Отзыв: Короткохвостая кошка Курильский бобтейл - Подружка. Почти 17 лет вместе.

Достоинства: Характер. Чистоплотность. Красавица! Умница!
Недостатки: Шерстяная. Когтистая.
30 сентября нашей кошке-бобику исполнилось 17 лет. Считаю, что я вполне могу оценить вышеозначенную породу, к которой наш зверь и относится.

Кирильский бобтейл - аборигенная порода, естественным образом появилась на островах. Характеризуется треугольной мордочкой, длинными усами, кисточкой на кончиках ушей (может и не быть. У нашей - намек на кисточки), длинными задними лапами, мускулистым телом и хвостиком 4-17 позвонков (у нашей - минимальные 4 позвонка, фасон "розочка"). Общительны, к человеку лояльны.

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Шерсть может быть короткой(КШ) или полудлинной (ПДШ). Окрасы - всевозможные.
Лет еще 15 назад существовал форум, посвященный курбобикам, где активничали не только хозяева, но и кошачьи заводчики. Помню, что там утверждалось, что природные курилы - короткошерстные. Длинную шерсть получили скрещиванием с персами. (Отсюда у современных курилов мордочки часто округляются). Сейчас чаще встречается заявление, что было скрещивание с невской маскарадной или сибирской кошкой. Так вот, это ошибка: в природе курилы охотятся за рыбой. Зачем такой кошке длинная шерсть!? Чтобы мокрая шерсть на дно утянула?! Так что самые правильные курилы - КШ.

Вид сзади - "крестик" с ушами.

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Если вы считали, что это просто бессмысленное выражение, то убедитесь, что это не так.

Есть еще японские, тайские, карельские и американские бобтейлы. Последние - самая молодая бобовая порода. Порода курильский бобтейл зарегистрирована в девяностых годах прошлого века.

Теперь немного о том, почему у нас появился курбобик.
Был у мужа коллега, родом с Сахалина. Он утверждал, что его воспитал курбобик. Родители на работе, присмотреть за парнем некому, кроме кота. Кот был крупный, килограмм 10. В обиду не давал, шкодить не позволял, имел собачий характер. С работой справился.
После того, как наш лучший в мире пес ушел на радугу, мы немного пожили без питомца, но как-то не уютно. Не с кем обсудить виды на урожай. Некого обвинить, что спрятал очки. Некого почесать за ушком.
Но собаку больше нельзя - надолго дом не покинешь, проблема даже в театр сходить. Поэтому - кошка. Именно кошка, ибо бойцовый пес у нас уже был ( русский спаниель обладал и пастушьим - собирал нас в кучку в лесу, и охранным - всегда появлялся между мной и любой другой собакой, и охотничьим - ловил всех возможных птиц -инстинктами. Кошек только гонял.) Порода понятна - курбобик. Ведь интересно, как это: кошка с собачьим характером. И обязательно КШ - надоело обилие шерсти в квартире.

И вот на курбобовом форуме вижу объявление, что отдается даром двухлетняя кошка КШ помоечного окраса (кто-то его зеленым зовет). То, что я хотела (чтобы никто на мою кошку при выезде на дачу не покушался: мало того, что кошка - инвалид, так еще и окрас никакой. Фи!)
Но было у меня одно условие: не я кошку должна выбрать, а она меня. И тут случился облом. Кошка бежала от меня, как черт от ладана. Оказалось, что ее выводят из разведения как раз за некомпанейский характер.
Но у заводчицы было еще с десяток котят разных возрастов. Дама пожилая, поговорить настроена, а я про кошек ничего не знаю, вопросы задаю. Заодно к котятам примеряюсь, вдруг кто выберет. С ходу меня выбрали два парня. Не моё! причина уже изложена.
А девицы мною не интересовались, друг с другом играли. По очереди их мне на руки дают, а они бегом от меня. Черепашка (это окрас) мне больше всех понравилась, но реакция отрицательная. Проговорили мы с заводчицей минут 40, собираюсь домой. Иду обуваться, а черепашка шнурки на моих ботинках мусолит. Выхожу, а она за мной пытается уйти. Еду домой и думаю, что-то я торможу: она же меня выбрала! А то, что у нее шерсть полудлинная, уже не важно. Приехала домой, звоню:"Черепашку не забрали?". Нет!
Попросила оставить ее до следующих выходных для меня. Вот так у нас появилась кошка.

