Отзыв: Отдых в Латвии - Восхищение нашим соседям!

Достоинства: адекватные цены, замечательные старые города, природа
Уважаемые господа-Отзовики, все путешественники и те, кто только копит деньги, все случайно и неслучайно сюда зашедшие посетители, все любители Латвии - и те, кто туда только собирается, доброго вам времени суток!

Мне довелось видеть почти всю Латвию - пусть в большей части и из окна автобуса, при переезде из Вильнюса в Ригу. И в Латвии я провела не так много времени, но впечатления остались шикарные. И нет-нет, да и возникнет в моей голове внезапная мысль: Хочу в Латвию!

И поэтому я подумала, что надо подвести некий итог впечатлений моих от данной страны, мысли свои структурировать - и поделиться всем этим с вами. Может быть, для кого-то мой отзыв будет полезным.

Итак, знакомьтесь!

Отдых в Латвии фото

Перед вами соседняя с Россией страна. Страна, раньше входившая в состав СССР - и старшее поколение могло безо всяких виз спокойно в Латвию прорываться и ее исследовать. Сейчас, к сожалению, такой возможности у нас нет - и Латвия уже по всем параметрам стала страной европейской - не только переход от латов к евро сыграл свою роль, хотя, кстати, на ценниках в магазинах все еще пишется цена в латах - рядышком с ценой в евро, не только расширенные (или зауженные?) железнодорожные пути, но много других моментов, о которых не всегда приятно говорить, но которые явились прямым следствием вмешательства ЕвроСоюза в жизнь этой тихой, теплой, трогательной страны.

Я уже признавалась вам, что из прибалтийской тройки мне больше всего нравится Эстония - она кажется элегантнее и утонченнее, чище и просто восхитительнее, но люблю я и Латвию, и Литву - это просто невозможно скрывать. Сейчас я попытаюсь привести все плюсы, что я в Латвии нашла - может быть, своим отзывом сподвигну кого-то к посещению этой страны.

Отдых в Латвии фото

Безусловно и логично, что Латвия - это не только столица, не только Рига. Это еще огромнейшее число восхитительных и интересных городов, каждый из которых имеет свой шарм - и которые хочется узнать. Даугавпилс. Юрмала. Вентспилс. Елгава. Лиепая. Везде своя история, везде свои приключения, которые очень легко можно найти; везде свои сувениры - пусть и с долькой одинаковости; везде свои люди, своя атмосфера. Но смотреть все за один раз, все города - кажется мне каким-то кощунственным. Если вы, конечно, едете не на месяц. Если на месяц - то пожалуйста. Но как по мне, так несколько поездок, чтобы охватить всю страну - куда лучше. Несмотря на то, что, да - Латвия - это не самая большая страна на свете. Далеко не самая.

Отдых в Латвии фото

Я начну со своего любимого вопроса - что в Латвии покупать? Все мы понимаем - страна цивилизованная, безусловно, есть все магазины - и голодными вы никогда не оставите. Если вопросы касаются еды - то лично я посоветую вам сети гипермаркетов "Maxima", несмотря на то, что в прошлом году там произошла трагедия - в одном магазине, может, вы помните. В любом случае, магазин очень достойный - и по качеству обслуживания, и по ассортименту, и по ценам.

Сувениры Латвии очень похожи на базовые наборы сувениров - магниты / флаги / брелоки / пепельницы / фигурки с подписью "Латвия" или фигурки каких-либо достопримечательностей - например, Статуи Свободы из Риги (стоит сейчас у меня за спиной); но заметьте, что многие магниты в Латвии очень похожи на магниты в Эстонии и Литве. Особенно те, которые с янтарем. Базовые фигурки, меняются лишь подписи стран.

Каждый покупает те магниты, которые ему интересны. Но иногда хочется чего-то особенного. И тут, наверное, на помощь приходят непосредственно достопримечательности.

Так же я хотела бы посоветовать вам латвийскую кондитерскую фабрику Laima, которая выпускает потрясающий шоколад и конфеты - я по ним буквально схожу с ума. В самом центре Риги есть фирменный магазин, обратите внимание. Но и в обычных супермаркетах тоже можно их приобрести, они есть везде, это не проблема.

