Отзыв: Спектакль "Юлий Цезарь" - Театр Модерн (Россия, Москва) - Сюжет, актуальный во все времена

Достоинства: Классическая постановка, сюжет актуален и сейчас
Трагедия Уильяма Шекспира «Юлий Цезарь» в любимом театре «Модерн» - было крайне любопытно, как Юрий Грымов поставит этот спектакль.
Для меня язык Шекспира, несмотря на актуальность сюжетов многих его произведений, трудно воспринимается. И, хотя в постановке Модерна диалоги «Юлия Цезаря» были очень близки к оригиналу, они были понятны и гармоничны в совокупности с яркими костюмами и лаконичной, но очень атмосферной сценографией и великолепной музыкой. Очень люблю это общее для всех спектаклей Модерна ощущение - ощущение целостности и завершенности постановки, гармонии всех составляющих. Спектакль «Юлий Цезарь» оказался вполне классическим, что даже необычно для Модерна - видимо, авторитет Шекспира обязывает))

О чем постановка? Об одинаковых во все времена – и, во времена Древнего Рима, и во времена Шекспира, и в наше время – пороках человечества: жажде власти, зависти, корысти, о том, как легко манипулировать и отдельными людьми, и толпой, зная их психологию. Приставка LIVE в названии спектакля это подтверждает). Как виртуозно делает это Кассий с Брутом и остальными заговорщиками, и Марк Антоний с горожанами! Очень явно показывается, что эти приемы вне времени, когда во второй половине спектакля заговорщики появляются не в древнеримских одеждах, а в современных деловых костюмах. Любопытно и вызывает улыбку – что во времена до нашей эры, что в современности (по крайней мере, как это представляют обыватели), государственные дела вершатся, в том числе и в бане).
Очень интересно в спектакле представлен образ Юлия Цезаря – он появляется на сцене не сразу. Сначала мы видим только его подсвеченный барельеф, который «смотрит» на происходящее на сцене будто со стороны, как некая высшая сила. Сначала мы видим, каким Цезарь выглядит в глазах горожан и заговорщиков – мрачные сцены с наказанными/казненными, гнетущая атмосфера страха, поклонения и подобострастия - эта атмосфера усиливается ритмичной музыкой и игрой света - «кровавой» дымкой. И вот – Цезарь является перед нами – тщедушный, невысокий, в странном обтягивающем трико и смешных тапочках. И это – тот, перед которым все трепещут?? В каждом из сильных мира скрывается обычный человек со своими слабостями, которым, как оказывается, также, как и обычным человеком, можно манипулировать и играть на его чувствах и желаниях.
Великолепно играли все, но особенно впечатлила игра Игоря Яцко (Кассий), Алексея Багдасарова (Марк Антоний) и Александра Толмачева (Брут)! Звучит пафосно, но они будто не играли, а проживали жизни своих героев на сцене.
Спасибо любимому театру за прекрасный вечер!
*Фото с сайта театра.

Спектакль Юлий Цезарь - Театр Модерн (Россия, Москва) фото

Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Улица Спартаковская площадь
Дом № 9/1
Общее впечатление Сюжет, актуальный во все времена