Есть у нее и паспорт. По паспорту она Фая (пятый помет, имена должны быть на букву Ф). Ни дня ею не была, заводчица ее Элей звала, дескать копия матери, а та - Эля. Элей у нас и осталась.

и свидетельство о рождении

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Нет только родословной. По уговору я могла ее получить после стерилизации кошки. Стерилизация была обязательна, так как окрас у нее - черепаховый с белым. Такие кошки могут быть носителями генетического заболевания. После процедуры я элементарно поленилась ехать за родословной: на выставки ни я, ни Эля ходить не собирались.
С собой от заводчицы привезли еще "привет" из лотка старого в новый, чтобы зверь сразу знал куда в туалет ходить.
Вот такой кошку мы и привезли в возрасте чуть больше четырех месяцев. В приличных местах зверят продают после первых сделанных прививок как раз в этом возрасте.

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Первые два дня она прожила под диваном, на лоток и поесть ходила ночью. Часов в 7 вечера выходила покрасоваться минут на 30, а потом опять под диван. Пожаловалась подруге-кошатнице, а она в ответ:"Два дня! А две недели не хочешь!?" Так что будем считать, что адаптация прошла быстро.

Еда.

Рекомендации по кормлению были получены от заводчика: использовать сухой корм Iams или Hill's. Тогда это были самые крутые корма. Едой со стола она не интересовалась никогда, из человечей еды может съесть ложку сметаны. По молодости ела сырую рыбу, курицу, говядину. С возрастом сконцентрировалась на крупном рогатом.
Как-то лет 7 назад кто-то из наших друзей привез ей в подарок паштет, с тех пор она потребляет и паучи тоже. С возрастом постепенно перешла на паучи, старенькая, хочется мякенького.:)) Сушка - только ночью. Поскольку Hill's ушел с рынка, нашли замену - BLITZ.
Миски и блюдечко с едой и водой стоят на кухне. Еще одна вода - в комнате, о ней позже. Но можем попить и так

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Воды не боится, прицеливалась несколько раз прыгнуть в воду, но не решилась.
Покупную траву не ест, дома проращиваю ячмень, овес или газонную траву.

Лоток.

Вот с чем проблем не было никогда. Использовали только рекомендованный заводчиком комкующийся наполнитель Pi-Pi-Bent, тот, к которому она привыкла на родине. Рабочее место организовали в туалете.

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Заход и выход происходит через розовый лоток, там и остаются кусочки глины, не разносятся по квартире совсем. На длительное отсутствие (до четырех дней) ставятся оба лотка.
Наполнитель идеально держит запах, к квартире никогда не пахнет кошкой, даже после нашего четырехдневного отсутствия и при двух полных лотках.
От случайного закрывания двери муж придумал вот такой антизакрыватель.

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Дверь всегда приоткрыта, кошка легко ее открывает. Без этого упора пару раз случайно закрывали дверь и кошка решала проблему как могла.
На даче у нее лоток-домик. Читала, что для некоторых кошек это непосильная интеллектуальная задача - перейти с лотка на домик. Наша не размышляла нисколько.

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Но если кто думает, что на даче она лотком может и не пользоваться, то тот глубоко ошибается. Только родной лоток и привычный наполнитель.

Тренажеры.

