Отзыв: Сериал "Игра" (2011) - Смотрится на "одном дыхании"
Достоинства: Интеллектуальный, динамичный, трудно оторваться.
Недостатки: не рекомендую смотреть детям
Первый раз это сериал попал в моё поле зрения, года два назад, когда его демонстрировали по ТВ. Показывали вечером, около семи, по две серии за раз, перемежая рекламой. С работы я приезжала как раз к концу одной и началу другой серии. Общая линия конечно была ясна, плюс в начале каждой серии выдержки из предыдущих, но ... вы меня понимаете.
В наше время найти нужный фильм/сериал, итд не трудно, поэтому очень скоро у меня появилась флешка со всеми 20-ю сериями "Игры". Осталось только найти время...
Сериал "Игра" ни в коем случае нельзя назвать Новогодним, но так получилось, что посмотреть его целиком, я смогла только сейчас, в разгар Новогодних каникул, когда одурев от безделья решила разобраться в ящиках стола и наткнулась на ту самую флешку.
Жанр "Игры" -криминальная драма. Сюжет построен на противостоянии двух главных героев-антагонистов. Первый - криминальный гений, современных профессор Мориарти, второй - полковник ФСБ, который пытается его поймать. Повествование идет на нескольких временных планах, основной - текущие события, и второстепенные - эпизоды жизни главных героев 2-х, 5-и, и даже 20-и летней давности, которые дают представление о том как сложились личности главных героев. Причем развитие личностей, и трансформация взглядов на окружающий мир, у главных героев, происходят по ходу действия всего сериала, мы видим как меняются эти люди. С самого начала зритель видит кто положительный герой, а кто отрицательный, но, симпатии вызывают и первый и второй. То же и с окружением главных героев, нам показывают человеческие черты в хладнокровных убийцах их отношение друг к другу, к родным и просто случайным знакомым. Иногда ловила себя на том, что сопереживаю отрицательному герою.
Автор сценария делал акцент на схожесть главных героев, они действительно очень похожи, оба выросли не в полной семье, оба обладают выдающимся интеллектом, оба любят и умеют играть в шахматы (каждая серия начиналась с цитаты шахматного гроссмейстера), и оба обладают обостренным чувством долга по отношению к своему "ближнему кругу", правда у преступного гения это круг достаточно узок, а вот положительный герой включает в этот круг чуть ли не всех граждан страны. Во всем остальном они антагонисты, даже фамилии подобраны соответственно, полковник ФСБ - Белов, а преступных гений -Смолин.
Сериал нельзя отнести к категории легкого просмотра, это драма, здесь убивают, проливается человеческая кровь и в то же время это не выглядит бессмысленно, как в некоторых боевиках, где кровь ради крови, в "Игре" мы видим что смерть это всегда трагедия. И даже некоторые "плохие парни" пытаются избегать напрасных убийств.
Обычно, когда смотришь подобные криминальные сериалы, рассчитываешь, на некий "иммунитет" к смерти основных героев, но в "Игре" как в жизни, иммунитетов нет и на протяжении 20 серий зритель сталкивается с потерями, полюбившихся и не очень, героев.
Сериал не был бы таким интересных без любовной линии (по крайней мере для женской аудитории). На роли главных героев подобраны очень красивые актеры. Фамилий не знаю, кто захочет, всегда может поГуглить.
Концовка сериала, но мой взгляд, немного смята, я говорю о самом последнем эпизоде, не то что бы он оставляет открытый финал, нет, всё предельно ясно, но если бы авторы дали бы ещё две-три минуты на развитие ситуации, это не было бы лишним.
Весь сериал я пересмотрела за два дня, получив огромное удовольствие, от закрученного, нетривиального сюжета. Если у Вас есть 15 часов времени, то очень рекомендую посмотреть сериал "Игра".
Время использования | 2 раза |
Общее впечатление | Смотрится на "одном дыхании" |
Она у меня лежит скачанная, в очереди на просмотр.