеть ВАЗ - 2131 "Нива". В 1999 году автомобиль поставил рекорд восхождения в горы для колёсной техники, - экипаж смог взять высоту в 5726 метров над уровнем моря в Гималаях на Тибетском плато.
Ещё одна модель "Нивы", ВАЗ - 2121, более десяти лет отработала в экстремальных климатических условиях Антарктиды на российской полярной станции "Беллинсгаузен":
Вообще, модельный ряд семейства автомобилей "Нива" в музее представлен очень хорошо.
Помимо автомобилей, есть возможность увидеть двигатели:
Думаю, многие со мной согласятся: автомобили - это настоящие символы эпохи, десятилетий. И если это так, то символом 90-ых годов прошлого века можно по праву считать "девятку". Последней моделью, запущенной в производство в СССР, был ВАЗ-21099 LADA SAMARA.
Очень понравилось информационное сопровождение. Конечно, таблички экскурсию не заменят, но даже при самостоятельном посещении о каждом автомобиле можно почитать, - приведены не только технические характеристики, время выпуска, но и интересные факты.
ВАЗ-1119 LADA Kalina Sport. Автомобиль мелкосерийный, выпускался небольшими партиями и не очень долго. Но известен тем, что именно на нём Владимир Путин в 2010 году проехал 200 километров по трассе "Чита-Хабаровск" и высоко оценил ходовые качества машины:
2 апреля 2004 года с главного конвейера завода сошёл автомобиль с порядковым номером 22 000 000. Этим "миллионником" стал ВАЗ-2110 LADA 110, который торжественно сопроводили в музейный фонд:
Примечательно, что очередным "миллионником", 23-им, через год вновь стала "десятка"...
В залах музея можно увидеть экспериментальные модели, которые были разработаны, но в серийное производство не попали. Например, ВАЗ-2151 КЛАССИК Concept:
ВАЗ-2111 LADA ANTEL-2 (с энергоустановкой на топливных элементах):
LADA ПИТЕР-ТУРБО Concept, - семейный лифтбек, образец биостиля:
LADA РИКША Concept, - разработка для эксплуатации в курортных, туристических, выставочных зонах:
Электрокар LADA "ОКА электро" (всего было выпущено 20 экземпляров):
Некоторые модели - словно из фантастических фильмов, как "гости их будущего".
LADA ЭЛЬФ электро, - разрабатывался как прогулочный электромобиль, создан на агрегатах "Оки".
В коллекции музея есть также и спортивные автомобили, - даже не предполагала, что моделей так много. Мощные, впечатляющие своим видом и техническими
характеристиками, да и вообще просто красивые.
LADA SAMARA Т-3, - участник известных ралли "Тунис" и "Париж- Венеция-Самарканд-Москва":
LADA NIVA Т-3, - гоночный внедорожник, участник супермарафона "Париж - Москва - Улан-Батор - Пекин":
Конечно, среди экспонатов - автомобили, которые нам всем хорошо известны, легко узнаваемы, современны.
По залам музея удобно, комфортно перемещаться. К любому автомобилю можно легко подойти, в большинстве случаев - обойти вокруг.
Помимо машин, есть большое количество других интересных экспонатов, а также уникальных фото, даже переходы между залами тематически оформлены.
Здесь будет интересно всем без исключения, - как взрослым, так и детям, автолюбителям и тем, кто всегда находится в машине лишь в качестве пассажира. Большая ценность таких музеев (и заслуга людей, которые их создают и развивают) в том, что это - не просто некоторое количество экспонатов, собранных в одном помещении. Это история нашей страны и, вместе с тем, огромное количество семейных/личных историй, воспоминаний - автомобиль и как мечта, и как надёжная и верная помощница в самых разных жизненных ситуациях, как средство передвижения, как символ эпохи... А ещё это славные истории трудовых династий и дань уважения Человеку Труда.
К посещению, конечно же, рекомендую, с отличной оценкой. В случае самостоятельного посещения (особенно если планируете поездку в Тольятти на один-два дня) обратите внимание на график и время работы, поскольку музей открыт до 17.00, есть обеденный перерыв, а также выходной день - воскресенье.
А всех своих читателей, как всегда, благодарю за внимание к отзыву. Всем отличного настроения и новых, интересных дорог и маршрутов!
Это последний ВАЗ- 2107, выпущен в июле 2011-го, цвет - "Сочи":
Помимо автомобилей, есть возможность увидеть двигатели:
ВАЗ-2111 LADA ANTEL-2 (с энергоустановкой на топливных элементах):
LADA ПИТЕР-ТУРБО Concept, - семейный лифтбек, образец биостиля:
Электрокар LADA "ОКА электро" (всего было выпущено 20 экземпляров):
Некоторые модели - словно из фантастических фильмов, как "гости их будущего".
характеристиками, да и вообще просто красивые.
Время использования | 2024 |
Год посещения | 2024 |