Курбобики- очень активные зверюшки. Этой бесконечной энергии надо дать выход.
Наличие сеток на окнах - обязательно. Наша в молодости охотилась на птиц с подоконника, в азарте кидалась на сетку. Лет с пяти поняла, что не получится, просто смотрит в окошко. Кстати, новогодних петард не боится нисколько.
Нами был придуман и реализован проект кошкодрома: две вертикальные обшитые ковролином доски с полочками и выходом на книжные полки. То есть и когти поточить, и полазить и поспать в тишине и покое можно.

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

На полке можно встречать- провожать гостей

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Можно показать своему человеку, что очень нужно попасть еще и на шкаф, а там побродить, полежать, перейти на другие полки.

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

А потом стребовать, чтобы ее сняли.
На даче никакие тренажеры не нужны, есть яблони и дуб. И никаких проблем слезть с дерева. Скорость спуска, правда, несколько ниже скорости подъема.

Домик.

Как все кошки любит коробки, сумки, стремится занять пустые полки.

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Такое фото "Кот в мешке" есть в фотоархиве каждого котовладельца

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Делала ей домик из коробки, на нее - футболку, горловина служила входом. Сшила внутрь матрасик. Украсила бантиками, колокольчиками, ленточками.(Домик для кошачей девочки!) Жаль, что фото не нашла. Когда надоел и мне, и кошке - появилось такое гнездо

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Используется только в том случае, если гнездо ставить на диван.

Игрушки.

Как все кошки, любит игрушки. Играет даже в свои 17 лет. Особенно ее раздирает ночью. Но любимых игрушек на фото нет, угоняет их под диван: это мячики и кроличья лапка.

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Недавно уезжали на пару дней, так по приезду нашли все игрушки разбросанными: молодец, коша, себя развлекала.

Здоровье и гигиена.

Кошка аборигенная, порода молодая, особых проблем со здоровьем нет.
В щенячьем возрасте два раза страдала расстройством желудка. Лечили тем же средством, что можно и младенцам.

Прививки от кошачьих болезней - каждый год Мультифел-4 и от бешенства. Перед прививкой обязательная глистогонка, которую она тяжело переносила, болела, лежала пассивная. Пока не набрели на Бродлайн Спот-он, капли в холку. Таблетку в нее запихнуть весьма проблематично (Не доверят, видимо)

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Отравляющего влияния этого средства она почти не замечает. Второй раз в году глостогонится после приезда с дачи. И никаких раз в квартал! Жалко животинку.
Тоже капли в холку от клещей по приезду на дачу. Легко переносит любые средства, не только "Барс", который используется раз в месяц.

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Клещи кошкам не так страшны, как собакам, но уж очень у нас место клещами богатое.

В 14 и в 15 лет случилось у Эли воспаление параанальной железы. Дважды вызывали Айболита, он зашивал кошу.

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

После операции велено было носить ветеринарный воротник, чтобы не тревожила шов. Грустно ей было в покупном. Быстро-быстро из пластиковой папки, синтепона и кусочков ткани сшила ей аналог, который был принят благосклонно. Мне кажется, что она даже красовалась:"Смотрите, какая у меня одежка!"

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Шерсть у нее мягкая, шелковая, "кролик", растет в длину, по-моему, все время, становится все длиннее. Такой была в 8 месяцев.

Сейчас заметно длиннее.
Раньше щетками можно было практически не пользоваться. Сейчас обязательно, через день

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Фурминатором (на фото сверху) стали пользоваться последние года два, удаляет намечающиеся колтуны. Очевидно, с возрастом Эле сложнее ухаживать за шерстью. Еще один плюс такого ухода - ее реже тошнит шерстью.
Были мысли подстричь ее, сделать шерсть покороче. Останавливал тот факт, что не понятно, как она себя будет при этом чувствовать. Она же привыкла к своей шубе, терморегуляция налажена. Вдруг мерзнуть начнет?
Шерстинки легкие, шерсть по квартире распространена везде. Уборка роботом-пылесосом ежедневная. Так что надумаете заводить бобика, поищите все-таки КШ.

