Отзыв: Метод диагностики Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) - Хорошо, что такая методика существует. Но без неудобств такая процедура, конечно же, на обходится

Достоинства: Точность. Информативность. Безболезненность. Нет запрета на активную деятельность.
Недостатки: Во время такой процедуры ночью сложно уснуть. Шум прибора может доставить неудобства окружающим.
Всем привет!

В последнее время у меня стало беспричинно понижаться давление. Соответственно, я себе плохо чувствую, могут появиться такие симптомы как тошнота, головная боль. Решила обратиться к терапевту с такой проблемой. Сначала назначили анализы, ЭКГ, с этим проблем нет. Надо копать дальше. Поэтому терапевт велела мне пройти такую процедуру как СМАД - суточный мониторинг артериального давления.

Такую процедуру я делала впервые и даже предварительно читала о ней в интернете.

Подготовка к такой процедуре не требуется. Вы приходите в кабинет врача, у вам спрашивают ваш рост, вес, меряют обхват руки, дабы правильно установить манжету, а также предварительно измеряют давление на момент начала процедуры.

Ну, а дальше начинается установка самих аппаратов. Как я уже сказала, на руку вам одевают манжету.

Метод диагностики Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) фото

В специальный аппарат для измерения давления вставляют две пальчиковые батарейки, что-то там настраивают, дабы он начал учитывать показания и фиксируют его. Мне через плечо было прокинута специальная трубка, а также сам аппарат (для удобства его помещают в сумочку на длинном ремешке). Смотрится это вот так вот.

Метод диагностики Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) фото

Также дают специальную памятку пациенту, что нужно делать, как правильно вести себя во время процедуры, а также велят заполнять дневник пациента, то есть записывать по времени все, что вы делаете в течение дня. Например, ходьба, приём пищи, прогулка с ребёнком, учебная деятельность или рабочая деятельность, отдых и т. п. Конечно же, мне все рассказали и словестно, пока устанавливали аппарат.

Метод диагностики Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) фото

Как же работает аппарат? В дневное время аппарат измеряет давление в течение каждых 15-ти минут. То есть аппарат подает звуковой сигнал, это значит, что вам необходимо подготовиться, сейчас аппарат начнёт качать воздух и манжета будет надуваться. В это время нужно вести себя спокойно. Если вы занимаетесь активной деятельностью или же куда-то идете, нужно просто взять и на мгновение замереть, не шевелить рукой, остановиться, чтобы произошло правильное измерение. Ну, а затем аппарат спускает воздух. Во время спуска воздуха также нужно держать руку спокойно, неподвижно.

Если что-то пошло не так, например, вы забылись, и во время измерения шевелили рукой, двигались, через несколько минут аппарат будет вам перемерять давление. У меня были такие случаи, когда я шла от больницы домой пешком. Шла, шла, аппарат начал измерять, а я продолжала идти (забылась), соответственно, через пару минут прибор начал измерение заново. Поэтому рекомендую строго соблюдать все рекомендации и быть внимательным.

В ночное время прибор измеряет давление реже - каждые полчаса. Тем не менее для меня это все равно часто.

Ну, и на следующий день в определеноле время вы идёте в больницу, и аппарат вам снимают в медучреждении. Настоятельно не рекомендуют снимать аппарат самим.

Аппарат имеет определённую память, тем самым фиксирует все измерения на протяжении суток. Данные можно вывести из прибора прямо на компьютер и распечатать. Собственно, так и делают.

А теперь о плюсах и минусах данной процедуры, которые я выявила непосредственно для себя.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Это информативность и точность метода. На основе данных можно поставить тот или иной диагноз, если имеются какие-то отклонения, либо просто отследить текущую динамику, если у вас имеются определенные проблемы с давлением.

Для кого-то данный метод - просто спасение. Например, кто страдает гипертонией. Была у меня знакомая, у которой на протяжении всей беременности шкалило давление, были серьёзные угрозы и риски для плода. Поэтому ей частенько во время беременности ставили СМАД, дабы отследить динамику и в тяжёлых случаях назначить лечение или же предложить госпитализацию.

Также плюс такой процедуры, что вас не ограничивают в движении, деятельности. Вы не должны все время лежать или сидеть, вполне можете работать, гулять, активничать. Главное, не забываться и вести себя при измерении спокойно, неподвижно.

Ну, и в принципе безболезненность. Каких-то неудобств, страха процедура не представляет.

НЕДОСТАТКИ.

К недостаткам я бы отнесла некоторые неудобства, которые доставляет данная процедура. Например, мой аппарат был довольно шумный, окружающим было слышно, как прибор меряет давление и спускает воздух. Так как у меня дома маленький ребёнок, мне пришлось спать в другой комнате, дабы не создавать шум, так как в спокойной обстановке гудение прибора особенно заметно.

Второй минус - манжета. Лично мне она очень сильно накачивала руку, что иногда даже я ощущала онемение в пальцах. Пыталась немного ослабить манжету, тогда она плохо держалась, начинала спадать, пришлось затянуть как было и просто это перетерпеть.

Третий минус - невозможно спать. Лично я за ночь никак не могла уснуть, уснула только на 2 часа и то под утро. Во-первых, особо никак не лечь, удобно только на спине. Если лечь на один бок - мешает сам прибор, на другой бок - лежишь на самой манжете, а во время накачивания и спуска воздуха становится ещё больше неудобно. К тому же ощущаешь этот звук, только начинаешь дремать, аппарат шумит и качает воздух. В общем, намаялась я.

Но я считаю, что один день перетерпеть можно, ведь здоровье дороже.

Ещё я сделала вывод, что такую процедуру лучше делать вне рабочее время. Как раз я делала её, находясь в декретном отпуске. Самое удачное- это просто взять выходной день, либо запланировать процедуру на период отпуска, больничного. Потому что на работе все равно был бы дискомфорт, и данные могли исказиться. Одно дело, работа офисная, сидячая. А если вы, например, водитель, учитель, строитель, стропальщик, мастер по ремонту чего-либо и т. п, честно, я не представляю, как делать такую процедуру во время работы - ведь отвлекаться и тормозить никак нельзя.

Таким образом, делаем вывод, процедура нужная и важная, ведь сколько людей страдает гипертонией, гипотонией, сколько людей имеют определённые жалобы на здоровье и т. п. Тем самым нужно мониторить, разбираться, искать причину. Тем не менее эта процедура хоть безболезненная, но доставляет определённые неудобства. Но ради своего блага можно все перетерпеть. Оценю процедуру на четыре звезды.
Время использования 1 сутки
Год пользования услугами 2024
Общее впечатление Хорошо, что такая методика существует. Но без неудобств такая процедура, конечно же, на обходится

Mikamila90
Тоже на днях подруге вешали такой, примерно так она все и описывала , все свои неприятные ощущения, только комнаты у нее нет отдельной и спит с маленьким ребенком, так вот ни она ни ребенок не спали нормально всю ночь , а утром она уже бежала , что бы скорее избавиться от этого аппарата.
Здоровья вам, надо , значит надо , ничего не поделать, главное , что бы результат был хорошим
Звезда1993
Благодарю!) И Вашей семье крепкого здоровья
egoa13579
Я тоже делала несколько раз суточный мониторинг. Правда могу сказать, если не считать вес аппарата, если его аккуратно вешают, то проблем с ним нет.
Через какое-то время забываешь, что он есть.