Отзыв: Спектакль "Хулиган. Исповедь" - Театр Сергея Безрукова (Россия, Москва) - Несказанное, синее, нежное...

Достоинства: Игра С. Безрукова. Стихи С. Есенина.
Сергей Безруков - один из ведущих современных актеров театра и кино, Народный артист РФ, художественный руководитель Московского губернского театра. Мне нравится этот актёр. Заметно его стремление сыграть очень значимые образы. Культовая роль Саши Белого, нашего современника из 90-х. Иешуа Га-Ноцри из «Мастера и Маргариты», прототипом которого был Иисус Христос. Образ Высоцкого и Пушкина. Роль Федора Эйхманиса, начальника Соловецкого лагеря особого назначения, в сериале "Обитель". А еще у него есть Сергей Есенин. Я никогда не видела С. Безрукова на сцене театра. Поэтому, когда он приехал к нам в город со спектаклем "Хулиган. Исповедь", то не смогла пройти мимо.

Спектакль Хулиган. Исповедь - Театр Сергея Безрукова (Россия, Москва) фото

Спектакль проходил в лучшем зале Перми в ДК имени Солдатова в течение 2-х дней. Зал был заполнен почти полностью. Продолжительность спектакля - 1.5 часа без антракта. Сергей Витальевич любезно разрешил фотографировать, что я и попыталась сделать. Но только дома поняла, что ничего из этой затеи не получилось - на фотографиях четко был виден светоотражающий экран. Так что в отзыве я не смогу порадовать поклонников творчества С. Безрукова качественными фотографиями.

Спектакль Хулиган. Исповедь - Театр Сергея Безрукова (Россия, Москва) фото

Спектакль весь построен из стихов Сергея Есенина, они следовали друг за другом в хронологическом порядке. То есть на сцене проходила жизнь поэта, начиная от его взросления на рязанских раздольях до последних дней в Ленинграде. Фоном к его жизни была сама Россия и те события, которые происходили в ней. Россия и Есенин - одна жизнь и одна судьба, они переплелись так, что их нельзя представить друг без друга.

Спектакль Хулиган. Исповедь - Театр Сергея Безрукова (Россия, Москва) фото

Кроме Сергея Безрукова в спектакле принимал участие небольшой ансамбль музыкантов, две певицы с очень красивыми голосами, исполнявшими фольклорные песни, и танцевальная группа из шести человек. Все вместе они создавали колоритные сцены, это были деревенские поля, народные гуляния, сцены кабацких загулов, затем нового мира, которому Сергей Есенин хотел стать попутчиком, которые постепенно заполнялись людьми в кожанках, решавших, кто останется в этой жизни, а кто уйдет навсегда. Соответственно менялось настроение, льющееся со сцены - от радости и залихватского свиста до грусти, а затем до растерянности и мрачности.

Спектакль Хулиган. Исповедь - Театр Сергея Безрукова (Россия, Москва) фото

Сергей Безруков - великолепный чтец. После многих стихов раздавались аплодисменты. Мне нравилось слушать знакомые строки. Оказывается, половину из них я знаю почти наизусть. И не то чтобы я постоянно перечитывала Есенина или вспоминала его поэзию. После школьного периода даже не обращалась к его творчеству. Так откуда же это знание, задавала я вопрос. Поэзия Сергея Есенина настолько популярна, что в советское время его стихи и поэмы постоянно читались в эфире и на концертах, многие стихи положены на музыку, и их везде исполняли. И мне кажется, что таким образом они впитывались в нас, запоминались. И остались в нас, потому что наши чувства и чувства Есенина, выраженные в стихах, действительно неразделимы. А Сергей Безруков смог великолепно передать эти чувства. Он сам настолько погружался в них, что в порыве эмоций на его глазах выступали слёзы.

Спектакль Хулиган. Исповедь - Театр Сергея Безрукова (Россия, Москва) фото

Если в начале спектакля преобладала лирика, стихи о России, о любви, то дальше пошли более серьезные темы. Мы вместе с актёром мчались с жеребенком за железным поездом, проваливались в кабацкий угар, прощались с близкими людьми и с любимыми женщинами. Сергей Безруков захватывал зал своим выступлением. Иногда он просто обводил зал рукой, как будто задавая вопрос от имени поэта, обращаясь ко всем нам. 100 лет прошло с тех пор. Но казалось, что речь идет о современности.
«Не знали вы, что я в сплошном дыму, в развороченном бурей быте с того и мучаюсь, что не пойму, куда несет нас рок событий».