Максимальный вес кошки - 4.5 кг, держался лет до 10, потом началось плавное его снижение. Сейчас - 3.8 кг. При этом ограничения в питании нет, корм в свободном доступе, снижение происходит скорее всего за счет уменьшения мышечной массы, меньшей активности животинки. Толстой никогда не была, кожа, кости, мышцы и шерсть.

Когти -ятаганы.

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Дома стрижем, на даче - нет. С целью самозащиты и для лазанья по деревьям.
Эти когти изодрали два кресла и диван от тоски в наше отсутствие. Теперь мягкая мебель обтянута только тканью-антикошкой.

Купаем кошку только последние два года по необходимости. Не хватает Эльке силенок за своей шубищей ухаживать.

Поведение. Взаимодействие с другими животными.

Наша кошка с первых дней росла в большом коллективе, мне казалось, что ей скучно одной, когда нас нет. На вторую кошку не решились.
Случайным образом мне досталась дюжина гуппи. Принесла кошке их как игрушку. Первые две куда-то пропали. Про остальных Эля Еленовна решила, что они теперь ее друзья. Случился симбиоз: она из аквариума воду пьет, рыбки ее за язык щиплют.

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

На даче как-то случай был: мы в окно смотрим, как белка что-то на земле ищет, беспокоится, а в то же время на улице кошка кричит, нас зовет. Выходим и видим!!!

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Вы не думайте, бельчонок живой. На бетоне замерз и запищал. Быстро был изъят, на ладони согрет и передан матери. Та от него не отказалась, все хорошо. Кошке объяснили, что нельзя таких маленьких у мамы отнимать. Явно ей хотелось кого-нибудь шерстяного в семье завести.

Первое время носила в дом живых мышей, мол, давайте ее возьмем. Когда поняла, что мышей в семье не хотят, стала их охотить и приносить как добычу. На фото с землеройкой

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Ящериц всех извела, переловила лет за 12. Жалко.

На птиц охотится. Одна радость - это у нее плохо получается. За все время уничтожила двух синиц и одну зарянку.

С ежиком на даче живут в параллельных вселенных, не обращает на него внимания, похоже с колючками его встречалась, выводы сделала. Но воду из его миски пьет!

С кошками сначала пыталась дружить, даже в дом приводила. Пришлось Эле рассказать, что ее корм надо из Москвы привозить, в Дмитрове тогда не было. С тех пор территорию охраняет. В свободное от дремоты время.

С собаками просила ее не связываться, убегать. На всякий случай ошейник на нее не надеваем, чтобы у собаки было меньше шансов ее прихватить. Пока обходилось.

Взаимодействие с людьми.

Гостей любит. Встречает-провожает, за столом ставим ей отдельный стул. Сначала сидит, слушает, потом спать под скатерку укладывается.

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Мы для нее семья. Всем помогает. Каждого любит по-своему. К сыну немного ревнует. На фото учит его точить нож. Или просит поточить ей когти?

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Муж для нее - обслуживающий персонал. Но помогает ему готовить фарш. Или собирается снять пробу?
Кошка умная, но звук мясорубки лишает ее разума. Как-то рубили тыкву на кубики на этом агрегате, а она оборалась, требуя мясо.

Помогает обшивать дом

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Меня она выбрала, я для нее - главный человек. Мне помогает во всем. Готовить, гладить,

сидеть в интернете,

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

а сейчас писать про нее в "Отзовик"

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Не могу сказать, что добилась от нее идеального послушания. Команду "Фу!" знает, но не любит.
Ей запрещены для хождения все столешницы на кухне. Табу! Не уверена, что в наше отсутствие Эля их не посетила. Но шерсти на них я не находила.
Легко обучилась двум командам:
"Аппорт". Причем приносила предмет прямо в руки. Хватило года на два, перестала, надоело. Кошка, чего с нее взять...
"Лапу". Эту команду выполняет до сих пор.
Маленькой сидела на ручках, после года - ляжет рядом, прижмется к бедру и требует погладушек и почесушек.
Не знает, что в случае недовольства какая-то абстрактная кошка может надуть в башмак. А я ей и не подсказываю.

