Отзыв: Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) - Храм музыки

Достоинства: Расположение; современный; светлый; 4 зала; большой выбор мероприятий; удобный, хорошая видимость и акустика
Недостатки: Непосредственно у ММДМ нет
Рада приветствовать всех заглянувших!
Сегодня приглашаю вас вместе со мной посетить один из крупнейших культурных, театрально-концертных центров в России, да и в мире, наверное - Московский Международный Дом Музыки (а если быть точнее, его Светлановский зал).
Открыт Дом музыки был в 2002-м году на Космодамианской набережной. Руководит им талантливый скрипач и дирижёр Владимир Спиваков.
Снаружи здание выглядит очень современно, за счет стеклянного фасада красиво освещается в вечернее время.

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

Внутри ММДМ тоже довольно просторный, сразу после входа мы попадаем в большое сверкающее центральное фойе:

Справа расположен гардероб:

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

Чисто, светло, но смотреть особенно нечего. Из доступных занятий перед мероприятием - только буфет и изучение афиш предстоящих мероприятий; так что приходить сюда прямо сильно заранее точно не стоит.

Необычная люстра:

Небольшой зелёный уголок:

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

Посидеть с чашечкой кофе или бокалом шампанского можно вполне с комфортом в кресле:

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

На следующие этажи можно подняться по лестнице, а можно воспользоваться эскалаторами (актуально для пожилых людей и явно удобнее, чем искать лифт, как это иногда случается в разных учреждениях):

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

Колонны придают интерьеру строгую торжественность:

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

А это как раз на следующем этаже мы видим подарок по мотивам дымковской игрушки к 30-ти летию оркестра "Виртуозы Москвы":

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

Еще два бронзовых бюста: великого композитора Дмитрия Шостаковича (этот бюст передан Дому музыки В. Спиваковым в 2007-м году на 5-ти летний юбилей):

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

и бюст Евгения Светланова, известного дирижёра, композитора и пианиста. Бюст является подарком вдовы дирижёра:

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

В Международном Доме музыки имеется целых четыре зала: Светлановский (самый большой, почти на 1700 мест), Камерный (может вместить 556 зрителей), Театральный (400-500 мест в зависимости от мероприятия) и относительно недавно открытый Новый.

В свой последний визит я была в Светлановском зале, поэтому рассказываю именно о нём.
Это большой филармонический органный зал. Но услышать здесь можно не только орган, но и классическую, и популярную музыку; в нем также часто проходят конкурсы, фестивали.

Отделка зала выполнена из сибирской лиственницы, лучшего в мире "акустического дерева". Во время концертов слушатели могут оценить это по достоинству.

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

Места в зале располагаются с довольно ощутимым подъемом, поэтому и видимость, и слышимость очень хорошие (в партере и центральной части амфитеатра точно, проверено на себе)). Кресла довольно удобные; но если придираться, то, конечно, хотелось бы чуть больше пространства для ног между рядами.

На фото ниже показала обзор с 5-го ряда центральной части амфитеатра:

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

Изюминка и гордость Светлановского зала - орган; это первый немецкий большой орган, привезенный в Москву, в высоту больше 14-ти метров, в ширину - 10, а вес его 30 тонн!
Уникальность данного инструмента в богатых звуковых возможностях, а если конкретнее - в числе используемых регистров; если судить по их количеству, то этот орган будет крупнейшим в Москве. Причем некоторые регистры вообще использовались только 2-ой или 3-ий раз за всю историю органостроения.
А металлических и деревянных труб разных размеров (от 12 метров до 10 мм) в этом органе почти 5600!

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

Во время исполнения музыки включается подсветка, и инструмент вообще выглядит сказочно:

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

Теперь позволю себе несколько слов непосредственно о концерте, на котором я побывала. Изначально он назывался "Орган и дудук. Шедевры классики", но в итоге получилось, мягко говоря, совсем другое. Классических произведений было всего пару, а почти все остальные композиции были разновидностями армянской музыки (традиционные мелодии; композиции, написанные на заказ и т. п.); очень ярко "солировал" музыкант, играющий на дудуке, много рассказывал о себе каких-то личных вещей, воспоминаний, пытался шутить (зачем? вроде не его творческий вечер? Музыкант-органист, который еще и за рояль иногда садился, в мастерстве ничем ему не уступал, но казался мальчиком на подпевках). Виолончель вообще заявлена не была; хотя ничего против не имею, и девушка прекрасно играла.
Никаких программок не было, и о том, что исполняется, зрители-слушатели иногда узнавали уже после исполнения композиции, что тоже не комильфо.

Нет, мне безусловно понравилось слушать и орган, и дудук (инструменты, действительно, удивительные по звучанию), и их трио с виолончелью. И некоторые изменения в программе я могла бы принять, но уж не настолько кардинальные. Если я иду на концерт и настроена на классику, а мне, например, джаз сыграют?))) Как-то неправильно... Такой вот, в общем, сюрприз (не скажу, что приятный) меня поджидал в этот раз.

По стоимости: один билет в амфитеатр (центральная часть) обошелся в 1000 рублей, без льгот.

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

Делать фото, видео во время выступления не возбранялось, поэтому несколько для ознакомления приложу:

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

В антракте поднялась еще на этаж выше; там в нишах такие интересные музыкальные зарисовки:

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

А это виды из окна на улицу в дождливую московскую погоду:

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

В завершение, как обычно, пару фото с поклонов:

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

Напитавшись музыкой, отправляюсь домой, чтобы через некоторое время вернуться в ММДМ вновь, но уже на другую программу, которая, надеюсь, будет более соответствовать указанному в билете названию).

Московский международный Дом музыки (Россия, Москва) фото

Резюмируя, скажу, что Московский международный дом музыки мне нравится: он современный, светлый, удобный; с программами на любой вкус. Рекомендовать его к посещению, безусловно, буду; и оценю на 5 из 5.
Объектом отзыва является ММДМ, но раз уж я довольно подробно остановилась здесь и на посещенном мной мероприятии, то позволю себе оценить и его (так как отдельный отзыв писать не планирую): концерту "Орган и дудук. Шедевры классики" я вполне обоснованно снизила бы балл за такое кардинальное изменение заявленной программы; и моя оценка была бы 4/5.

Спасибо тем, кто дочитал. Всем только отличного культурного досуга!
Время использования Сентябрь 2024
Общее впечатление Храм музыки

tanyskail
Красивый концертный центр.
Валенсия 28
Дом музыки шикарен, никогда здесь не была, к сожалению. Мне было бы интересно попасть на тот концерт, где Вы побывали, тем более, что музыканты большие профессионалы.
О сюжет
Действительно, храм музыки!
Гжела
Нереально красивая обстановка.
belochka077
Прекрасный концертный зал, и я бы на любую музыку бы пошла, очень давно не была в театре!
Елена1203
прекрасный Храм музыки…
Litto
Чарующая атмосфера внутри)
Mila-sinichka
Красивый Дом музыки и снаружи, и внутри, большой, целых 4 зала. На органный концерт с удовольствием бы сходила, но классический, была на таком в Калининграде, понравился.
Dkaorvianla
Невероятной красоты! Была там когда-то в детстве…