Отзыв: Зондирование (бужирование) слезного канала - Процедура неприятная ,но необходимая...
У родственников не так давно народился малыш, и в первый месяц ему поставили диагноз-дакриоцистит(непроходимость слезного канала). Причина этого может быть как врожденная патология, так и не рассосавшаяся к моменту рождения пробочка, которая и не дает нормально функционировать слезной железе. У ребенка постоянно закисали глазки. Сначало педиатр, а потом и окулист осмотрели и предложили попробовать справиться с данной проблемой массажем.
У моей дочки была подобная проблема, но в нашем случае нам как раз помог массаж. При чем тут, чем раньше проблема обнаружится, тем больше вероятность успеха. Нам этот диагноз поставили еще в роддоме, и педиатр меня успокоила, рассказала и показала что нужно делать. Делается он до 10 раз за день. Приставяем аккуратно пальчик к месту где находится дырочка слезного канала(точнее под него), и мягко но уверенно нажимаем и проводим вниз. Можно и аккуратно массажировать по кругу. Глазки перед этим промываем, и после тоже промываем раствором фурацилина, можно и ромашку и свежий чай. Естественно, ребенок от такого массажа не бывает в восторге, и начинает плакать, поэтому и делается этот массажик дробно в течении дня. Нам повезло, и уже через несколько дней я увидела, что нагноение значительно уменьшилось. Принесла ребенка врачу-она посмотрела, и поздравила нас с нашей маленькой победой. Через неделю и намека не было на закисшие глазки.
Но если не смотря на усилия, массаж не помогает-тогда ребенка направляют на процедуру зондирования. Она неприятна для малыша, но к счастью, не продолжительна. Скорее от ожидания больше сходят с ума родители. Ребенок же в возрасте нескольких месяцев реабилитируется быстро.
Родственники, обследовали сначало своего малыша на предмет патологии . Ничего обнаружено не было. Сдали анализ на свертываемость крови. Их записали на зондирование, предварительно посоветовав этот же массаж делать. Врач, сказала, что примерно в 30% случаях родители записывались, и пока подходила очередь(а ждать приходилось от недели), они от страха и переживания за малыша сами размассажировали проток.
Вообщем, как наши родственники не массажировали, им не помогло это. Ребенку сделали местную анастезию, и зондировали канал. Вообще процедура не для слабонервных. Поскольку, малыш отчаянно орал уже на этапе отделения от маминых рук, врачи пошли на уступку. И под честным словом, что мама будет спокойна, пустили в кабинет. Ей хоть и было не по себе от увиденного, но она держалась молодцом.
Сначало мальчика плотно запелинали. Специальными зондами, которые вставлялись прямо в слезный канал, его расширяли. Ребенок начал хныкать на стадии промывания канала(после непосредственно прокола пленочки и удаления пробки). То есть часть операции он перенес без слез. Врач попался очень опытный и ласковый, и все сделал буквально за считанные секунды.
В течении дней 10 родителям сказали проводить массажик(чтоб не образовалась новая пробочка), закапыть глазки, промывать. Конечно. это все было непросто с маленьким ребенко сделать, но сейчас уже эта проблема позади.
Вообще зондирование, операция не только довольно неприятная, и и имеющая свои риски. Поэтому, ее обычно врачи назначают, когда уже все средства перепробованы. Но и затягивать с ней не стоит. Чем старше ребенок, тем сложней и болезненней все будет протекать.
Наши родственники делали в частной клинике за 2000 р. Но в принципе зондирование можно сделать и на бесплатной основе, только там, как правило, большая очередь.
Время использования | 1 раз |
Стоимость | 2000 ₽ |