Кошка очень говорливая, громко сообщает о всех своих действиях:
-Есть хочу!
-Поела!
-Уберите лоток!
Как-то нашли в интернете переводчик с кошачьго, оказалось, что мы очень правильно понимаем ее сообщения.
Ее кошачий возраст равен человечьим 84 годам. До нее дошло, что она - старейшина семьи. В результате Эля начала нас строить, занялась нашим режимом дня. Она лучше нас знает, когда нам вставать, когда спать ложиться, а когда новости смотреть.

Знает много слов: все имена ее и наши, иди есть, гулять, мы уходим. Но пес знал много больше.

Крайняя мера воздействия при непослушании: прицельное тапкометание. Прицельность заключается в строжайшем требовании не попасть в кошку. Я - чемпион в этом виде спорта с максимально возможным показателем. Метод не применялся уже лет 10. Хватало просто заинтересоваться собственным тапком.

Досуг.

Летом вывозим ее на дачу. Дорогу не любит, не спит, по салону постоянно перемещается. Шлейка в пути - обязательна. Иначе она пойдет помогать мужу рулить, заодно и ПДД разъяснит...

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Я после ее транспортировки на дачу/с дачи устаю, как будто марафон пробежала.
Жизнь на даче, наоборот, любит. Соседние участки и наш воспринимает как зону своей ответственности. От дома отходит далеко, но не теряется.
Может поработать МАФом на клумбе

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Поспать под домом или в бывшей кормушке для птиц (выведена из эксплуатации, ждет разборки)

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Полежать под кустом курильского чая. Ностальгия замучила?

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Можно просто мимикрировать под окружающую среду. И ведь не боится, что на нее сядут!

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

А можно спрятаться более безопасным способом

Короткохвостая кошка Курильский бобтейл фото

Очень ревновала меня к растениям. Нашла хороший путь для нейтрализации ее негатива. Если я занимаюсь растюхами, а она подходит, то надо все бросить и переключиться на нее: почесать, погладить, рассказать ей какая она умница и красавица. 5 минут - и счастливая кошка уходит, причем не по растениям.
У меня было еще два знакомых курильских бобтейла. Оба мальчишки, раза в полтора крупнее, а в смысле поведения очень близкие к Эле Еленовне, но поактивней.

И резюме.

Вам абсолютно не подходит курильский бобтейл, если Вам нужна
- молчаливая,
- сидящая на ручках,
- вечно спящая кошка.

И это ваш зверь, если вам нужен
- умный,
- активный зверь, который найдет в вашей квартире места, о которых вы и не подозревали,
- самостоятельный,
- эмоциональный котопёс.

Но поищите все-таки с короткой шерстью.:))
Время использования 17 лет
Год выпуска/покупки 2008
Общее впечатление Подружка. Почти 17 лет вместе.

irishik
Прелестная кошка:)
Она согласна!
Dastine
Красотка
Красавица!
Ленушка57
Боже мой, какой отзыв! Мне даже хотелось всплакнуть от умиления, улыбка не исчезала во все время чтения. В общем, я поняла, что это кошка для собачников, то есть для меня. Трудненько после собаки решиться на кошку, тем более, если была хозяйкой русского спаниэля(перед Чаем). Спасибо, Лена.
Елена Ель
Говорят, что мейнкуны тоже немного собаки, но больно крупные…
Inndra
Эля Еленовна - красавица несказанная!!! Ничего удивительного, что требует подтверждения и комплиментов :)
Очарована сказом о том, как Эля хозяйку выбирала :) И поди ж ты - выбрала самую-самую!

