Отзыв: Книга "Оборванные нити" - Александра Маринина - "Если я потеряю честь - я потеряю себя".

Достоинства: глубокая книга, сильная, есть интрига
Недостатки: начало затянуто, мало удовольствия читать о том, как вскрывают трупы, особенно, если время, которое можно уделить чтению - ночь, тяжелая, мрачная
Первый том книги Александры Марининой "Оборванные нити" я начала читать более года назад. Помню, вырвалась в книжный магазин, денег было с собой мало, я не удержалась и купила первый том, в надежде докупить остальные позже. Но почему-то это произведение с первого тома у меня "не пошло". Показалось затянутым, слишком мрачным. Особенно "ударил" меня эпизод о том, как ребенок умер после прививки - паранойя длится до сих пор, мучает вопрос, те сведения, которые в книге - фантазия автора или все-таки она описывает случаи из практики?
Далее муж купил нашу первую электронную книжку, мы скачали второй том, я начала его читать очень медленно и без особого интереса, пока книжку случайно не утопили вместе с содержимым. Я почему-то не рвалась покупать или искать продолжение этой книги - приостановилась.

После того, как муж подарил мне электронную книгу, я прочитала около десяти разных книг, в том числе и другие книги Марининой, пока не возникло желание завершить начатое и я скачала оставшиеся два тома книги "Оборванные нити". Честно, думала, что не осилю. Но со второго тома я втянулась в чтение так, что невозможно было оторваться - читала запоем.
В книге столько всего! Это не совсем детектив, это история жизни, где переплетено многое, очень глубокой и многогранной показалась мне книга. Возможно, я "на одной волне" с главным героем, так как чувствую себя так, как главный герой в конце книги, насколько это получилось передать автору. Хоть мы и не похожи с ним, но каждый человек творит свою жизнь сам, как бы банально это не звучало и "остается у разбитого корыта" исключительно по своей вине. Можно быть очень умным, успешным, верным своим убеждениям, можно многого достичь, но при этом оставаться страшно одиноким и непонятым.
Главный герой книги, судмедэксперт Сергей Саблин - человек честный, самоуверенный, увлеченный своей непростой и важной работой, которой отдает очень много времени, теряет здоровье на работе. Я ему даже завидую "белой завистью", так как это большое счастье - найти "свой" вид деятельности, чтобы он был настолько интересным, да еще и приносил пользу обществу. Ведь от заключения судмедэксперта зависит многое.
У Сергея Саблина очень тяжелый характер, он успешен в работе, но люди в большинстве своем его не любят, а тем немногим, близким, которые любят, непросто рядом с ним.
Для меня было ценно прочитать о том, как видит мир такой человек, в том числе подумать об отношениях на работе между руководителем и подчиненными. Честность, верность себе, смелость и неподкупность главного героя впечатляют - таких людей сейчас мало.
Александра Маринина пишет в этой книге очень много об особенностях работы судмедэксперта, а также о том, как складывается личная жизнь главного героя. Есть и "детективная составляющая" о маньяке-отравителе.
Вот это интрига! Читаешь и думаешь, что, возможно, отравителем является один человек, затем кое-какие факты указывают на другого. И думаешь, думаешь. Я не могла заснуть, пока не дочитала. В книге есть тонкие, на первый взгляд незаметные психологические моменты, на основании которых отравителя я все-таки "вычислила" правильно, хотя до последнего сомневалась. Процесс поиска отравителя оказался для меня очень увлекательным, но поиск маньяка и его присутствие в этой книге - не главное.
После того, как дочитала - остался мрачный, тяжелый осадок.

Книгу рекомендую. Из последних прочитанных мной книг Александры Марининой, "Оборванные нити" - самая сильная и интересная.
Правда, книга не для слабонервных, в ней есть много подробных описаний вскрытия трупов, а читать такое, особенно на ночь - удовольствие сомнительное. Но я слабонервная и у меня получилось это выдержать, так как в целом, книга покорила. Видимо, все не так страшно, хоть и неприятно.
Общее впечатление "Если я потеряю честь - я потеряю себя".

BellaSan
Читала недавно Тесс Герритсен "Хирург", вот где не по себе от сцен вскрытия. У меня внутри все сжималось от того, как там все описано. Там не только вскрытие, но и детально описано, как маньяк удалял живой девушке женские органы.
Я -Алена
Это ужас, я бы не смогла такое читать.
ksushilda
Ой, нет это не для меня (((
eremeevatoma
Прекрасный автор, ее произведения всегда трогают.
Annali2009
замечательная книга
Zapredelami
Часто слышу, что в последнее время Маринина как-то хуже стала писать. хмм... конечно, я буду делать свой личный вывод, когда доберусь до ее книг ))
Я -Алена
Все-равно с удовольствием ее читаю.
Интересный отзвы, спасибо!
Рада, что понравился!
pofalex
Отзыв понравился, а вот с книгой теперь немного расстроена.(
Я -Алена
В смысле? Книга не понравилась?
pofalex
Да нет, книгу купила, собралась читать. Отзыв Ваш почитала, он хоть и положительный, но детали пугают, теперь думаю...
Я -Алена
Да я просто впечатлительная очень).
pofalex
Вот и я тоже) у меня и так как прививка - стресс(( Да я все равно уже решилась, Маринину я люблю.
Я -Алена
Мне тоже ее книги нравятся. Мельком видела, что уже какая-то новинка вышла. Читать некогда пока, жаль.
pofalex
Согласна с Вами - стоящая литература!
Забава Ясон
Прочитала полностью трилогию на одном духу. Очень понравилось.