Отзыв: Зондирование (бужирование) слезного канала - Процедура неприятная ,но необходимая...

Достоинства: глаза наконец то перестают гноиться, длится обычно пару минут
Недостатки: довольно неприятная процедура для родителей и ребенка

У родственников не так давно народился малыш, и в первый месяц ему поставили диагноз-дакриоцистит(непроходимость слезного канала). Причина этого может быть как врожденная патология, так и не рассосавшаяся к моменту рождения пробочка, которая и не дает нормально функционировать слезной железе. У ребенка постоянно закисали глазки. Сначало педиатр, а потом и окулист осмотрели и предложили попробовать справиться с данной проблемой массажем.

У моей дочки была подобная проблема, но в нашем случае нам как раз помог массаж. При чем тут, чем раньше проблема обнаружится, тем больше вероятность успеха. Нам этот диагноз поставили еще в роддоме, и педиатр меня успокоила, рассказала и показала что нужно делать. Делается он до 10 раз за день. Приставяем аккуратно пальчик к месту где находится дырочка слезного канала(точнее под него), и мягко но уверенно нажимаем и проводим вниз. Можно и аккуратно массажировать по кругу. Глазки перед этим промываем, и после тоже промываем раствором фурацилина, можно и ромашку и свежий чай. Естественно, ребенок от такого массажа не бывает в восторге, и начинает плакать, поэтому и делается этот массажик дробно в течении дня. Нам повезло, и уже через несколько дней я увидела, что нагноение значительно уменьшилось. Принесла ребенка врачу-она посмотрела, и поздравила нас с нашей маленькой победой. Через неделю и намека не было на закисшие глазки.

Но если не смотря на усилия, массаж не помогает-тогда ребенка направляют на процедуру зондирования. Она неприятна для малыша, но к счастью, не продолжительна. Скорее от ожидания больше сходят с ума родители. Ребенок же в возрасте нескольких месяцев реабилитируется быстро.

Родственники, обследовали сначало своего малыша на предмет патологии . Ничего обнаружено не было. Сдали анализ на свертываемость крови. Их записали на зондирование, предварительно посоветовав этот же массаж делать. Врач, сказала, что примерно в 30% случаях родители записывались, и пока подходила очередь(а ждать приходилось от недели), они от страха и переживания за малыша сами размассажировали проток.

Вообщем, как наши родственники не массажировали, им не помогло это. Ребенку сделали местную анастезию, и зондировали канал. Вообще процедура не для слабонервных. Поскольку, малыш отчаянно орал уже на этапе отделения от маминых рук, врачи пошли на уступку. И под честным словом, что мама будет спокойна, пустили в кабинет. Ей хоть и было не по себе от увиденного, но она держалась молодцом.

Сначало мальчика плотно запелинали. Специальными зондами, которые вставлялись прямо в слезный канал, его расширяли. Ребенок начал хныкать на стадии промывания канала(после непосредственно прокола пленочки и удаления пробки). То есть часть операции он перенес без слез. Врач попался очень опытный и ласковый, и все сделал буквально за считанные секунды.

В течении дней 10 родителям сказали проводить массажик(чтоб не образовалась новая пробочка), закапыть глазки, промывать. Конечно. это все было непросто с маленьким ребенко сделать, но сейчас уже эта проблема позади.

Вообще зондирование, операция не только довольно неприятная, и и имеющая свои риски. Поэтому, ее обычно врачи назначают, когда уже все средства перепробованы. Но и затягивать с ней не стоит. Чем старше ребенок, тем сложней и болезненней все будет протекать.

Наши родственники делали в частной клинике за 2000 р. Но в принципе зондирование можно сделать и на бесплатной основе, только там, как правило, большая очередь.

Время использования 1 раз
Стоимость 2000 ₽
Общее впечатление Процедура неприятная ,но необходимая...