Спектакль Хулиган. Исповедь - Театр Сергея Безрукова (Россия, Москва) фото

И этот граненый стакан... И тост за Россию. (В предыдущих постановках, я посмотрела, стакан был как атрибут, иллюстрация. А в нашей постановке был тост за Россию.) Патриотично.

Спектакль Хулиган. Исповедь - Театр Сергея Безрукова (Россия, Москва) фото

Кульминацией спектакля было чтение поэмы "Чёрный человек". Современники поэта вспоминали, что когда он сам читал эту поэму, то у присутствующих вставали волосы дыбом. Примерно такой же эффект был от чтения поэмы Сергеем Безруковым. По моему мнению, Безрукову больше удаются драматические роли людей с сильным характером. И происходящее на сцене было тому доказательством. Зал притих. Все смотрели не отрываясь. На сцене остались только эти двое - Сергей Есенин и его альтер эго, он и его разбитое зеркало. Мне кажется, что в этот момент актёр отдавал все силы и погружался в образ настолько, что равнодушной нельзя было остаться. Я улетела в эти минуты... в мир человеческой боли и где душа наружу - настолько мощное было исполнение. Актёрство с большой буквы.

Спектакль Хулиган. Исповедь - Театр Сергея Безрукова (Россия, Москва) фото

На сцене прошла жизнь Сергея Есенина, а значит и его смерть. И если историки до сих пор спорят о том, как она произошла, то спектакль даёт однозначный ответ. Прощальная сцена сделана в виде танцевального действия под колокольный звон и пронзительный женский вокализ. Люди в черной форме, выбитая из рук гармонь, длинные красные революционные ленты. Оголенный по пояс человек. Где-то я уже это видела. Что это мне напоминает? Да, это образ Хлопуши, сыгранный Высоцким. Только там были цепи, на которые герой кидался, но они его сдерживали. А здесь натянутые кумачовые полотнища, как цепи, в которых запутался человек. Но выхода тоже нет.

Спектакль Хулиган. Исповедь - Театр Сергея Безрукова (Россия, Москва) фото

P.S. Сказать, что спектакль мне понравился, значит ничего не сказать. Мы все вышли с концерта слегка потрясенные и еще долгое время находились под действием полученных эмоций. Зрители тепло приветствовали актеров, было подарено очень много цветов. Удивительно, но в зале была великолепная акустика. Обычно бывает хуже. А здесь мы слышали каждое слово, даже если его произносили шепотом. Очень понравились исполнительницы песен. Браво спектаклю.

Время использования сентябрь 2024
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Пермский край
Район Городской округ Пермь
Город или поселок Пермь
Улица Комсомольский проспект
Дом № 79
Общее впечатление Несказанное, синее, нежное...

