Отзыв: Капли Santen Офтагель - Пользуюсь регулярно и всем советую!

Достоинства: Создают искусственную слезную пленку, помогают при сухости глаз, убирают жжение, зуд и воспаление, предотвращают слезливость глаз.
Недостатки: Возможно цена и проблематичность при использовании с контактными линзами.
Хочу поделиться опытом использования глазных капель Офтагель. Около 5-ти лет назад офтальмологи с помощью пробы Ширмера диагностировали мне сухой кератоконьюктивит. По простому это "синдромом сухого глаза", который возник из-за постоянной работы перед компьютером. Это привело к тому, что постепенно глаза стали сильно уставать, отекать, возникало ощущение жжения, на солнце или на ветру глаза сильно слезились и приходилось прищуриваться, также стало ухудшаться зрение.

Состояние было не шуточное и мне расписали 2-х месячное лечение разными мазями, каплями, примочками на два листика А4. Кроме этого на целый месяц мне запретили пользоваться компьютером и как-либо напрягать глаза. Но не работать целый месяц это непозволительная роскошь и, доказав врачу, что работать за компьютером мне все-таки надо, мне разрешили это делать при условии использования глазных капель Офтагель. Так и началось мое знакомство с этим гелем. Выглядит он довольно просто, обычный пластиковый тюбик с крышкой, которая закручивается, продается в аптеках без направления от врача.

Капли Santen Офтагель фото

Основное действующее вещество в составе - карбомер. Как пояснила мне врач, и как я потом уже сама поняла, этот гель образует увлажняющую защитную пленку на роговице, которая фактически заменяет настоящую слезную жидкость при ее отсутствии или незначительном выделении. Тем самым предотвращается негативное воздействие окружающего воздуха на глаза.

Капли Santen Офтагель фото

Капли густые и вязкие, действительно как гель. Перед закапыванием я их грею в руке около 5 минут в перевернутом виде, чтобы они были более теплыми и жидкими. Затем закидываю голову назад или ложусь и капаю в каждый глаз по капле. После этого моргаю и вращаю глазами в разные стороны, стараясь максимально распределить гель по оболочке глаза.

Капли Santen Офтагель фото

Капли не жгут, не пекут, но обычно в первую минуту после закапывания всё расплывается перед глазами, ничего не видно. Не пытайтесь его сразу же убрать с глаз. За пару минут гель успевает раствориться, а лишнее количество геля окажется на ресницах. Затем можно аккуратно помассировать глаза чистыми пальцами, а остатки геля распределить по ресницам и векам. Это также будет способствовать увлажнению глаз.

Капать гель можно 3-4 раза в день. Обычно я 3 раза капаю во время рабочего дня и 1 раз вечером перед сном. Если, кроме этого геля необходимо применять другие капли, то одновременно их капать нельзя, надо сделать интервал между ними около 15-30 минут, при чем Офтагель должен закапываться в самую последнюю очередь.

Использовать Офтагель лучше сразу перед работой за компьютером, так как после закапывания они действуют около 1 часа, затем защитная пленка исчезает. Хранить флакон можно при комнатной температуре. Важно запомнить, что открытый гель можно использовать в течение 1 месяца, затем его свойства меняются. При вскрытии капель я делаю надпись на коробке с датой их открытия, чтобы точно знать граничный период использования. Хотя если капать 3-4 раза в день, то их хватает как раз где-то на месяц.

Хочу еще обратить внимание, что гель надо применять непрерывным курсом около 3-4 недель, затем можно сделать перерыв на пару месяцев и снова применять при необходимости. Если капать глаза пару дней, а затем бросить, то результата не будет. Эффект становится заметен только где-то через неделю применения.

При самостоятельном использовании важно понимать, что гель не лечит проблему, если она существует. Причину болезни надо лечить отдельно, а гель использовать для ее профилактики.

Врач мне посоветовала пользоваться этим гелем ежеквартально или хотя бы в зимние периоды, когда на улице холодно, а в помещении сухо и жарко из-за отопления. Я так и делаю уже около 5 лет и болезнь не возвращается.

Подводя итоги, хочу отметить плюсы этих капель:
+ предотвращают слезливость глаз;
+ убирают жжение, зуд и воспаление;
+ помогают при усталости век;
+ увлажняют глазное яблоко;
+ создают защитную оболочку на роговице;
+ не впитываются и не вызывают привыкания;
+ нет противопоказаний;
+ исключена передозировка.

Минусов для меня мало и они несущественны:
- при использовании контактных линз, их необходимо снимать до закапывания и одевать через 30 минут после него;
- цена с каждым годом растет и растет (в последний раз покупала гель за 60 грн., что составляет около 220 руб.).

Тем не менее, преимуществ значительно больше, чем недостатков.
Поэтому рекомендую этот гель всем!
Время использования 5 лет
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Пользуюсь регулярно и всем советую!

ОдриТернер
Покупала такой пару лет назад. Очень комфортный. Из всех увлажнителей понравился больше всего.
AllaKaya
Противопоказаний нет и много плюсов у препарата офтагель)
Ganoska
Такой препарат мужу закапывала после работы со сваркой.Помогает хорошо.
Лукреция
Гелем не пользовалась, мне назначали при такой же проблеме капли "Офтолик". Но они значительно дороже, попробую купить этот гель.
Shoosic
Да капли очень хорошие!