Где поесть?
Опять же - Латвия страна отличная, и разного рода кафе там очень много - буквально на каждом шагу. От простых забегаловок-кофеен до всемирно известных сетей кафе и ресторанов, бары и так далее. Лично мое предпочтение - это кафе "Lido", которое напоминает русские "Грабли", например - для сравнения. Там огромнейшие порции, там потрясающий ассортимент и безумно вкусная домашняя еда. Туда я ходила на обеды - и мне этого обеда вполне хватало до следующего дня. Если вы хотите именно нормально поесть - горячего, вкусного, и это ваша цель (а не напиться) - то латвийская сеть кафе "Lido" отлично вам поможет утолить голод. Кстати, цены там тоже потрясающие - очень достойные. Лучше есть там - чем в Макдоналдсе, хотя цены практически одинаковые.

Отдых в Латвии фото

В Латвии очень интересная природа - и это касается не только моря, но и в принципе зелени. Страна зеленая, пусть и не самая. Латвийцы очень любят парки, и все они - почти все - обустроены просто великолепно. Камешек к камешку, небольшие мостики любви (с замочками от влюбленных), очаровательные уютные фонтанчики и водопадики - все это можно тут найти.

Так же очень много музеев - разнообразной тематики. Правда, концентрация музеев в старом городе в Таллинне куда выше, чем в Старом Городе в Риге, например, но все равно. Обратите внимание. И многие музеи бесплатные - то есть, вам предлагают внести пожертвование, но это не обязательно.

Отдых в Латвии фото

Теперь пара слов по поводу людей. Часто слышу причитания со стороны, что в Латвии никто не говорит по-русски и русских там не любят. Абсолютнейшая неправда - на своем пути в Латвии я не встретила ни одного человека, который отказался бы мне ответить по-русски. Ни одного. И никто на меня криво косо не посмотрел. Все искренни, все добры - это наши соседи. Люди адекватные. Люди хорошие. А все глупые предрассудки пора оставить в стороне.

Отдых в Латвии фото

Если центр Риги мне понравился - это Старый город, то все, что вокруг - искренне, нет. Обшарпанные дома. Покосившиеся. Заброшенные. Разговаривали с латвийскими бабушками - нашими друзьями, у которых останавливались - очень много интересного они рассказали про эти заброшенные дома, грязные и покосившиеся. И ведь вся проблема-то - в политике, в политических решениях. Но это не то, что надо обсуждать. Просто иногда за пределы Исторической части города выходить не хочется.

Отдых в Латвии фото

Латвия - страна достаточно интересная, хотя города в ней мало чем друг от друга отличаются, они колоритны, конечно, но во всех есть нечто чисто "латвийское" (я к тому, что австралийский Перт вообще не сравнится с Сиднеем, например). Страна хорошая, добрая. Та, где можно отлично провести отпуск - и музеи, и развлечения, и море. И новые впечатления.

Отдых в Латвии фото

Советую ли я вам туда поехать? Безусловно. Это не так далеко от центральной части России и это увлекательно. И это не Россия. ЭТО НЕ РОССИЯ. Это для тех, кто все еще считает Латвию частью СССР. У Латвии все свое. И некоторые части этой страны просто восхитительны.

Еще парочка фотографий:

И последняя:

Отдых в Латвии фото

Едете в гости в Латвию? Запаситесь хорошей камерой и силами - здесь есть, что исследовать. Кстати, в Риге иногда проходят потрясающие... я не знаю, как это назвать. Например, в конце мая 2014 на улицы Риги выползли гигантские улитки разных цветов. Улитки ростом выше человека. И это было безумно забавно. Как тут пройти мимо? Никак.

Делитесь впечатлениями!
Спасибо за внимание!
Год посещения 2015
Общее впечатление Восхищение нашим соседям!

katkooot
моя мечта там побывать
gerrber
Красота какая
Умный Пирожок
отличный отзыв, спасибо. Была там прошлым летом. Конфеты Лайма, Лидо, Юрмала, Старая Рига, Рижский залив, а ещё мне посчастливилось побывать в Форельном хозяйстве - всё просто супер, подпишусь под каждым Вашим словом!
logoped29
Обожаю Ригу)
realistka2100
красота-то какая!
svetlyam
У меня есть друзья латыши. В напомнили мне, что пора их навестить)))
AlenaDanilova
Я тоже только приехала из Риги, просто сказка! Всем советую там побывать, только дождаться уменьшения курса евро)
SunKiss
Наверное, это называется флеш-моб) Я про улиток!
Rikki94
Они теперь и в Москве появились - спустя несколько лет)
Sunnycalipso
Очень позитивный и мотивирующий отзыв:-) мне Латвия тоже пришлась по душе:-)
nata16a
Рига прекрасна )))
OLGAOKINA
А может кто нибудь о ветить, можно ли в артеках купить нужные медикаменты , разумеется без местного рецепта