smolovsergey
Безрукова лайкать не буду. Плюсану какой-нибудь ваш старый отзыв.
Гжела
И Есенина не надо лайкать? ) В ту же кучу. )
Смурфик МММ
О-го, какие категоричные комментаторы;)
Гжела
Всё нормально, зато мнения искренние. В данном случае переубеждать никого не надо, у каждого своя позиция.
smolovsergey
Я оцениваю человека не только по тому, насколько он талантлив или бездарен.
Но и по некоторым другим критериям, в том числе по его делам, поступкам, высказываниям и проч.
Точно не скажу, кому принадлежат строки … "…есть тёти, как тёти, есть дяди, как дяди…". Дальше в сети найдете, вроде Маяковскому приписывают…
Не знаю, кого имел в виду поэт, их сочинивший, но очень точно подмечено.
А к Есенину у меня претензий нет. Напишите о нем отзыв и я его оценю.
Гжела
Я понимаю, почему к Безрукову такое отношение. В данном случае переубеждать не требуется, у каждого своя позиция. Ничего личного, как говорится. )
Brichulya
рассмешили, мне он тоже не нравится))
Bumblebeesha
Абсолютно с вами согласен. О себя хочу ему пожелать скорейшей кончины
Alvina16
Присоединяюсь к Вашему мнению. Смотрела это спектакль лет 8-9 назад. Потрясена. На одном дыхании за сидел, даже слышно было, если вдруг кто-то вздыхал, а потом- овации. Помню до сих пор как один из лучших спектаклей нашего времени, что довелось видеть. И очень жалею, что до этого не посетила его спектакль о Пушкине(прозевала элементарно…), думала, потом снова привезут, но увы… Пришлось в записи искать.
Гжела
Да, это так. Речь идет об актерском таланте Безрукова, именно в спектаклях, а не в фильмах. Фильмы с его участием не всегда бывают идеальными, потому что всё зависит от режиссера. А в этом спектакле было просто грандиозное воздействие на зрителей.
dmiddd
Мноо слышал про спектакль, ему, наверное, лет 15. Может со временем придумают продолжение, где прозвучат и не самые знакомые строки Есенина.
Гжела
Спектакль старый. В сети существуют две записи, примерно 2011 и 2020 года, неполные записи, нарезками. Но видно, как меняется сам Безруков и как изменились некоторые сцены. Новые стихи не нужны, а вот такие изменения вносить в сцены - это правильно придумали. Чтобы актуально было.
cveta1749
мой любимый стих - я нарочно иду нечёсаным…
Гжела
Это прекрасное хулиганское стихотворение читалось в спектакле. ) А то слово про луну, вместо которого ставят многоточие, Безруков зачитал вслух. Помедлил, как будто подумал, читать или нет, и… произнес. ))
LS16041965
Есенина,плюсую однозначно…С Безруковым с некоторых пор,сложнее…
Гжела
…хотя Безруков тоже любит Есенина.
LS16041965
В фильме понравился…
Лена Алекс81
Ах, давно я театров не посещала). Поэзию Есенина обожаю.
Гжела
У нас сейчас много гастролеров в городе, в основном певцы и антрепризы. Большой выбор. Я выбрала Есенина и Безрукова. ) Конечно хочется, чтобы целый столичный театр приехал. Но в этом сезоне не приехали.
Serg101
Пальцы в рот…
Василий14
Вот Безруков просто бесит, если честно, не переношу его.
Гжела
Ну так-то аншлаг, полный зал. Многим нравится.
spook
А фотографии все же прекрасно иллюстрируют отзыв. Пусть и не видно лица Сергея Безрукова.
Гжела
Хорошо, если так. Хорошо, что модераторы не придирались к качеству. )
tanyskail
С удовольствием бы посетила, чудесный вечер Вы провели.
Гжела
Да, был теплый осенний вечер. Театр. Погружение в творчество Есенина. Да, чудесно. )
LeviSna25
И это нормально, когда один человек вызывает столь противоречивые эмоции)) Он талантлив и нестандартен, поэтому и многих бесит)) Зато безразличных нет)) А мне тоже он нравится) Не ожидала Есенина, конечно, в его исполнении) Новая грань))
Гжела
Есенин соткан из противоречий, у него есть светлая и темная сторона. Безрукову удалось глубоко передать обе стороны поэта.
KatrinH
Видела этот спектакль несколько лет назад в селе Константиново, Рязанской области, под открытым небом. Был День рождения Есенина. Безруков играл, как жил. Люди плакали.
Гжела
Вот я тоже говорю об актерском мастерстве Безрукова. Он меня впечатлил.
KatrinH
Он был бесподобен! И роль ,наверное, к тому же ему очень близка.
Андрей Андрей
"Люди плакали"…, рыдали, просили замолчать, а он всё не унимался).
Плохо просили :))))
zafiridi2019
Во времена "до интернетов" актеров ценили только за их актерское мастерство и не разглядывали их личную жизнь и позиции. А теперь вот… Все мы не без греха и актеры тоже люди. Безруков талантливейший, а больше зрителю о нем и знать ничего не надо. Всем не угодишь…
Хорошая точка зрения. )
irina post
Есть актеры люди, а есть гуано. Этот, например. Не приходите ко мне в отзывы больше
zafiridi2019
Есть очень хорошие люди, но гуано как актеры. Не приду.
irina post
Расскажете потом какой талантливейший актер безруков, когда он будет играть своего фюрера, отрывающего вашему ребенку ноги
Здесь не надо об этом.
zafiridi2019
Или когда он будет играть бурятов насилующих лично меня. Категоричное замечание. Особенно если учесть, на каком сайте оно заявлено. Не надо тратить свое время на ответы мне, я вас больше не читаю, комментарии в том числе.
Ив Елена
Тоже сходила бы на этот спектакль, может он и в мой город с гастролями приедет.
Гжела
Если приедет, то я советую сходить. Билеты купить заранее на места с оптимальным соотношением цены и видимости. )
rasskazova75lari
Меня Безруков "победил". Мне он не нравился, совсем, казалось очень много его. И работы его не смотрела. Я была абсолютно не права. Сергей - талант. А как он играет балетного с искалеченными спиной и судьбой!
Гжела
А что за роль балетного? Где? Видимо, я не смотрела.
rasskazova75lari
"После тебя" 2016, мне очень понравился.
Посмотрю.
Старательный мерзавец ваш безруков
Ketrin-9
Повезло, Гжела, отзыв о спектакле, а тут все на актера кинулись) Вот так и пиши о понравившихся спектаклях))) Мне комментарии читать даже интереснее было. Но и отзыв хороший, конечно:)
Гжела
Я не буду отвечать на их злые комментарии. К тому же они не изменят моё впечатление от спектакля.
На то и отзовик, чтобы своё мнение высказать, сюда всё сливают - хорошо, когда сливают хорошее настроение, но иногда сливают и ведро… обид.
Ketrin-9
Нет у нас средств самовыражения, кроме интернета) Вот и пишем все сюда) Мне уже тоже интересно больше не по теме отзыва, а про жизнь в целом как-то.
MOTORISTKA
Как же Вам *завидую*. Обожаю Безрукова. Причём со школы ещё, когда его никто не знал.
Жаль, что у меня нет возможности посетить…Я бы точно *улетела* :))

