4
Отзыв рекомендуют 30 2

Отзыв: Фильм "Танцующая в темноте" (2000) - В темноте только и остается, что танцевать

Достоинства: Катрин Денёв, драма, трагедия, идея фильма
Недостатки: Песни Бьорк и танцы без конца, метод съемки, пустые диалоги и провисание сюжета
Решила пересмотреть данный фильм, и попытаться понять еще раз, почему его многие считают гениальным. То тут, то там, я натыкалась на восхваленные отзывы о нем, и я решила, что настал черед его пересмотреть.

Ох, опять мюзикл, и здесь мне уже не так повезло, как с «Тик-так, бум!», потому что Бьорк и ее песни это был весьма специфический момент и на любителя. И эти вскакивания с мест, резкие движения и танцы на фоне серости и унылости выглядели дико, и я прекрасно понимаю, что именно так все и было задумано. Мне просто не нравится мюзиклы, я их не понимаю, вот и все. Не люблю, когда посреди драмы все резко поют и танцуют, так что мне приходилось часто мотать, дабы не терять интерес и динамику истории. Но не могу не отметить, что такая задумка, а-ля мир грез весь такой цветущий и яркий (бродвейский мюзикл), а реальность унылая, блеклая и наполнена раздражающими звуками, очень интересна и крута, даже, я могу сказать, близка к сердцу. Кто же не любит придумывать собственные видеоклипы под любимую музыку, пока занимаешься работой/бытовухой или едешь в транспорте? Это помогает не сойти с ума и видеть мир не только в серых тонах.


Поведение главной героини местами напоминало поведение ребенка, и не всегда были логичны и понятны, особенно ближе к концу. И опять же, ее нарочно сделали такой, все было неспроста. Сельма одна в этом мире, кроме ее любимого сына и подруги (Катрин Денёв), у нее никого нет. Никто не придет и не поможет, и нужно справляться как-то самой. Здесь еще добавляется неутешительный диагноз (проблемы со зрением, как у матери, так и у сына), который всё усложняет и путает все карты. Сельму хочется пожалеть, местами поумиляться с ее детской наивности, а в конце и вовсе за нее становится дико больно и горячо обидно.

Ларс фон Триер обожает сталкивать людей с их же пороками и страстями, и мы, зрители, можем лишь беспомощно наблюдать за происходящей трагедией, напоминающей древнегреческую. Сам по себе сюжет неплох и силен, как раз-таки, своей простотой.

Операторская работа – это кромешный ужас! Фильм будто снимал пьяный эпилептик с неумением ставить ракурсы и перспективы, то есть, абсолютный профан. Здесь уже я задумку режиссера не понимаю и не принимаю. У меня от такой карусели часто начинала кружиться голова. Арт-хаусные фильмы часто таким грешат, но здесь был полный перебор.

Актерская игра, так же, как и сюжет, подкупает своей простотой, но все гораздо глубже и серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Бьорк молодец, постаралась, все сумела передать как надо, правда, надоело видеть ее лицо на весь экран с приближением и расфокусом. Питер Стормаре, удивительно, играет не злодея или говнюка какого-нибудь, а милого местного дурачка, влюбленного в Сельму. Дэвид Морс отлично сыграл персонажа, которого хочется потом прибить, а Катрин Денёв мне здесь понравилась больше всех, пусть у нее и была второстепенная роль, но такая великолепная и запоминающаяся! Она специально изменила планы, дабы сняться в этом фильме, о чем умоляла самого режиссера. Очень уж ей хотелось поработать с нестандартным и странным Ларсом, а тот, в свою очередь, изменил уже свои планы в пользу ее и переписал под нее сценарий. И не прогадали! Жаль, что Денёв не дали никакой награды, зато у Бьорк и Триера они есть.

Противоречивый вышел фильм, где-то мягкий и ламповый, приятный, а где-то грубый, кривой и жестокий, концовка и вовсе вышла душераздирающей, без слез на нее и не взглянешь. «Танцующая» удалась, но я не могу называть это шедевром. Честно говоря, тот же «Побег из Шоушенка», по моей личной критерии оценок, на голову выше стоит «Танцующей». И «Рассекая волны» мне как-то больше по душе пришелся, режиссуры того же фон Триера и операторской работы пьяного безумца.

Вряд ли я захочу пересмотреть данное кино снова. Пусть сюжет и цепляет за душу и не оставляет равнодушным, и все же он был часто тягомотным и скучным с пустыми диалогами. А потом, ни с того ни с сего, все происходящее прерывали нелепые танцы под дикие песни Бьорк.
Время использования 140 минут
Общее впечатление В темноте только и остается, что танцевать
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву2

Надюшка Клюева
отличный!
DarkOwl8
Соглашусь! Достоин хотя бы разового просмотра.