Отзыв: Музей-усадьба Ивана Котляревского (Украина, Полтава) - Очень понравилось!

Достоинства: Познавательно, красиво
Недостатки: В таких местах их не может быть
Я в Полтаву переехала совсем недавно и конечно, мне захотелось ознакомиться с городом, где теперь придется жить, растить дочь. Захотелось узнать побольше о местных достопримечательностях, памятных местах, тем более что Полтава - это духовный центр Украины, это национальный колорит, именно здесь вершились и решались многие исторические и решающие события для нашей страны.

Об этом музее я узнала случайно, просто гуляли по городу и у видели этот домик в национальном украинском стиле. Я не могла уже пройти мимо, поскольку в моем родном Днепропетровске, в центре города такого не встретишь. Подойдя ближе - увидели, что это Музей-усадьба Ивана Котляревского, поэта.
Расположен он на Соборном майдане, 3.
Оказалось, что он как раз открыт для посетителей, туристов.

График его работы:
Понедельник-четверг: 9.00 – 19.00
Пятница, воскресенье: 10.00 – 18.00
Выходной день: суббота.
Цена билета чисто символическая. Порядка 20грн. Думаю, ради такой экскурсии можно потратить такие деньги, чтобы прикоснутся к истории.

Это просто потрясающее место. Домик поэта - это типичное жилье украинского жителя 18-19веков. В данном домике 5 комнат: рабочий кабинет, где собственно говоря и были написаны известные бесценные произведения поэта - Наталка-Полтавка, Енеида, Москаль-Чаривнык, спальня, кухня, гостиная.

Интерьер жилища поэта отображен максимально точно. Весь дом обставлен вещами-экспонатами времен 19 века. Так же здесь находятся мемориальные вещи, рукописи своих известных произведений.
Основан этот музей был в 1969 году, к 200-летию юбилея поэта.

На входе в музей расположен бюст великому поэту работы украинской художницы Галины Кальченко.

Территория музея вся утопает в зелени, цветах. Здесь так же расположены предметы 18 -19 века: телега, колодец-журавль.

Это просто незабываемое место. Я конечно же знала такого поэта, его бессмертные произведения, на которые поставлена масса спектаклей во многих театрах Украины и за ее пределами, снято не одно кино, написана не одна песня. Но не думала, что есть такой потрясающий музей, в котором безумно интересно.

Поскольку, Полтава теперь мой город, хочу изучить подобные места, чтобы в последствии водить свою подрастающую дочь, знакомить с историей и культурой родного края.
Хочется находить побольше свободного времени в нашей суетной жизни и чаще бывать в таких местах. Просто отдыхаешь душой и телом.

Не зря его занесли в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник национального значения.

Приходите сюда. Не пожалеете.
Время использования Иногда
Год посещения 2014
Страна Украина
Регион (край, область, штат) Полтавская область
Район Полтавский городской совет
Город или поселок Полтава
Общее впечатление Очень понравилось!

Winiki
Люблю старые колодцы с "журавлями" :-)
Берег МИША
здорово
denisss81
какая атмосфера, все пропитано стариной! очень здорово!
Mashutka Mashutk
люблю такие места
MerriBell
Была там, красиво и интересно
lotosdanila
я бы хотела там побывать)
natashka111
думаю, при жизни Котляревского там было не так пышно.
lidber
с удовольствием бы посетила!
katkooot
ох, как хотелось бы там побывать
STOGNYI86
я бы с удовольствием хотела бы там побывать!
Хрюшка
здорово) сын как раз учит "Енеиду"))) не помешала бы экскурсия ))
IRINAIVANCHIK
Обожаю Котляревського! А его "Енеiда" - просто шедевр поэзии и юмора!
В таких красивых местах только и роджаются талантливые люди. :-)