Отзыв - песня! Эле - привет большой, пусть будет здорова и радостна!) А что любима - в этом нет ни малейшего сомнения))
Елена Ель
Эля по жизни - тормоз, долго думает, прицеливается. Такой человек в семье необходим. :))
Alvina16
Читала отзыв, все забыв на свете! Многое поняла из жизни кошек, о чем не догадывалась. Нашей Мусе 19 лет, явной потомке каких-то сибиряков, она во многом по характеру похожа на Элю, но к старости ленивицей становится.И как Вы верно подметили, режим нашего бодрствования пытается выстроить под ее привычки: днем больше спит, зато с 2-3 часов ночи начинает просить внимания. И не знаем как перестроить под себя.
Елена Ель
Ой, знакомо. :)) Я ее глажу немного, потом на другой бок и спать. Самое главное, чтоб в футбол не играла. Это надолго.
Liubov-2016
Спасибо за интересный рассказ о своей подружке :-)
Легко было писать. :))
nautay
Для меня отзыв, для меня подарок:)

В историю приятеля Вашего мужа верю. Меня вырастил кот. Сибиряк. 18 лет вместе, не разлей вода. Подозреваю, что всё лучшее в моём характере это от кота, кота Василия:)

Переживала, когда добралась до той части в которой Элю постричь собирались. Выдохнула с облегчением. Обошлось. Котов стрижкой мучить нельзя, ага, терморегуляция:)

А ёжик у Вас приходящий? Или живёт на участке? Мы как-то ежа приютили на зиму. Летом тот женился и счёл, что всё его немаленькое семейство будет жизнь у нас. А потом ещё туча ежиных родственников образовалась. Было весело с ежами!:)