barsic66687
Чего только не бывает. И оказывается очень много детских болячек. Спасибо за отзыв. Узнала очень многое для себя :)
eremeevatoma
Кошмар, что только не бывает у младенцев. И родителям тоже столько переживаний.
tamara1990
Да, это очень неприятно,хотя и не сталкивалась,но представляю это.
natalia_rostov
Хороший отзыв, думаю многим пригодится эта информация
buba1
Отличный отзыв. Знакомые сталкивались с проблемой непроходимости слезного канала
tatyanastarodub
Что только не приходится малышам и родителям пережить!
rrraduga
лет 5 назад я тоже испытала на себе процедуру бужирования, но не слёзного канала, а по женским проблемам... все эти процедуры очень болезненны даже для взрослого, бедный малыш... хотя у меня эффект был хороший и долгосрочный
ladyel
Сыну в 4 месяца тоже проводили такую процедуру. Простым массажем можно добиться хорошего результата, но временно. И при простуде, насморке глазик снова может закисать. После зондирования такого нет, глазик нормально работает. Процедура заняла 3 минуты: сына забрали в кабинет, раздался крик ребенка, и кричащего его вынесли нам.
Inma
Очень полезный отзыв. Спасибо.
mikamarika
У нас вот тоже проблема с глазками, но только не со слезным каналом, а что-то похожее на ячмень, эта проблема нас беспокоит уже около 8 месяцев, то проходит, то снова появляется, что только не пробовали - успех кратко срочный(((.
nelezz
а пробовали своим материнским молоком промыть?
gulnar_ka
вот это напасть :((( хорошо, что медики знают, как помочь :)))
pinkmouse
Полезная информация, люди с подобной проблемой - будут знать, что делать.
katyushha
слышала про такие проблемы... спасибо за отзыв!
Лапатуська
Бедный малыш( Здоровья ему!
inga81
бедные детки и достается бывает же им
mnat
Хорошо, что все позади. Здоровья малышу и терпения родителям.
201178
полезная информация, это происходит не только у детей, но и взрослые также прибегают к зондированию
Анна0711
Я слышала, что многие сталкиваютя с такой проблемой у младенцев! Надеюсь Ваш отзыв будем многим полезен!
O_S_A_
Нас тоже хотели направить в Челябинск на такую операцию. Мы отказались. Массаж и тетрациклиновая мазь нам помогли.
nansi2008
нам тоже прописывали эту процедуру но обошлось,а сейчас я узнала как она делается думаю слава тебе господи.
kalella
Слава Богу нам такое не понадобилось.
anastasiya
полезная информация, не слышала о таком
ЭкSперт
Мальчику здоровья !:-)
Зака
в последнее время часто слышу об этой проблеме.увы((отзыв отличный
gabrielhornet
блин. страшно-то как!
чудо
спасибо, отзыв полезный
lilili
Спасибо, будем знать.Здоровья вашему малышу.
nelezz
бедные детки!!!! как было бы хорошо, если б не было никаких болезней((
adriana28
неприятная процедура. Слава Богу, обошла нас стороной. Но у знакомых был этот случай. тоже зондирование делали.
alexsis
очень полезный отзыв, будем знать
Ландыш
Моей дочери массаж и закапывания не помогли. Делали такую процедуру. Меня не пустили. Я в коридоре просто обрыдалась. Боялась, не отразится ли на зрении. К счастью, все в порядке.
bobosho
много слышала об этой процедуре
SuslO
Не слышала о этом, но информация очень полезная.
Olgos
мы тоже массажем обошлись.
klima
Нам делали в Бонуме за 4 000 , ребенку было на тот момент уже 5,5 месяцев, а с 6 месяцев вроде уже под общим делают, поэтому мы анализы быстро сдали и сходили на зондирование, слава богу повтоной процедуры не понадобилось, читала , что люди и по 5 раз ходят(((, ужас. Сейчас у нас все хорошо))).
Lyusha
у нас была непроходимость слезного канала, главное "вылечить" ее до 3 мес., до 3 мес. можно обойтись каплями и массажем, как мы и сделали.попалась хороший офтальмолог, сменили 3-е капель, делала точечный массаж канала (сколько же выщло гноя), и все обошлось без зондирования)))
LyubaGrom
Как правильно делать этот массаж??
Mika
Очень полезный отзыв у вас, впрочем, как обычно. Я и не знала о таких бедах т-т-т...
MashaRus
У моих знакомых у доченьки такая проблема была... делали зондирование.
Светулек
Нам тоже делали зондирование, в 5,5 месяцев, как я не старалась, массаж нам не помог, и пришлось проводить,эту процедуру. Длится она несколько минут, но нам они казались вечностью. Я боялась повторной операции, и такое бывает, но у нас все обошлось,помогло с первого раза.
волна
У меня тоже ребенок родился с такой проблемой, но обошлись без зондирования, хоня все врачи утверждали, что надо. 4 месяца нас не покидал конъюктевит. Но один врач посоветовал делать ежедневно массаж на уголок глаза и все прошло на не надейтесь на быстрый результат.
LyubaGrom
Нам тоже почти мес. А как правильно делать массаж, как его делали вы?
nib973
Мы тоже столкнулись с этой проблемой у второго ребенка на правом глазике, фурацилина пролили литры, а массаж и вправду помогает, до зондирования не дошло, и все же если появляются сопельки слезка на этом глазу начинает стоять, потом опять все проходит
sanyutka
а мы сделали бесплатно. записались за месяц. и в наш день принимали всего 6 человек.
Falen84
Мы тоже бесплатно сделали, без очередей и ожидания. В таких случаях, по-моему, везде по 6 человек принимают. Именно столько и было по записи в день нашей процедуры.
Evskat
Тоже проходили эту процедуру,сейчас уже и не вспоминаем)
Вероничка-G
Моей дочке тоже в роддоме поставили диагноз такой, но мы массаж не делали-просто промывали фурацилином и закапывали тобрекс. Прошло. Но в 3 месяца опять гноиться начали-проделали опять такую процедуру и все! ТТТ Сейчас все хорошо
Смурфик МММ
Мы делали бесплатно… сказали, что нельзя насморком болеть, заболели, снова начали глазки гноиться…