Отзыв: Театр "Сатирикон" имени Аркадия Райкина (Россия, Москва) - "ГРОЗА" Сатирикон
Достоинства: Актеры, действо на сцене
Недостатки: финал
ИТак, Дворец на Яузе, вновь встречал меня где известный режиссер подготовил для нас «полотно» - Константин Райкин и его «Сатирикон» взялись за великого Островского, поставив (цитирую) трагический балаган «Гроза».
Программное произведение, половина зала: 10-классники, вторая половина: плюющиеся от происходящего на сцене, учителя литературы и я. Недолго думая, скажу, что мне понравилось: в какой то момент конечно стало пахнуть студвесной (очень молодой состав), но кажется иначе мой 10Б не проникся бы, им бы понравилось наверняка, но не было этакого эффекта «Вауу!». Круто, что Островский остался Островским, его Константин Аркадьевич мило «облагородил», а не резал: он оставил все монологи дополнял сцены фольклором, блюзом, роком, стенд апом, современными технологиями (хотя вот это я не понял, зачем квадрокоптер и самоуправляемый чемодан Кулигина, надо перечитать).
Второе действие вдруг резко повело от балагана в драму, то мы смотрели на Кудряша с Варварой под мелодию любви Налы и Симбы (дети кстати не списали, пересмотрите «Король Лев»!!!), светодиодный дождь, то пьяный кутеж Тихона с дракой и роком, а во 2 не так: ангел с крыльями и аккордеоном, боль и разочарование Катерины.
Про Золотухину (Катерина) можно говорить многое, она на своем месте и великолепна, дед гордился бы! Из играющего состава выделила бы еще актрис играющих Феклушу (Абрамова и Райкина (дочь?)), прикольно что их две, очень жутковато и интригующе!
Чего мне не хватило, так это финала! Или не показывайте прыжок совсем, оставив как и Островский за кадром или же добивайте до вами и установленногогротеска до конца!
Что поняла:
1 Довольна детьми в театре, мои вели себя лучше быдла сзади (про детей так конечно нельзя, но дети-быдло, так тоже нельзя!);
2 Островский современен;
3 «Сатирикон» заслуживает свою сцену, Сергей Семенович пусть и Он похорошеет при вас!
Хорошего «Обломова» мы в театре не нашли, ждем когда дети учебник литературы дальше дочитают
Что поняла:
2 Островский современен;