Тепло-тепло, чудесно, радостно - спасибо за возможность познакомиться с Элей!
Елена Ель
Ежи живут на участке всегда, причем молодые, не самые крупные. Самостоятельные и хозяйственные.
nautay
Ежики очень классные. Пока не в доме:)))
Елена Ель
Да, они же ночные животные. Топочут, видимо.:))
nautay
Ого-ого, как топочут! Один еж, как стадо слонов:)
galigalija
Красавишна и умница :)
Она!
Логопед7
Эля Еленовна просто Богиня красоты грации и благородства!!!
А ящериц живых в дом таскала? Если да, то как ловили?
Елена Ель
Таскала. Сначала хвосты от них. Потом поняла, что надо другую часть. Такие с трудом, но ловились. Они же травмированные, не такие шустрые.
Логопед7
Ох мы хоть каких поймать не могли, я спать со страху в доме не могла. И чего им эти ящерицы дались((((
Елена Ель
Охотничий инстинкт, деваться некуда. :))
vlalykin
это вот она то не испытала счастья попробовать йогурт ?) красавица )
Елена Ель
Зато молоко козье пила. Боюсь, про йогурт скажет:"Жирность маловата!"
Наталинка милая
Ну как их можно не любить? я сама кошатница - дома 3 кошки. К подъезду еще часто котят подбрасывают, нелюди, мы кормим, пристраиваем!
Елена Ель
У меня есть знакомая, которая считает: одна кошка - не кошка, две кошки - не кошка, а три кошки - вот это кошка!
Я не решаюсь - жестко привязываешься к дому. :(
Наталинка милая
это точно!
olvago62
Как интересно Вы о своей питомице рассказали. Я - собачница, котов у меня не было. Собачки тоже давно нет…
Не знала даже, что есть такая порода интересная. Ваша Эля - умница и красавица, окрас интересный! Говорят, что "черепашки- кошки" приносят удачу! Пуст живёт долго и будет здорова Ваша животинка)
pavlovaelya
С интересом познакомилась)
Елена Ель
Курбобика в каждый дом! :))
Melissia
17 лет - солидный возраст! Нашей скоро 10, и я начала расстраиваться, что стареет наш шерстяной детеныш. А теперь не расстраиваюсь - долго живут)
Елена Ель
17 лет- и не только спит, а ещё и играет. Надеюсь, что ещё долго будет с нами.
Borisova2
Поздравляю вашу кошку! Видно, что порода отличная со всех сторон, но главно, что мне понравилось, самостоятельность! Оставлять кота хотя бы на выходные - наша мечта, но нет, наш без человека не может и дня, и творит всякие безобразия.
Елена Ель
Нам, наверное, помогло то, что кошка до 4 месяцев жила в большом коллективе, не забалуешь.
AlexVerb
Чтоб так все кошки жили… У знакомой кошка не породистая 27 лет прожила, ее потомки 23 и 21, многое зависит от условий содержания.
Елена Ель
Нет, наша - золушка. Сын с невесткой на даче кошку подобрали - вот где королевские условия. Я нашей не рассказываю, обидется.
А насчет породы - это не обязательно. Главное - котенок от хорошей мамы. (обучила бы лотку, птичку и мышку разделывать) Наша не знает, что с добычей делать, не обучена.
Chakty
Ой, прелесть какая Эля! И с хозяйкой ей точно повезло - с такой любовью ее описала.
А мы вот читаем с большим интересом. Спасибо!
Елена Ель
Сейчас передам ей Ваши слова. Ей понравится. :))
Elena 0707
Несчастливые семьи- это те, в которых нет кота… или кошки.
Интересный рассказ, с удовольствием прочитала.
Или собаки! :))
LeVeL2019
Хороша киса!
Ой, загордится она. :))
nestana
замечательный рассказ о любимице! очень интересная особа!
Она с Вами согласна. :))
Katipha
Хорошая идея с кошкодромом
Елена Ель
Курбобику без него нельзя, по шторам лазить начнет. :))
Olgaalex189
Какой интересный рассказ о любимице. О такой породе не слышала и переводчике с кошачьего тоже. Надо заглянуть.
Елена Ель
Моя просветительская миссия выполнена!:))
milashkaku
Какая красивая порода)
Елена Ель
И много других плюсов.:))
Stern-mama
Такая милаха! Спасибо Вам, за знакомство с данной породой!
Да, хорошая девочка. :))
Алона
Спасибо за отзыв. 17 лет - это какой возраст уже, правда, старшая в доме)
Елена Ель
Да, старательно нас строит. :))
Lilok027
Умница, красавица, подружка)) Обожаю кошачьих.
Да, кошки - обаяшки. :))
rusina
у нас тоже кошко-пес. вредный метис, полубританец наверное.
злой и кусачий. и у меня неожиданно перестали цвести все цветы в доме… 2 горшка разбиты. 2 - разрыты…( Называется, приютили… (живет уже лет 6))
Елена Ель
Моя очень к рассаде ревновала. Раз сижу у компа и боковым зрением вижу, что она идет по подоконнику, а там сплошь рассада в стаканчиках. Все, думаю, рассаде конец. Вскочила, а ни одна растюшка не пострадала. Аккуратно по стаканчикам прошла. Так что при своей ревности совсем не вредная.:))
EdenSh
Интересно было познакомится с котеечкой и породой)
Да, славная порода.
tusic99
Спасибо за великолепный рассказ и чудесные фотографии! Эле привет и наилучшие пожелания, в первую очередь конечно ЗДОРОВЬЯ!
Как у Вас с Элькой проходит обсуждение будущего урожая? Видимо капуста ее не очень то интересует, вот если бы Вы говядину выращивали, тогда другое дело.
Показали старую кормушку, а я тут же вспомнила отзыв про новую и сражение с белкой - отзыв не забываемый и про Элю думаю запомню на долго. Еще раз спасибо!
Елена Ель
Обсуждение - это мой монолог в сторону внимательной слушательницы. Можно спросить совета и получить ответ в виде многозначительного молчания. Главное - понимание. :))
Чтение-страсть
Спасибо Вам , замечательный отзыв об Эле прекрасной , премудрой ! Пусть ещё насколько возможно много лет радует семью !
Елена Ель
Спасибо, передам ей Ваши пожелания. :))
Marina E
Красотка
О сюжет
Целая ода подружке!)
PokitoS
какая прелесть, на рысь похожа)