Отзыв: Фильм "Гангстер, коп и дьявол" (2019) - А кто маньяк-то будет?
Достоинства: Ма Дон-сок.
Недостатки: Все на его фоне выглядят с отставанием.
Выхожу... Не выхожу... Какая разница... Лишь бы ты хорошо учился.
Навигатор выпулил это кино, набравшее необходимый импортный рейтинг, а такие спонтанные подарки я воспринимаю в виде знака, но не относящегося к последней букве алфавита. 25 тысяч зрителей, знаете, это не шутка. Мелочь, конечно, на фоне 263 тысяч наших оценок. Толстый Ма Дон-сок давно стал не только корейской, но и нашей звездой. Случай в практике нашего кино не первый. Точнее, не нашего кино, а восприятия нашего кино. Навскидку, был такой Бад Спенсер, работавший, правда, в паре с Теренсом Хиллом, дополняющим его своею худобой, но это был аналогичный бык, который расхаживал и валил всех ударом кулака сверху по макушке. Мне посчастливилось увидеть его в середине 80-х, маленьким, тогда нас облагодетельствовали фильмом Серджио Корбуччи "Орел или решка". Позже, разумеется, я посмотрел все фильмы с великолепной парочкой, а их много, особо известен итальянский спагетти-вестерн "Меня зовут Троица". Песня с нецензурным переводом и вовсе забойная.
Есть в том, что Ма Дон-сок у нас является чуть ли не национальным героем, и нечто удручающее, поскольку именно этот отморозок находится в массовом бессознательном, но сознательное, как принято считать, чхать на это хотело. Да и я сам считаю его хорошим актером и всегда смотрю с удовольствием. Но, если я более, чем доволен актером, то до корейского кино, судя по всему, не дорос. Конечно, я не мог не признать творчество Ким Ки Дука, да и дорамы смотрю с завидным постоянством, но зацепить меня чем-то другим довольно сложно. Боевик вообще не мой вид искусства.
Сюжет по описанию мне напомнил игру в мафию, где я неизменно кричал, что я маньяк и так всем этим надоедал, что меня переставали воспринимать всерьез. Потом мне и правда попадалась карта маньяка. В голове стучит "Come with me now" и в сопровождении темнокостюмной свиты в переливающемся одеянии выходит Ма Дон-сок. Эффектно. Весь фильм я пропялился только на него, всю остальную шелуху мало замечал. Подумаешь, какой-то там коп еще и маньяк. В толстом я не сомневаюсь. Даже заранее сочувствую маньяку. Помните, как террористы захватили супермаркет. А, там тачка Следжа Хаммера ("Кувалда") стоит, он в числе заложников. Теперь это у террористов проблемы. У Кевина Костнера ("Преступник") еще была похожая роль.
Зрителю предлагается место ведущего игры. Они друг друга традиционно не знают, а зритель видит всех. Так что детектив здесь левый, что, впрочем, меня совершенно не расстроило. Триллером тоже особенно не пахнет, а криминал простоватый. Сам фильм в итоге на меня особого впечатления не произвел.
Ма Дон-сок хорош, я бы даже сказал, что прекрасен. Намеки режиссера, что гангстер и коп в одной песочнице возятся, тоже хороши. Фильм меня повеселил, пусть и пришлось сначала отделить важное от всякого второстепенного. На концовки я часто вовсе внимания не обращаю, особенно, если они надуманные.
Пятерку все же не поставил, оценка 4,5. Хорошее развлечение, хотя я и назвал фильм театром одного актера. Мои рекомендации, а с Ма Дон-соком я бы посмотрел что-нибудь в ином жанре. Да боюсь, что такого не существует. Была бы мелодрама с ним, я бы помер со смеху.
Время использования | 110 минут. |
Общее впечатление | А кто маньяк-то будет? |