Искренне благодарю за отзыв❤️
Гжела
Искреннее спасибо. ) В интернете есть две записи - давняя и последняя, видно по возрасту Безрукова. Поищите запись примерно 2020 года и посмотрите хотя бы чтение "Черного человека". Я уже несколько раз посмотрела. До сих пор не понимаю, как он это делает, эффект бомбы.
MOTORISTKA
Поищу, конечно)) Сегодня же посмотрю.
Спасибо.
nautay
"…А месяц будет плыть и плыть,
Роняя весла по озерам…
И Русь все так же будет жить,
Плясать и плакать у забора." - Есенина люблю, пронзительное слово. И актуальное…
Гжела
Какие точные слова. В самую суть. Теперь запомню их наизусть.
happy77
Безруков к нам тоже регулярно приезжает со своими спектаклями. Мне раньше казалось, что это такой "чёс" по городам и весям. Но, судя по Вашему отзыву, это не так.
Гжела
Может, я не совсем понимаю значение слова "чёс". Любые гастроли вы называете "чёсом" или только халтуру, которую они везут в провинцию? У нас сейчас каждый день кто-то выступает из звёзд, надеюсь, что не все они халтурят. Я хожу на концерты и спектакли не часто, только если считаю, что артисты заслуживают моего внимания. ) На Безрукова шла сознательно, он талантливый. Не разочаровалась от спектакля.
happy77
"Чёсом" я называю халтуру, когда один и тот же спектакль артисты показывают подряд во многих городах. Таких спектаклей очень много.
Я предпочитаю полноценные гастроли, когда театр приезжает хотя бы с несколькими спектаклями и большей частью труппы. У нас такие гастроли тоже бывают.
Гжела
Я конечно тоже предпочитаю гастроли театра. Их мало сейчас. На антрепризы не хожу. А в Московском губернском театре, где Безруков руководит, этот его моно-спектакль стоит в репертуаре. Так что это полноценный спектакль. Сходите на него, когда приедет. Только если нравится поэзия Есенина.
Ganima Art
Я тоже никогда не видела Безрукова на сцене. Его работы в кино очень разные, есть великолепные, значимые, а есть так себе… Все собираюсь посетить его Губернский театр в Москве. Ваш отзыв помог мне решить с какой спектакль выбрать!
Гжела
Хорошо, что помог. ) У вас всё-таки есть выбор, театр рядом. У нас в Перми выбора нет - что привезут, то и смотрим. )
Nataly8april
Простите, но не люблю этого актёра, поначалу был интересен, потом как-то сдулся. Мне кажется, он не очень хороший человек… Стихи Есенина обожаю с юности, но он тоже довольно противоречивой личностью был.
Гжела
Буду следить за актером и его дальнейшим творчеством. Как говорится, жизнь покажет. )
Зал был заполнен процентов на 90. Два спектакля. Значит, почитатели есть.
vlalykin
комментарии - огонь! даже немного жаль, что я не знаю, кто такой Безруков и у меня нет своей позиции по этому вопросу ))
Гжела
Мне кажется, что вы лукавите. ) Нельзя не знать сериал "Бригада" и Сашу Белого.
vlalykin
правда, не смотрел этого :)
Гжела
"Мастера и Маргариту" Владимира Бортко?
2-3 серии видел, но никого не помню. вообще никого
наверное, где то я его (Безрукова) видел, и то не факт! в общем, никаких ассоциаций с ним нет ))
Гжела
Бывает, наверное. ) Я тоже многих не знаю, особенно зарубежных.