Отзыв: Книга "Морфология волшебной сказки" - Владимир Пропп - Увлеклась неожиданно для себя.
Достоинства: Рассказывает в подробностях, что общего в разных народных сказках мира.
Недостатки: Нет.
Здравствуйте, друзья. Дочка моя учится в педагогическом университете на втором курсе. Им задали изучить знаменитые книги Владимира Проппа Морфология волшебной сказки и Исторические корни волшебной сказки. Мы купили их на Литресе в электронном варианте за 460 рублей обе.
Я решила просто посмотреть, что это за учебник такой: Морфология волшебной сказки. Неожиданно для себя увлеклась чтением и за три дня прочитала до конца, потому что язык изложения материала очень легкий, понятный и интересный.
С детства я любила читать. Сказок дома большая коллекция. Естественно, они перечитаны все и не однажды. А вот такого анализа встречать раньше не приходилось. Поэтому я с упоением просто листала страницы, удивляясь и восхищаясь верностью выводов ученого.
Оказывается сказки похожи друг на друга своими составными частями, а именно функциями героев. Таких функций всего 31 штука. Герои могут выглядеть по-разному, носить разные имена, но их поступки, как оказалось, одни и те же в народных сказках на любом континенте. Это основная мысль выраженная в данной книге.
Кроме этого Владимир Пропп со своей командой коллег подробно рассматривает каждую функцию, виды персонажей, атрибуты, которые встречаются в разных сказках мира. Он сравнивает и детализирует, приводит интересные примеры (конечно, знакомые с детства), показывает закономерности и структуру текстов.
Признаюсь, я прочитала бы книгу за вечер, но она так заманчиво повествует, что пришлось смахнуть пыль с любимых фолиантов и перечитать с десяточек сказок для более полного понимания этого интереснейшего исследования.
Книга несомненно полезна всем литераторам, студентам, любителям сказок. Тем более, что так увлекательно написана. Рекомендую от души. Такие дела.
Время использования | три дня |
Общее впечатление | Увлеклась неожиданно для себя. |